Араик Даниелян: «Когда желание важнее времени и обстоятельств»

— Араик, расскажи немного о себе?

— Я живу в Москве, давно, с 1994 года. Учился в Российской таможенной академии, моя специальность таможенное дело. Но во время учебы я понял, что это не мое. Мне захотелось заняться чем-то другим, больше связанным с творчеством. Раньше я играл в КВН, а после я писал сценарии. Сейчас КВН и сценарии перешли в мою основную работу — с сентября я поступаю в Академию рекламы и буду заниматься копирайтингом, т.е писать сценарии для роликов. А свободное время я посвящу … не знаю, как это назвать … «руками» буду заниматься. (смеется)

Араик с портретом армянской девушки

— Расскажи о своем хобби?
— Началось все 3 месяца назад. Как бы это красиво не звучало, во сне я увидел незнакомого дедушку. Он сказал мне: «Какое ты имеешь право спать на этой кровати, когда ты сам её не смастерил?». (смеется)

Это было довольно странно. Проснувшись утром, и немного посмеявшись, я задумался, что и вправду, как я могу пользоваться тем, что не было создано мной. Мне захотелось что-то сделать. Первые мысли были сделать ремонт своей комнаты. Я решил, что каждый сантиметр комнаты будет сделан моими руками. Я представил, как все должно будет выглядеть. И я решил сделать книжную полку в виде дерева. Я не умею рисовать, но, изначально, подготовил эскизы. До этого я никогда не работал с инструментами, поэтому в процессе изготовления мне помог мой дядя, Вазген Унанян. Этот человек талантлив во всем: он художник, дизайнер, мастер по работе с деревом. Дядя Вазген направлял меня, указывал, как нужно работать со станком,но не дотрагивался до полки. Так была создана моя первая работа, на которой нашли свое место мои книги.

Книжная полка в виде дерева

— А как появляются идеи к работам?
— Все происходило по цепочке. Во время первой работы появилась идея ко второй. Я просто представил, какой должна быть вторая стена моей комнаты. У меня огромная любовь к карте мира. Я решил в оригинально форме, используя нитки и гвозди, создать её. Познакомившись с техникой работы в интернете, я сразу приступил.Я использовал 2500 гвоздей, 320 метров нитки и 17 часов работы. Это было таким удовольствием, после работы идти в мастерскую к дяде – и бить гвозди.

Карта мира сделанная Араиком

Две первые работы: «дерево» и карта мира, составляют часть интерьера моей комнаты. Есть мысли, связанные с третьей стеной: на черном фоне белыми буквами будет написано стихотворение Паруйра Севака «????? ??». («Сошел с ума» — перевод с армянского – прим.ред) Важно быть сумасшедшим, в любом деле.

Потом появилась идея к следующей, моей самой любимой работе. Это портрет армянской девушки. Я перевел фотографию в поп-арт стиль, а затем нанес её на дерево. Забивая гвозди вплотную, получилась картина. Портрет в качестве подарка находится у девушки, которую я изобразил. Изначально я думал, что создать такую работу будет легко. Но на деле оказалось обратное. Очень многое зависит от породы дерева, от ширины гвоздя, у меня естественно не получилось с первого раза. Работа удалась с третьей попытки. Я потратил на нее 49 часов, около 2.5 недель.

Карта мира

Я понимаю, что это что-то новое в моей жизни и что я влюблен в это дело. Были моменты, когда у меня ничего не получалось и появлялись мысли, зачем мне это надо, ведь никто не знает об этом, можно было все бросить. Но в этом случае я бы обманул себя. И пришло осознание, что, только добившись результата, я успокоюсь.

Недавно у меня появилась новая идея, которая станет началом чего — то нового. 1 сентября я собираюсь открыть свою мастерскую, которая будет называться “Thank you uncle”. Дядя об этом не в курсе. (улыбается)

Главным делом для меня станет создание картин из дерева опять же в стиле поп-арт.

— Как твои родители и окружение реагируют на твое хобби?
— На самом деле, родители не знали, чем я занимался. Я работал по вечерам, оставался где-то, так как дома забивать гвозди из-за соседей не было возможности. Родители увидели только конечный результат. Сначала они не поверили. Родители знают меня как Араика. Ну, ладно, иногда играет в театре, иногда поет. У нас в семье сложился стереотип, что «Араик далек от этого». Помимо того, что я был от всего в шоке, так еще и родители тоже. Реакция друзей была соответствующая. Все были заинтересованы. Но самое главное и важное, что то вдохновение, которое было у меня, оно передалось и моим окружающим: друзьям, знакомым, неизвестным людям. Мне очень часто начали писать: где можно купить работы, как заказать и, вообще, откуда берутся идеи. Это самое приятное – слышать положительные отзывы.

— А были ли люди, которые после просмотра ваших работ тоже начали заниматься этим?
— Да. Всем, почему то показалось самым легким сделать карту мира. И все захотели маленькую версию. Техника простая, её может сделать каждый. Это дело желания. Просто нужно верить до конца, что это возможно сделать.

Портрет армянской девушки

— А название имеет это творческое занятие?
— Название как такового нет. Кажется, есть несколько художников, из Японии и Америки, которые создают картины с помощью гвоздей. И в честь их работ это искусство называют “nails sculpture”.

— А ты собираешься создать выставку?
— Нет, пока рано об этом думать.

В процессе работы над портретом армянской девушки

— Есть желание получить новые навыки, заниматься этим на более профессиональном уровне?
— Я, конечно же, задумываюсь об этом. Но, учителем в этом деле опять-таки является мой дядя. Я уверен, что ни у кого не смогу получить такой опыт, как у него. Первая картина из дерева, которую я собираюсь сделать, будет портрет дяди. Об этом он тоже не догадывается. Естественно, я буду ходить к нему на консультации. Сейчас я работаю с простыми инструментами, в моей мастерской не будет больших станков. В дальнейшем я хочу заниматься резьбой по дереву и создавать работы, пересекающиеся с армянской культурой. После прошлогоднего путешествия по Армении, я по-другому начал смотреть на наши церкви, хачкары — я влюбился в орнаменты.

Портрет дяди Вазгена

— К чему ты стремишься сейчас?
—  Мои работы уже являются чем-то большим для меня. Раньше я мог только мечтать об этом. Сейчас я знаю только одно — я получаю огромное удовольствие от рабочего процесса. Что будет дальше — посмотрим.

— Т.е. ты хочешь доказать, что если есть желание, то всего можно достичь?
— Это самое главное. При желании можно добиться всего, не смотря ни на время, ни на обстоятельства.

Беседовала Мариам Мхитарян.

0 0 votes