Армения и Азербайджан ведут мирные переговоры в Вашингтоне. Это критический момент для Нагорного Карабаха
Годичные переговоры между Арменией и Азербайджаном по мирному соглашению достигли критического момента. С мая лидеры и их представители регулярно собираются в разных столицах мира. А сегодня делегаты должны начать многодневные переговоры в Вашингтоне.
Хотя некоторые из участников признают прогресс, заявляя, что почти половина документа уже согласована, путь к успешному завершению остается далеким. Главным пунктом разногласий остается отсутствие компромисса по ключевому и самому сложному вопросу – судьбе этнических армян в Нагорном Карабахе.
Этот вопрос был центральным элементом армяно-азербайджанского конфликта, который оставался нерешенным после распада Советского Союза. Нагорный Карабах – небольшой населенный армянами анклав, расположенный в непризнанной Республике Арцах (территории Азербайджана — в оригинале). После войны 1990-х годов армянская сторона одержала победу и на протяжении более 25 лет контролировала территории, которые более чем в два раза превышали границы региона советской эпохи. После поражения в войне 2020 года около 120 000 местных армян проживают на гораздо меньшей территории, которую патрулируют российские миротворцы. Все территории вокруг анклава теперь контролируются Азербайджаном.
За последний год руководство Армении пошло на значительные уступки, например, официально признало территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах. Но для продолжения мирного договора Армения настаивает на том, чтобы он включал особые права и обеспечивал безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Международные посредники также хотят принятия специальных мер из-за десятилетий конфликта и недавней войны 2020 года, унесшей более 7000 жизней всего за шесть недель. Само де-факто руководство Нагорного Карабаха продолжает отстаивать свою независимость, несмотря на то, что это образование остается непризнанным ни одним государством мира.
Исход переговоров во многом зависит от того, какую позицию займет Азербайджан. Для Баку любые рассматриваемые варианты должны согласовываться с целью обеспечения полного контроля над населенной армянами территорией. Он отвергает возобновление дискуссий о статусе анклава, которые продолжались почти 30 лет безрезультатно.
Выход международные посредники видят в том, чтобы дать возможность Баку и Степанакерту начать переговоры о том, как дальше жить рядом друг с другом. Предложение впервые было выдвинуто европейскими посредниками год назад и тут же было поддержано их американскими коллегами. В апреле министр иностранных дел России также высказался в поддержку, но признаков того, что Москва готова настаивать на продвижении процесса, пока не поступало.
Те, кто участвует в армяно-азербайджанских мирных переговорах на этой неделе, говорят, что если прямой диалог между Баку и Степанакертом все же начнется, Ереван и Баку смогут приступить к подписанию мирного соглашения в ближайшее время.
Какими могут быть переговоры Баку-Степанакерт?
О своей готовности рассмотреть такие переговоры заявили и президент Азербайджана, и де-факто руководство Нагорного Карабаха. Но до сих пор остаются неясными многие элементы будущего процесса, в том числе формат, повестка дня, место проведения встреч и роль внешних посредников. Эти факторы могут существенно повлиять не только на перспективу сделки, но и на ее эффективность и потенциальный успех.
Степанакерт, вероятно, является наиболее заинтересованной стороной в начале этих переговоров. Последние семь месяцев были особенно тяжелыми для местного населения. Все началось с того, что поддерживаемые Баку активисты заблокировали единственную дорогу, соединяющую анклав с Арменией. Это остановило передвижение людей и привело к нехватке продуктов питания и медикаментов. В апреле ситуация еще более ухудшилась, когда Баку установил на этой дороге блокпост.
В июне после короткой перестрелки Азербайджан закрыл КПП даже для гуманитарных грузов, таких как продукты питания и лекарства, которые доставлялись в Нагорный Карабах российскими миротворцами и Международным Красным Крестом (МККК). Вдобавок ко всему, уже более четырех месяцев местные армяне сталкиваются с перебоями в подаче электроэнергии и природного газа из-за повреждения путей снабжения из Армении, пересекающих подконтрольную Азербайджану территорию в зоне конфликта. По состоянию на воскресенье МККК теперь может проводить медицинскую эвакуацию, хотя поставки продовольствия и медикаментов по-прежнему прекращены.
