Амалия Акопова: «Вернуться и делать!»

Туризм является приоритетным направлением для Армении, от развития которого во многом зависит экономическое благосостояние страны. На рынке Армении и за ее пределами существует огромное количество туристических компаний, агентов и операторов, которые осуществляют свою деятельность уже не первый год и знают его как нельзя лучше. Во многом, прислушавшись именно к ним, можно понять, какие практические трудности испытывает сфера туризма в Армении. Побеседуем об этом и о многом другом с основателем туристической компании «Бабушка Вартануш» – Амалией Акоповой.
– Амалия, спасибо, что согласились побеседовать с нами. Я хочу сразу Вас предупредить, что у меня к Вам очень много вопросов, в том числе и, возможно, неудобных, но я попрошу Вас на них ответить. Как известно, Вы уже более года работаете в сфере туризма, с какими трудностями пришлось столкнуться?
– Спасибо за приглашение. На мой взгляд, можно отметить несколько сложных аспектов, связанных с туризмом в Армении. Один из них заключается в том, что, к сожалению, на сегодняшний день наша страна недостаточно полно, ярко и информативно представлена на мировом туристическом рынке, а вместе с тем – и ее туристические возможности. Это означает, что даже в странах, с которыми у нас в течение многих лет сложились крепкие взаимоотношения, Армения по каким-то причинам не представлена так, чтобы это хотя бы на 80% совпадало с реальным образом страны. C другой стороны, у нас до сих пор не сформирован привлекательный туристический образ. На мой взгляд, это две основные проблемы, которые являются причиной того, что ежегодно Армения не досчитывается туристов. Помните известную картинку с тремя обезьянами, на которой одна изображена с закрытым ртом, другая – с закрытыми ушами, а третья – с глазами. Так вот, она олицетворяет собой описание наших проблем в сфере туризме: о нас не знают или знают крайне мало; про нас не говорят; и о нас не слышат. Нам в кратчайшие сроки надо решить проблемы внутреннего туризма: донести, прежде всего, до нас самих (армян) все достоинства и богатства нашей страны, и параллельно очень деликатно, ненавязчиво, но при этом ярко влюблять весь мир в нашу маленькую, но очень уютную страну, которая, по мнению большинства туристов, напоминает сказку.

Амалия Акопова

– Интересный, хотелось бы добавить свежий взгляд. А как Вы оцениваете государственную политику в сфере туризма?
– В настоящее время туризм также, как и IT индустрия, находятся в приоритете у государства. Туристический потенциал Армении, действительно, необъятный, но нужно приложить усилия для того, чтобы использовать его хотя бы на треть. Я знаю, что у государства также в приоритете находится и политика по внутреннему туризму, и это очень важно. Лучший способ влюбить в свою культуру, это с достоинством любить ее самому.

– Более года Вы вели свою деятельность и развивали туристическую компанию, живя на 2 города. Вы не думаете о переезде в Армению?
– На самом деле, я бы сказала, что в январе 2017 года моя жизнь круто перевернулась. Помимо авторских проектов собственной туристической компании, у меня всегда были идеи, так или иначе, связанные с пиаром страны и ее возможностями. На данный момент, речь идет конкретно о двух проектах: один из них посвящен производству в Армении и пиару армянских брендов, а другой – культурно-образовательный. Оба проекта должны быть реализованы на территории Армении, и именно эта мысль натолкнула меня на то, чтобы всерьез задуматься о переезде. В феврале 2017 года, после долгих раздумий решила всецело посвятить себя туристической компании и этим проектам и оставила работу на российском телевидении.

– Поздравляем Вас! Надеемся долгожданный переезд в Ереван принес только положительные эмоции. Расскажите подробнее об этих проектах.
– В январе 2017 года я поняла, что пора задуматься о реализации проектов, которые выходят за рамки сферы туризма. Проект, посвященный производству в Армении, представляет собой интернет-платформу, на которой можно будет найти качественный контент обо всех заводах, фабриках и производствах в интерактивном виде – видеоролики о производстве, бренде и продукции. Прежде всего, эта идея направлена на то, чтобы систематизировать наше собственное представление о том, что мы производим, и чем мы можем быть интересны миру, а также вывести пиар армянских брендов на качественно новый уровень. Второй проект, который мне бы очень хотелось воплотить в жизнь – это создание армянского аналога «Лимуда». Лимуд – это единственное и уникальное еврейское образовательно-культурное мероприятие, которое проводится уже более 30 лет в разных уголках мира. В Армении целесообразно проводить его в разных регионах страны для того, чтобы раз в год у армянской диаспоры по всему миру появился еще один весомый повод посетить Родину. С другой стороны, это поможет привлечь внимание как СМИ, так и туристов по всему миру, показывая Армению не только с целью знакомства с достопримечательностями и историей страны, но и в качестве культурно-образовательной площадки. О реализации этого проекта я беседовала с Ани Карабахцян, которая руководит лагерем Camp в TUMO.

