Дух Арцаха

Прошёл год с момента четырёхдневной войны в Арцахе (Нагорном Карабахе).

Когда 2 апреля 2016 года начали поступать новости о боях на карабахо-азербайджанской линии соприкосновения, многие из нас думали, что это быстро прекратится. В те, первые часы мы не осознавали, что следующие несколько дней и недель мы проведём в подвешенном состоянии между реальностью и ужасом. Как только новости стали накрывать берега нашего недоверия, волна за волной, мы сплотились и мобилизовались. Для многих это было слишком поздно.
Ежедневные пресс-релизы официальных институтов стали часть нашего суточного ритма. Мы просыпались с плохими новостями и ложились спать с предчувствием более тяжких новостей следующим утром. Число погибших имеет значение. Это имеет значение для семей павших солдат. Это имеет значение для матерей и отцов. Больше всего это имеет значение для детей. Детей, которые потеряли и не потеряли отцов и братьев. Потому что они должны жить с непрестанной тревогой, с уродливой реальностью, в которой сегодняшние мир и спокойствие не имеют никакой ценности, до тех пор, пока продолжается война.

«Нет, мой свободный окрылённый непокорный дух не станет совой среди ваших руин». Шушаник Кургинян (1876-1927)

Карабахское движение, которое началось в 1988 году во времена распада Советского Союза, было выражением воли армян Нагорного Карабаха за самоопределение. Оно привело к Карабахской войне, которая продлилась 4 года, к референдуму, который привёл к Декларации о независимости в 1991 году; перемирие, которое положило конец войне в 1994 году, и 23-летнее состояние «ни мира, ни войны» для народа Арцаха.

Нагорный Карабах (историческое название «Арцах») занимает восточные и юго-восточные горные регионы Малого Кавказа и образует северо-восточную часть Армянского нагорья.


Распад Российской империи после большевистской революции 1917 года проложил Армении, Азербайджану и Грузии путь к созданию Закавказской республики. Именно с этого момента, примерно за 70 лет до вспышки в 1988 году национально-освободительной борьбы народа Карабаха, происходит современный нагорно-карабахский конфликт.


1918-1920 годы оказались одними из самых тяжёлых в истории Нагорного Карабаха, когда древний регион стал субъектом территориальных споров.


В июне 1921 года, основываясь на отказе Азербайджана от требований к «спорным территориям» и на соглашении между правительствами Армении и Азербайджана, Армения объявила Нагорный Карабах неотделимой частью своей территории. Но всего лишь месяц спустя коммунистическая партия приняла решение (5 июля 1921 года) отделить Нагорный Карабах от Армении и присоединить его к Советскому Азербайджану.


Армянами было предпринято несколько попыток поднять нагорно-карабахский вопрос перед центральными властями СССР после Второй мировой войны (в 1945, 1965, 1967, 1977 годах). Несмотря на тот факт, что высокопоставленные чиновники осознавали проблемы, решение бесконечно оттягивалось.


20 февраля 1988 года народные депутаты на внеочередной сессии приняли решение обратиться к Верховному Совету Азербайджанской ССР с просьбой об отделении, к Верховному Совету Армянской ССР с просьбой об объединении, и к Верховному Совету СССР с просьбой подтвердить этот акт, который был основан на существующих законных нормах и прецеденте разрешение подобных споров в СССР. Резолюция прошла с голосами 110 к 17.
Хотя решение было в полном соответствии с Конституцией СССР, Москва решила отклонить требования Карабаха о воссоединении с Арменией. Это решение заставило выйти на улицы тысячи демонстрантов, как в Степанакерте, так и в Ереване.


Погромы в Сумгаите, 1988 год – официальные лица оценивают число погибших в 32 человека. Неофициальные отчёты ставят показатели гораздо выше.
Погромы в Баку, 1990 год – в зависимости от источника, число убитых армян варьируется от 68 до 90 человек.
Резня в Мараге, 1992 год – более 50 армян убиты, 53 были взяты в заложники, 19 из которых пропали без вести.


С начала 1991 года азербайджанские вооружённые силы атаковали армянское население как Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), так и Шаумяновского района. Обостряющие ситуацию военные операции заставили НКР организовать самооборону. Добровольные группы борцов за свободу были размещены по всему Арцаху. Это проложило путь к созданию регулярной армии.
Конец 1992 года был отмечен ослаблением военных действий по всей длине карабахо-азербайджанского фронта.


В середине апреля 1994 года Армия Обороны НКР освободила армянские сёла Талиш, Чили, Матагис и Левонарх. Карабахские отряды были также успешные и в южном направлении и сумели установить контроль над главной дорогой Агдам-Барда.
Эти решающие военные поражения принудили Азербайджан принять предложение Российской Федерации о мирном соглашении.


Соглашение о прекращении огня вступило в силу 17 мая 1994 года. Оно не имеет срока давности и будет оставаться в силе, пока не будет достигнуто окончательное мирное разрешение конфликта.


Ранним утром 2 апреля 2016 года ВС Азербайджана развернули крупномасштабное военное наступление по всей длине 170-ти километровой карабахо-азербайджанской линии соприкосновения. Рост насилия, наиболее серьёзный с тех пор как соглашение о прекращении огня от 1994 года положило конец Карабахской войне, стал известен как Четырёхдневная или Апрельская война.
С Апрельской войны прошёл год. Сегодня на границах ненадёжное спокойствие. Народ Арцаха продолжает мечтать о мире.

© Источник: evnreport.com — Скаут Туфанкджян, Мария Титизян

© Перевод: armeniangc.com — Эдуард Джанджугазян

5 1 vote
Рейтинг статьи

Press ESC to close