Художник Ариэль Аджемян

Карьера художника Ариэля Аджемяна началась во Франции. В период с 1931 по 1938 год его работы получили признание и были широко представлены на выставках в Париже, Вене, Венеции и Милане. Главным образом художник использовал религиозные сюжеты, а также сцены мирской жизни.

Художник начал активно писать после того, как ему было отказано в должности преподавателя живописи в Moorat College в городе Севр, Франция.

Техника фресковой живописи Аджемяна отражает влияние мастеров старой школы, таких как Тициан. Со временем Аджемян продемонстрировал свое разностороннее мастерство, как в создании небольших композиций, так и в монументальной живописи. Его работы включали портреты, натюрморты, пейзажи, бытовые сцены, изображения обнаженных фигур, религиозное искусство и батальные сцены.

Героями его портретов становились люди из политики, религии или мира развлечений. Например, Джованни Мартинелли, министр финансов Франции Луи Жермен-Мартан и по оказанной ему великой чести — Папа Пий XI и Кардинал Агаджанян.

Аджемян был глубоко набожным человеком и верил в свое призвание быть священником.
Он хотел прожить какое-то время в Америке, чтобы лучше узнать американцев для создания серии картин о демократии. Так, он принял решение провести несколько месяцев в США.

Этот поступок в 1938 году ознаменовал новую эру в творчестве молодого художника. Экспозицию художественной выставки, прошедшей в 1939 году в Нью-Йорке, описывали как одну из самых выдающихся коллекций, представленных в галереях за долго время. Критики утверждали, что художник раскрыл свой многогранный талант благодаря способности работать с формами, прекрасному чувству цвета и общему романтическому подходу. Они отметили, что очевидно большое влияние на творчество художника оказала европейская традиция высокого искусства.

Он довел до совершенства использование пастели на плотной бумаге и концепцию сочетания светлого и темного. На черной плотной бумаге он использовал белый мел, заставляя темный фон оживать.

Ариэль женился на Марии Роксас в июне 1939 года. У них родился сын Стефан и дочь Анниг Аджемян Рэйли. В 1943 Ариэль получил американское гражданство и начал работать на Братство Драгоценной Крови (Confraternity of the Precious Blood), издательство католической литературы в Бруклине, Нью-Йорк. Аджемян создал более 500 иллюстраций, которые были опубликованы в книгах «Мои ежедневные псалмы» (My Daily Psalms), «Христос в Евангелии» (Christ in the Gospel), «Имитация Христа» (The Imitation of Christ), «Моя медитация по Евангелию» (My Meditation on the Gospel) и «Моя месса» (My Mass). Эксперты в области научных исследований считают воспроизведенный им Лик Христа с Туринской Плащаницы самым точным из ныне существующих.

После переезда в Америку техника художника и предмет его творчества заметно изменились, став чисто религиозными. Только несколько портретов его близких друзей были написаны в течение следующих двадцати лет. Он трудился ежедневно, делая наброски, и вел жизнь отшельника. Хотя его картины всегда демонстрировались в его доме в Бруклине, после 1939 его работы не были показаны публично.

В 1958 Ариэль Аджемян удостоился высшей чести когда-либо оказанной мирянину Католической церковью. Он был награжден Золотой медалью Папы Римского Пия XII и посвящен в рыцари Ордена Святого Григория. В марте 2012 ему посмертно присудили звание почетного выпускника Мехатарянской ассоциации выпускников. Его наследие продолжает жить в его работах. В области Гранд-Джанкшен и Гленвуд-Спрингс в Колорадо был организован ряд выставок.

Некоторые религиозные работы были принесены в дар музеям Еревана и Нью-Йорка, Армянской Католической церкви Святого Креста в Белмонте, Массачусетс, церкви Св. Марка и Св. Бернарда в Филадельфии, Пенсильвания. Картина «Христос в Храме» (Christ in the Temple) была пожертвована Колледжу Анны Марии в Пакстоне, Массачусетс, где его дочь получила высшее образование.

0 0 votes