– Очень интересные проекты, но напрашивается один вопрос. Как Вы собираетесь их реализовывать?
– А тут я хочу вернуться к реплике о том, что в январе этого года моя жизнь полностью перевернулась. Итак, 10 января 2017 года у меня состоялась встреча с руководителем Аппарата Правительства Армении, Давидом Арутюняном, на предмет проектов, связанных с пиаром страны. На этой встрече присутствовал Эрик Гуйлазян, позже выяснилось, что он является советником в Центре Стратегических Инициатив. Я помню эту встречу с Давидом и Эриком, скажу честно, у меня очень плохая память на имена и фамилии, поэтому и имя, и фамилию Эрика я уже запомнила позже. Да и о Центре Стратегических Инициатив я узнала позже, так как на момент встречи он еще не был официально открыт. Поэтому 10 января я шла на встречу с Давидом Арутюняном, о котором я вычитала в интернете все о его фантастических способностях, и осознав, что через пару часов мне надо будет встретиться с человеком, который в 13 лет уже окончил школу, мне честно было даже как-то страшно. Но 10 лет на телевидении не прошли даром, поэтому в спортивных ботинках, джинсах и в зеленом свитере, я отправилась в Правительство РА. Подвозил меня к Правительству мой друг – вице-президент Федерации Альпинизма – Сурен Даниелян, я у него еще спрашивала «откуда вход», а Сурик тогда шутил «вот потом станешь человеком, а я буду хвастаться, что тогда в Правительство Армении тебя я отвез». Надеюсь, что скоро смогу воплотить не один достойный проект в жизнь, и тогда и Сурик, да и все мы сможем если не похвастаться, то как минимум порадоваться.

– То есть Вы пришли вот так вот без приглашения на встречу в кроссовках и с Вами разговаривать стали?!
– Да, именно так. У Давида я провела, наверное, минут 20, но я четко понимала, что второго шанса у меня уже не будет, поэтому надо «бить» в бровь и в глаз. И видимо «ударила», так как едва я успела выйти из его кабинета, как он вышел сам и попросил пройти к премьер-министру, чтобы рассказать ему про эти и другие проекты лично.

– Что можете сказать о первой встрече с премьером-министром?
– Господин Карен Карапетян с первых же минут своим обаянием и харизмой заставил и улыбнуться, и почувствовать себя дома, как бы смешно это не звучало, потому что до тех пор я не думала, что в кабинете чиновника ты можешь чувствовать себя достаточно морально комфортно для того, чтобы конструктивно что-либо излагать. Для меня это очень важно, в течение всей своей телевизионный карьеры, я во многих случаях при выборе того или иного проекта учитывала именно этот фактор – я хочу, могу и умею работать только в той команде, в которой чувствую себя нужной. Я не потрачу ни секунды своего времени для того, чтобы убеждать тех, чье мнение по самым разным причинам мне неинтересно или ненужно, и не потому что я не борец, а просто потому что нет никакого смысла объединяться вокруг тех, с кем вы мыслите концептуально по-разному. С Кареном Карапетяном и его командой мы также беседовали и об авторском проекте туристической компании «Бабушка Вартануш» – Back to Armenia – про рестораторов-репатриантов, который призван популяризировать опыт и мотивировать армян по всему миру вернуться на Родину через успешные истории возвращения и основания собственного бизнеса в Армении рестораторов-репатриантов. Этот гастрономический проект позволяет рассказать реальные истории успеха репатриантов на Родине, а также представить кулинарное разнообразие Еревана, весомый вклад в которое вложен именно репатриантами. На третьей минуте общения господин премьер-министр сделал 2 предложения по работе: одно – в Правительстве Армении; другое – в Комитете по туризму; и отметил также, что последует еще и третья опция, о которой я узнаю позже. А пока до двух часов следующего дня мне нужно было определиться с двумя уже имеющимися. Он поинтересовался датой моего обратного вылета в Москву, который был запланирован на 13 января, и дал понять, что его придется отложить, да и вещи можно доставить курьером. Мы встретились в 8 вечера, и к 10 у меня было ощущение, что меня просто облили ведром ледяной воды. Понятно было одно, удобная и комфортная жизнь в Москве закончилась раньше, намного раньше, чем я планировала.

– Жалеете?
– Нет. При том, что мне реально очень тяжело с моральной точки зрения дается окончательный переезд в Ереван – не жалею. Я вообще никогда ни о чем не жалею. Жизнь – это подарок судьбы, и чем больше в нашей жизни поворотов, тем, в конце концов, интереснее жить.

– Почему Вам тяжело?
– Вот об этом давайте не будем.

– Вы же обещали отвечать на все вопросы? Даже неудобные?
– Хочу отметить, что у Вас хорошая хватка. Вы правы, обещала и отвечу. Мне 30 лет, и я всю свою сознательную жизнь прожила в Москве. Я бесконечно благодарна этому городу за потрясающих преподавателей, фантастических менторов в теле-индустрии и исключительно самодостаточных, уверенных, раскрепощенных, по-настоящему свободных друзей, коллег и просто людей. Я привыкла открыто выражать свои мысли, эмоции, мнение, и в Москве, если конечно ты не переходишь рамки приличия и какие-то нормы этики, все это только плюс для тебя. В Ереване, как бы смешно это не звучало, в городе, который я люблю с самого детства, в южном городе, в городе с потрясающей концентрацией эмоциональных и темпераментных людей; многие не могут открыто говорить о своих проблемах; многие не хотят, а быть может и не умеют быть честными ни с собой, ни тем более с другими; многие говорят в глаза одно, а за спиной плодят какие-то очень странные слухи и интриги. Я никогда так не жила. Более того, у меня абсолютно мужской и бизнесовый мозг, я не умею плести интриги, я не могу жить и работать в какой-то конфликтной ситуации, и вместе с тем я не умею скрывать ни свои мысли, ни чувства. И для меня это вопрос очень болезненный, потому что я не хочу себя переделывать и не считаю это правильным. А переделать целый город, даже когда это твой город, задача невыполнимая и вовсе.

– Так как теперь быть?
– Любить себя, свое дело и жизнь! Для того, чтобы что-то изменилось нужны усилия ни одного человека, а миллиона людей, но начинать нужно с себя. Именно поэтому я с себя и начинаю. Я оставила свою комфортную жизнь в Москве, чтобы потом не упрекать себя в том, что не попыталась, сломалась, не пошла и так далее. Но вместе с тем, жизнь у каждого, и у меня, в том числе, одна, и я еще раз повторюсь, я очень ее люблю и ценю. И если я пойму, что в конечном счете я бьюсь головой об стенку, безусловно буду думать о том, что надо что-то менять.

– Возвращаясь к встрече с премьером. У Вас были какие-либо ожидания после нее?
– На тот момент, я не очень понимала и, тем более, не ждала каких-либо предложений. Полтора года назад я также без поддержки создавала собственную туристическую компанию, целью которой стало развитие и продвижение аутентичного туризма в Армении. Более того, я считаю, что пиар и продвижение туризма в целом должно базироваться также и на производственных силах страны. Именно таким образом мы сможем удивлять туристов и получим возможность представить туристическому рынку качественно новый туристический образ Армении. Теперь, помимо туристической компании «Бабушки Вартануш», я работаю в Центре Стратегических Инициатив, который создан Правительством Республики Армения, где я возглавляю отдел туризма, и также занимаюсь пиаром страны. Туризм является приоритетным направлением для Армении, которому уделяется большое внимание со стороны государства. Сейчас в ЦСИ мы работаем над реализацией проектов, которые смогут дать новый толчок в развитии туризма и выведут пиар Армении на качественно новый уровень. Я уверена, что ощутимые изменения можно будет наблюдать в самое ближайшее время!

