Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Зори Мкртчян: «Вино — это душа…»

Зори Мкртчян – директор винного бренда Koor стал очередным героем рубрики 10 вопросов виноделу. Koor – это труд десятков людей и воплощенная мечта десяти совладельцев, директора и винодела. О том, как хобби стало бизнесом – в нашем материале.

Зори Мкртчян




1. О философии

Наша компания была основана в 2014 году. И как ни парадоксально, но все 10 основателей не живут в Армении. Идея создать компанию возникла у них после восхождения на гору Арарат в 2014 году. Изначально это был не бизнес концепт, а просто клуб друзей. Можно сказать — хобби. Им нужно было что-то общее, какое-то общее дело в Армении. Они хотели создать в Армении что-то с глубоким смыслом. То, что будет их тянуть в Армению, то ради чего они будут приезжать сюда. И этим стало именно производство вина. И в 2014 году у нас производство было 15 000 бутылок всего. Но с каждым годом производство росло, людям вино нравилось все больше. За 4 года мы увеличили производство с 15 000 до 200 000 бутылок, потому что был большой спрос. И потихоньку этот клуб превратился в серьезный бизнес. Но, при этом, мы хотим сохранить эту философию клуба друзей, людей, соединенных общим интересом, где бизнес не самоцель.

2. О выборе

Я не винодел, но я специалист по агробизнесу. А вино — это изначально агробизнес. Потому что, чтобы получить вино, вначале надо вырастить виноград. То есть это — агропромышленность. И это непосредственно уже моя профессия.

3. О производстве

Изначально у нас ничего не было: ни винодельни, ни виноградников. Мы закупали в селах виноград, привозили на чужую винодельню и получали уже свое вино. По мере увеличения спроса на наше вино и вообще спроса на армянское вино в стране потихоньку начался….. дефицит винограда. Это нас толкнуло на приобретение собственных виноградников. И в прошлом году мы купили уже готовые виноградники, им 20 лет.

4. О винограде

Наши собственные виноградники находятся в Вайоцдзорском регионе. Виноградник небольшой и не маленький. По меркам Армении он конечно большой, а по мировым стандартам конечно маленький — у нас 25 Га земли из которых 20 Га — это виноград сорта Арени. Вообще мы работаем с тремя сортами винограда. Все сорта исконно армянские. У нас в красное вино идет сорт Арени из Вайоц Дзора и сорт Хндохни, он же Сирени из Арцаха. Белое вино у нас сделано из сорта Воскеат из Вайоц Дзора и Арагацотна. О новых сортах мы еще не задумывались. У тех сортов, с которыми мы сейчас работаем очень большой потенциал и для того чтобы его полностью раскрыть надо с ними еще долго и много работать. И мы стараемся сконцентрироваться на наших сортах и получить максимальный результат.

5. О новинках

Новинка была в этом году. Это был Белый Воскеат Резерв. Мы изначально вышли на рынок только с одним белым и одним красным вином. Потом уже в 2017 году мы выпустили Красное Резерв, а в 2018 уже и Белое Резерв.

6. О вине

Вино – это жизнь. Это душа. Это труд очень многих людей. Вы видите просто вино в бокале, но над ним трудилось очень много людей. Люди начинали работать с землей, потом другие люди получали виноград, потом другие перерабатывали этот виноград, другие делали пробки, бутылки и еще и еще люди работали, чтобы получился конкретный продукт. И самое важное – это винодел, который вложил всю душу в это вино. Вино – это душа, жизнь и труд очень многих людей.

7. О мечте

Арман Манукян наш винодел – это профессионал своего дела, наш единомышленник и патриот. Мы хотим показать миру армянское вино, продавать продукт которым мы можем гордиться. Мы хотим возродить традиции армянского виноделия. Чтобы мир знал не только об армянском бренди, но и об армянском вине. Мы хотим, чтобы Koor стал визитной карточкой Армении. Как сейчас Французские вина стали визитной карточкой Франции.

8. О подчерке

Мы хотели создать что-то другое, мы хотели отличаться. И мы решили попробовать сделать бленд из Арени и Хндогни. Когда мы начинали только на рынке таких блендов еще не было. Сейчас уже появились, но мы были первыми. Фишка нашего вина в том, что Хндогни такой терпкий, сильный, энергичный соединяется с элегантным, мягким Арени. Мы сумели найти баланс, в котором эти два сорта винограда создают интересный вкус и аромат, индивидуальный и отличающий нас вкус. Наш собственный подчерк.

9. О конкуренции

Последние 5 лет очень интенсивно появляются новые производители вина. Это очень хорошо и для рынка и для производителей, приходится держать руку на пульсе. Потому что нельзя будет смухлевать или произвести плохое вино, потому что ты моментально вылетишь с рынка. По-моему, чем больше будет винодельческих компаний производящих хорошее вино – тем лучше.

10. О названии

Нас часто спрашивают, почему называется вино Koor. И есть ли что-то общее с рекой Курой. Мы отвечаем, что нет и предлагаем всем посмотреть, что написано на задней части нашей бутылке. В 4 веке до нашей эры армянские купцы возили вино в Вавилон. Они по течению реки Ефрат спускались в Вавилон, продавали всё вино, продавали лодки. На борту каждого судна был один или два ослика. В то время не было возможности плыть против течения и поэтому они возвращались обратно домой на осликах. А потом снова садились в новые лодки и плыли в Вавилон. Так вот лодки эти называли Кур. Koor – это традиция, Koor – это история, Koor – это наше вино.

ООО НВК (НОВАЯ ВИННАЯ КОМПАНИЯ)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о