Интервью с Ниной Куюмджян, Google, Сан-Франциско

Интервью с Ниной Куюмджян, финансовым аналитиком Google и соучредителем проекта Hive, которая согласилась поделиться с iTechnology.am своей историей успеха. Эта молодая женщина может стать источником вдохновения для многих армянок, которые стремятся стать лидерами и добиться успехов в карьере.

iTechnology.am: Ваш профиль в LinkedIn удивителен. Вы сделали потрясающую карьеру. Нашим читателям хотелось бы узнать Вашу историю. Пожалуйста, расскажите о себе, как все начиналось и какими были ключевые этапы Вашей карьеры?

nina[1]Нина Куюмджян: Я родилась в семье иракских армян, выросла в Сан-Франциско. В 2008 году с отличием окончила Гарвардский университет со степенью бакалавра. Я стала одной из шести студентов, награжденных стипендией Фонда Рокфеллера, благодаря чему я стала волонтером в армянских общинах и церквах Турции. Через год я начала работать трейдером на рынке долговых ценных бумаг в Citigroup в Нью-Йорке. Я всегда хотела двигаться вперед и работать на международном уровне, так что, когда представилась возможность поехать в Лондон и начать работу на развивающемся кредитном рынке, долго не раздумывала. Проработав три года в банковской сфере, я решила испытать себя на новом поприще и устроилась на работу финансовым аналитиком в Google в Сан-Франциско. В данный момент я работаю над крупнейшими сделками, обеспечиваю прогнозирование, моделирование и анализ стратегических решений. Также я являюсь соучредителем проекта DNA 4 Success (www.dna4success.com), предоставляющего консалтинговые услуги на вступительном этапе в колледж. В своей карьере я хочу добиться поста первой женщины- комиссара НФЛ США, если только Кондолиза Райз меня не опередит в этом.

iTechnology.am: В одном из своих интервью Вы отмечали, что были активны в армянском сообществе Гарварда и возглавляли студенческую ассоциацию. Какие мероприятия организовывали армянские студенты, чтобы не отрываться от исторической Родины и поддержать молодежь Армении?

Нина Куюмджян: За время моей работы в качестве президента армянского сообщества Гарварда я организовала первый армянский кросс-функциональный форум, где собрались все армянские студенческие группы для проведения двухдневной конференции. Все участники были распределены по тематическим фокус-группам (экономическим, политическим и религиозным), в которых предлагались идеи для внедрения изменений в Армении. Также за этот период я написала свою дипломную работу на тему Нагорного Карабаха и сепаратистских регионов.

iTechnology.am: Вы выиграли стипендию в 2008 году и приехали в Стамбул для ее реализации. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о том, как армяне Турции сохраняют свою культуру.

Нина Куюмджян: Стипендия Фонда Рокфеллера дает студентам возможность мечтать вне всяких пределов: физических, культурных или эмоциональных. В заявлении на стипендию просили указать место, в котором соискатель хотел бы провести год, будучи полностью финансово обеспеченным. Я вписала то место, которое любой американский армянин желал бы посетить в последнюю очередь: Турцию. Но то время, что я провела там, было одним из лучших в моей жизни. Я путешествовала по восточной Турции и побывала в городах, откуда родом моя семья (Кесария, Адана, Малатия). Общность языка, кухни и культуры подарили мне такое ощущение армянства, какое я нигде так сильно не чувствовала, как в Турции. Я нашла свои корни, бросила вызов самой себе и обрела общину в самом неожиданном месте.

iTechnology.am: Итак, Вы являетесь финансовым аналитиком Google. Как началась Ваша карьера в данной компании? Каково это работать на такого гиганта в мире технологий? Какие у Вас были трудности в работе и как Вы с ними справлялись?

Нина Куюмджян: Google — это потрясающее место, работаешь с очень умными людьми в благоприятной атмосфере. Несмотря на свои масштабы, компания очень проворна и быстро принимает решения. Google стремится предвидеть тенденции и потребности на рынке до того, как это сделают другие. Самое сложное в работе заключается в том, что каждому здесь приходится работать вне зоны своего комфорта, и я не стала исключением. Мне недоставало необходимых умений в самом начале, и пришлось в сжатые сроки овладеть определенными техническими навыками: язык SQL, финансовое моделирование и прогнозирование доходов. Вдобавок ко всему прочему, в Google успех определяется совершенно не так, как в других компаниях: здесь успех зависит от профессиональной увлеченности личности, которая избирает свой путь и стремится стать хорошим специалистом в данной области .

iTechnology.am: Поделитесь с нами своими секретами преодоления трудностей и достижения успешной карьеры,особенно для армянских женщин,желающих преуспеть в работе?

Нина Куюмджян: На ум приходит три важнейших элемента: первый — быть готовым к риску, второй -иметь хороших наставников, третий — знать и понимать себя. Несмотря на то,что на первой работе в качестве трейдера я, можно сказать, каждый день сталкивалась с рисками, я до сих пор не перестаю работать над собой, чтобы сохранять твердость духа,а также не переставать познавать свое дело. Очень трудно зачастую найти «правильного» наставника: есть много тех,кто умеет мотивировать и поддержать, но не хватает людей,которые могли бы указать правильное направление,чтобы реализовать весь ваш потенциал. Мне очень повезло иметь таких наставников, как Эдель Овнанян, Роджер Штраух и Билл Бермонт, которые помогли мне раскрыть собственные возможности. Кроме всего прочего, бесценна любовь семьи. И наконец, ключевым является процесс самоосознания. Нужно уделять время анализу своих сильных и слабых сторон, постоянно работая над последними; это придает уверенности в себе,которую люди непременно заметят. Что касается армянок, то я считаю, что природа и история нашего народа нас благословили волевым характером, непоколебимой верой и выносливостью. Я думаю,что в условиях отчуждения от культурных норм, необходимо развивать в себе эти качества,чтобы добиться успеха.

iTechnology.am: Поздравляем с запуском проекта Hive, первой виртуальной сети для основателей стартапа в Армении. Расскажите,как все начиналось? Каково Ваше видение Hive и чем этот проект может заинтересовать наших читателей?

Launch-nyc-1[1]

Нина Куюмджян: Около восьми месяцев назад мне позвонили представители группы влиятельных армянских предпринимателей и попросили вместе с Лорой Билазанян и Грагом Амаляном приехать в Армению для развития некоторых идей в сфере IT. После состоявшейся встречи и появился проект Hive, который финансируется фондом Грайра и Анны Овнанян. Целью Hive является реализация нужд и потребностей армянского технического сообщества. Существует множество групп, но нет единой сети советников, спонсоров и кадрового резерва. Наше видение проекта заключается в том, что к нему смогут подключиться все представители армянских общин, вовлеченные в сферу IT. Даже если Вы пока не основатель стартапа, вы можете присоединиться к проекту, обрести навыки,которыми владеют другие, найти наставника, который укрепит Ваши сильные стороны. Присоединись к Hive (www.hivestart.com) и помоги нам выстроить эту модель!

iTechnology.am: Благодарим Вас,Нина,за столь впечатляющий рассказ. Наш портал iTechnology.am будет следить за проектом Hive и радовать наших соотечественников новостями.

0 0 votes