– Еще один повод поздравить Вас. Желаем Вам успехов на новой работе и должности, а также с нетерпением ждем результатов! Тогда следующий вопрос: каким, на Ваш взгляд, является туристический образ Армении на данный момент и каким он должен быть?
– Спустя полтора года работы туристической компании «Бабушка Вартануш», проводя регулярные опросы у потенциальных гостей до поездки в Армению, и, получая все отзывы после того, как они посетили нашу страну, я могу с уверенностью сказать, что на 80% мнение, по крайней мере, россиян об Армении совершенно не совпадает с тем, что из себя на самом деле представляет страна. Практически каждый третий россиян искренне считает, что Армения – мусульманская страна. Здесь очень важно отметить, что статус «мусульманской страны» не является каким-либо положительным или отрицательным аспектом, не повод для гордости либо стыда, но это совершенно точно не про Армению. У существования такого убеждения имеется масса причин, а не та одна, которую любят приводить как аргумент мои коллеги – уровень образованности гостя. Я не могу с этим согласиться, многое зависит от правильной подачи нас самих. Если, проживая за пределами Армении, мы позволяем себе перенимать традиции, несвойственные нашей культуре, при этом выдавать их за исконно армянские, то вполне очевидно, что окружающие примут это как истину последней инстанции. В России Армению очень часто относят к Северному Кавказу, благодаря тем или иным традициям, обычаям как семейным, так и нет. Я, например, бесконечно люблю Северный Кавказ, в частности, Кабардино-Балкарию, обожаю Нальчик и Эльбрус, а на Чегете в кафе «Пирожки» я попробовала самые вкусные хичины и незабываемый айран с брусникой! Вообще, мне нравится весь этот регион – очень самобытный и очень красивый. Однако, культура и традиции Северного Кавказа не имеют практически ничего общего с армянскими. Помимо этого, ставшего уже классическим, существует и иные заблуждения в отношении Армении, например, многие россияне не понимают, зачем ехать в нашу страну. Это также является результатом отсутствия привлекательного туристического образа Армении, так как он все еще не сформирован. А вот каким бы мне хотелось его видеть? Это тот образ, который усилиями туристической компании «Бабушка Вартануш» формируется у каждого ее гостя. Армения предстает перед туристами страной свободной, исключительно позитивной. развивающейся, привлекательной, яркой, в которую хочется вернуться и не раз. Если говорить о перспективе, то Армения – одна из самых радушных площадок на территории постсоветского пространства.

– Если не секрет, Вы собираетесь голосовать за республиканцев?
– Сегодня я являюсь гражданкой только одной страны – России, поэтому голосовать в Армении не смогу. Но надеюсь, что будет возможность присутствовать на выборах в качестве наблюдателя, потому что для меня лично каким бы не был исход, важно, чтобы он был честным.

– Какие задачи ЦСИ ставит по развитию туристического имиджа Армении?
– На данный момент, основной нашей целью является представить туристические возможности страны так, чтобы каждый турист абсолютно ясно понимал, зачем ему ехать на отдых в Армению. Удивительно, но многие не представляют, что Армения – одна из немногих стран, которая в состоянии принимать туристов круглый год. В каждое время года можно найти занятие по душе и открывать для себя ту или иную часть Армении. На наш взгляд, необходимо работать над уже реализованными туристическими направлениями: аутентичный туризм – люди сейчас путешествуют за опытом, они хотят что-то сделать сами, будь то узор в хачкаре, или приготовленная ими толма, помимо аутентичного, у нас активно развивается винный туризм, и «Бабушка» здесь прикладывает максимум своих усилий, одно из наших приоритетных направлений – это гастрономический туризм, и я очень надеюсь, что мы сможем привлечь достойных московских и других рестораторов в нашу страну. В Армении достаточно развит и активный туризм, альпинизм, ведь Армения – это страна гор! Городской и медицинский туризм – это то, что еще предстоит развивать, но потенциал тут безграничен. И, безусловно, Армения сейчас активно будет участвовать в MICE или так называемом корпоративном туризме. Сейчас нам необходимо распиарить уже имеющиеся туристические направления: винный туризм, гастротуризм, аутентичные туры, альпинизм, горнолыжный отдых, и параллельно создавать благоприятные условия для развития других видов туризма в Армении. Мы должны понимать одно, какой бы вид туризма в Армении мы не развивали, его нужно пиарить благодаря нашим «фишкам». А главная «фишка» Армении – это ее народ. Правильная интеграция местного колорита в любую активность – залог лучшего отзыва даже самого избалованного гостя.

