Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Бархатная революция в Армении?

Государства, образовавшиеся на территории бывшей СССР, за исключением некоторых, не славятся любовью к демократии и либерализму. Более того, эти слова уже давно имеют нарицательный характер во многих странах постсоветского пространства, не говоря уже о том, что благодаря пропаганде эти слова четко ассоциируются с США и Западной Европой. Оставим Госдеп США, мировой заговор масонов и тому подобное, и попытаемся понять, что же в действительности происходит в Армении.

 

Митинг против премьерства третьего президента Армении Сержа Саргсяна на Площади Республики: День 8. Photo by: © PAN Photo / Hrant Khachatryan




 

Не многие знают, но одно из естественных прав человека – так называемое право на восстание (право на революцию), которое граждане государства могут применить для защиты своих прав и свобод от узурпаторов. Является ли процесс прихода к власти Сержа Саргсяна узурпацией власти?  Безусловно, если учитывать наличие огромных примеров фальсификации итогов выборов (начиная от вбросов, заканчивая давлением на работников государственных учреждений, армию и административный аппарат). Более того, как известно, назначение Сержа Саргсяна премьером-министром страны означает лишь одно, что фактически один человек правит страной уже в третий раз.  Если президентство В.В. Путина на третий и четвертый срок объясняется наличием в СТ. 81 Конституции РФ оговорки, что «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».  Именно слово «подряд» позволило В.В. Путину прийти к власти еще на два срока. Что же дало право Сержу Саргсяну стать во главе государства в очередной раз?  Референдум о смене формы правления и, соответственно, Конституции страны. Как и отмечалось выше, этот референдум, как и многое «политическое» в большинстве странах бывшего СССР – результат подлога и фальсификаций. В связи с чем, определенно точно можно сказать, что Саргсян узурпатор власти, который отныне может править хоть пожизненно, ибо новая Конституция Республики Армения, насколько известно мне, не ограничивает количество «премьерств» того или иного человека.

 

Митинг против премьерства третьего президента Армении Сержа Саргсяна на Площади Республики: День 8. Photo by: © PAN Photo / Davit Abrahamyan / DroDrone

 


Что же творится на улицах Еревана? Если вспомнить приход к власти Саргсяна в 2008 году, то мы увидим, что нынешнему премьер-министру никогда особо рады в Армении не были. Кровавые события 1 марта 2008 года стали тем фундаментом, на которой построил свою репутацию Саргсян. Не выполнив фактически ни одного своего обещания из тех красочных, о которых любят говорить в своих предвыборных программах, Саргсян еще больше потерял поддержку населения РА.

Что же обещал Саргсян в 2008 году?

Он обещал «укрепить в стране конституционность, считая соблюдение Конституции своей приоритетной задачей».

Что мы получили в итоге?

Весьма спорный референдум и изменение Конституции Республики Армения в 2016 году (референдум был проведен 9 декабря 2015 года, а вступил в силу в 2016 году). Еще одним лозунгом была гарантия «независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Армения».

Что мы видели на протяжении всего срока правления Сержа Саргсяна?

Нескончаемую стрельбу в направлении Армении на армяно-азербайджанской границе. Мы все слышали также и речь Саргсяна касательно потерянных в Арцахе земель в апреле 2016 года, которые как оказалось, не имели для президента никакой существенной значимости.

Эти и многие другие красивые высказывания не выдержали испытания временем. Серж Саргсян не смог остановить отток населения и за его президентства по меньшей мере треть миллиона человека покинули Армению, он не смог решить проблему коррупции, не решил вопрос авиасообщений между Ереваном и Степанакертом, железные дороги Армении практически не функционируют и многие другие важнейшие проблемы не нашли своего решения.   В связи с чем, желание Саргсяна стать премьер-министром страны – стало последней каплей в чаше терпения народа. Поэтому Ереван и другие города и населенные пункты Армении и захлестнула волна протестов.

 

Беседа президента Армении и Никола Пашиняна. Фото: © Sputnik / Asatur Yesayants

 

Что же мы видим?

Основная часть митингующих – молодежь, люди, выросшие в свободной и независимой Армении, не заставшие авторитарного режима СССР.

Чего хотят добиться протестующие?

Уход правительства Саргсяна, на мой взгляд, не конечная цель. Молодежь хочет видеть свое будущее на Родине, хочет иметь перспективы расти и созидать во благо своей страны и народа. В связи с чем, итогом всего этого должно быть следующее: реформы всех сфер жизни государства, избавление от тотальной коррупции и кумовства и т.д. Методы борьбы, выбранные народом, не могут не радовать, ведь основополагающим является принцип мирного достижения целей, без вооруженных столкновений со стражами порядка, без слов брани в адрес полицейских и тому подобное, без порчи государственного имущества (если таковыми не считать портреты Саргсяна в рамках, развешанные практически в любом государственном учреждении). Ключевым в этом противостоянии будет являться позиция полицейских, если стражи порядка обеспечат мирные митинги, то кровопролитие 2008 года не повторится.

Напомним, что полиция, согласно новой Конституции Республики Армения, также подчиняется премьер-министру, в связи с чем каждое несоблюдение правопорядка и закона со стороны полицейских ляжет пятном на, и без того не безупречную, репутацию Саргсяна. И очередной кровавый приход к власти ему не простят ни в Армении, ни за ее пределами. 

Угаснет ли сама названная организаторами «бархатная революция» в Армении, добьется ли она успехов или повторит судьбу митингов 2008 года – неизвестно. Однако нужно отметить, что, в любом, случае она даст определенные плоды, ибо это очередной сигнал властям, о том, что тиранию и авторитаризм армяне не потерпят, так было всегда, так будет и сейчас, ибо как говорил Гарегин Нжде «Мое имя – борьба, мой конец – победа».

Я же в свою очередь скажу, «Քայլ Արա Մերժիր Սերժին» (Сделай шаг, откажи Сержу).

Автор: Гарик Маркарян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz