Библия 1599 года изображает карту Великой Армении

Любопытный студент Портленда, штат Орегон, нашёл Женевскую Библию 1599 года — Библию королевы Елизаветы I и Уильяма Шекспира — в подвале школьной библиотеки, передаёт CBC News.

Книга, найденная в библиотеке Колледжа Льюиса и Кларка, может быть королевского происхождения, по мнению местной орегонской газеты. На одной из страниц пишут следуюшее: «Напечатанная в Лондоне, заместителями Кристофера Барановы, печатника Её Превосходства Королевы.»

«Это редкость»,- говорит Ханна Крюмме, архивист Колледжа Льюиса и Кларка.

Данное издание Библии предоставляет священные писания в основном в виде сложных деревянных гравюр. Одна из них называется «Ситуация в райском саду» и представляет собой карту древнего Среднего Востока, изображая «Великую Армению», «Месопотамию», «Вавилон» и «Залив Персидского моря».

Библия 1599 года изображает карту Великой Армении © Photo: AP
Библия 1599 года изображает карту Великой Армении © Photo: AP

Библия в хорошем состоянии несмотря на реставрационные работы, которые не соответствуют сегодняшним стандартам, говорится в газете.

Крюмме выяснила, что Библия принадлежала Франсису Фрай, английскому коллекционеру Библий 19 века.

Студент Сэм Буссан работал в специальных коллекциях и архивах 27 сентября. Заканчивая работу, он заметил этикетку на нижней полке с надписью «Библии».

Заинтригован, он открыл четыре коробки и нашёл «все эти невероятные книги», включая Библии с 17 по 19 века.

«Как они оказались в таком неподходящем месте очень интересно и интригующе»,- говорит Буссан. «Качество печатания удивляет».

По данным газеты The Oregonian, Женевская Библия 1599 года является второй самой старой книгой коллекции учебного заведения, так как одной из их книг примерно 500 лет.

© Источник: www.armradio.am
© Перевод: armeniangc.com — Артем Асрян

5 1 vote
Рейтинг статьи

Press ESC to close