– Интересно, что у россиян бытуют вышеперечисленные заблуждения, о которых мы уже говорили. А с чем тогда связан относительно невысокий интерес со стороны туристов из стран Европы и США?
– Прежде всего, в странах, с которыми у нас существуют дипломатические отношения, и, соответственно там базируются посольства либо консульства Республики Армения, а также иные организации, нужно начинать с того, чтобы все это работало на должном уровне. Когда мы начнем пиарить нашу страну на всех фронтах, тогда поток туристов из всех этих стран будет постоянно увеличиваться. В первую очередь, мы сможем ощутить эту активность со стороны тех государств, с которыми у нас существуют прямые авиаперелеты. Например, в Армении очень мало туристов из Украины, хотя у нас очень комфортные прямые рейсы из Киева в Ереван по вполне доступным ценам. Таких примеров очень много, и они свидетельствуют о том, что необходимо выполнить огромный пласт работы, направленный именно на пиар и повышение интереса к стране.

– Грузия вполне преуспела в сфере туризма, с каждым годом эту страну посещает все больше туристов, в чем залог успеха?
– Я думаю, что Грузии удалось сыграть на собственных так называемых «фишках», использовать их с максимальной пользой и эффективностью. Хотелось бы отметить, что любимая мной и многими моими друзьями Грузия 25 лет работала над пиаром и туристическим образом страны, именно поэтому ей удалось достичь столь ощутимых успехов в сфере туризма. Я считаю, что у нас есть абсолютно все для того, чтобы побить все мыслимые туристические рекорды, но над этим нужно, действительно, именно работать. Сегодня мы должны сами поставить себе цели и решить, прежде всего, для нас самих, к чему в туризме мы хотим прийти через 5, 10 и 15 лет? Туризм – отрасль очень сложная, и нет никакой универсальной стратегии для развития туризма, в каждой стране это очень индивидуальный подход. Более того, как и в случае с Грузией у нас не отнять собственных «фишек», которые следует лишь правильно преподнести и продвигать. Я уверена, что, благодаря грамотной политике мы сможем многих и догнать, и даже перегнать. Армяне же вообще очень долго запрягаются, но зато остановить нас не может уже никто. Считайте, что 25 лет у нас была туристическая разминка. К олимпийским стартам готовы!

– С туризмом понятно, Вы этим живете и болеете, а если не туризм, чтобы еще Вы хотели дать Армении?
– Если говорить о том, чего мне бы хотелось для Армении, что, может быть, не так связано с туризмом, но в целом важно для страны, я считаю, что для нас крайне необходимо сформировать единую позицию и взгляды в отношении ключевых вопросов с точки зрения всех армян, как проживающих в Армении, так и за ее пределами. Только так мы сможем использовать огромный человеческий ресурс страны, а также потенциал армянской диаспоры для решения стратегически важных задач. Учитывая современные реалии и многие проблемы, нам нужно научиться представлять страну на мировой арене исключительно с учетом национальных интересов республики Армения. Вот когда каждый армянин в Лос-Анджелесе на принятия того или иного решения будет реагировать не с точки зрения того, что это решение даст ему, а с точки зрения того, что это решение даст стране – вот тогда мы получим единое мнение в нашей диаспоре. А если уж совсем углубляться в этом вопросе, я считаю, что Армении необходимо доносить свою позицию по всем ключевым вопросам как в политике, обществе, так и в культуре до всего мира, причем делать это на английском языке и упаковывать в такую телевизионную форму, чтобы это хотелось и смотреть, и слушать.

– То есть вы так намекаете на создание информационного телевизионного канала на английском языке?
– Без каких-либо намеков, я уверена, что в скором будущем мы обязательно придем к созданию новостного канала, который будет вещать в режиме 24/7 на английском, а потом на арабском и испанском языках, освящая всё, что происходит в Армении, диаспоре, и все что происходит в мире с точки зрения интересов именно Армении.

– И заключительный вопрос, какие советы Вы сами лично готовы дать все тем, кто хочет вернуться в Армению и начать свой бизнес?
– Вернуться и делать!

0 0 votes