Когда подобные проблемы возникали в прошлом, Степанакерт решал их через российских миротворцев или использовал свои связи на азербайджанской стороне. Ни один из этих каналов больше не работает. С тех пор, как ЕС и США начали настаивать на начале переговоров Баку-Степанакерт, все стороны стали особенно настороженно относиться к тому, чтобы не уступать в формате и содержании будущих переговоров еще до их начала.
Сейчас Азербайджан отказывается вести ни формальные, ни неформальные переговоры с де-факто официальными лицами Нагорного Карабаха. Вместо этого приглашает их в Баку, чтобы продемонстрировать, что речь может идти только о включении анклава в его прямое управление.
«Все, что мы слышим, это то, что все проблемы будут решены, когда мы согласимся «интегрироваться» в Азербайджан на их условиях», — сказал один де-факто чиновник. «Но нам не нужна встреча только ради встречи. Мы должны показать нашему народу, что этот диалог с Баку будет искренним».
Посредничество предполагает большее присутствие на местах
Еще один важный аспект любых переговоров между Баку и Степанакертом заключается в том, будут ли в них задействованы иностранные посредники. Азербайджан выступает за прямые переговоры, подобные общению между Баку и его провинциями. И наоборот, Степанакерт считает, что участие международных субъектов необходимо для обеспечения устойчивости любых будущих соглашений.
Эффект домино от войны в Украине усложнил ситуацию.
В предыдущие десятилетия Минская группа ОБСЕ, возглавляемая сопредседателями из России, Франции и США, играла заметную роль в нагорно-карабахском конфликте. Общение между западными и российскими посланниками прекратилось после начала войны в Украине. Западные дипломаты говорят, что, несмотря на формальные заверения в готовности отделить проблему Нагорного Карабаха от противостояния в Украине, Россия не хочет вмешиваться.
«Многое сейчас зависит от того, захочет ли Баку дать шанс переговорам со Степанакертом. Руководство Азербайджана питает недоверие к коллегам в Армении и Нагорном Карабахе»
«Никто из нас не желает новой войны в этом регионе, — сказал мне прошлой осенью один западный дипломат. Но в Москве чиновники с большим подозрением относятся к намерениям Запада. «Мы не будем помогать им вытеснять Россию с Южного Кавказа сами», — заметил весной этого года один российский дипломат. В результате Россия, США и ЕС самостоятельно ведут переговорные процессы между Ереваном и Баку.
Теоретически Россия лучше всего подходила бы для руководства переговорами между Баку и Степанакертом, если бы не ослабление ее влияния в регионе. Владимир Путин сыграл ключевую роль в обеспечении прекращения огня во время войны 2020 года и направил миротворцев. Затем Россия усилила свое военное присутствие и увеличила количество пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы после конфликта. Но вторжение в Украину значительно подорвало эффективность российского присутствия.
В 2022 году в Нагорном Карабахе и вдоль армяно-азербайджанской границы произошло три эскалации, каждая из которых превосходила предыдущую по интенсивности и жертвам. Азербайджан получил более выгодное военное положение вдоль линии фронта. Блокирование Лачинской дороги, ведущей в Нагорный Карабах, послужило яркой демонстрацией упадка мощи России. Когда азербайджанские военные построили блокпост рядом с наблюдательным пунктом российских миротворцев на этой дороге, даже официальные лица де-факто открыто выразили свое недовольство неспособностью России поддерживать послевоенный порядок в регионе.
Некоторые западные и армянские представители говорят, что вопрос о замене российских миротворцев в Нагорном Карабахе пока не обсуждается, но они, по крайней мере, хотят дополнительного международного присутствия на местах. Западный дипломат выразил обеспокоенность, заявив: «Мы не можем полагаться на миссию без четкого мандата».
Это подчеркивает отсутствие устоявшихся и международно признанных методов работы российской миротворческой миссии. После своего развертывания в 2020 году Россия решила не обращаться за помощью к международным организациям для поддержки своей миссии в Нагорном Карабахе. В эти дни Баку часто выражает свое недовольство российскими миротворцами и говорит о своем желании их ухода, когда их срок истечет в 2025 году. Так что, согласится ли Азербайджан на международную миссию, которая дополнит присутствие российских миротворцев, остается большим вопросом, учитывая историческое противодействие Баку иностранному присутствию на его территории.
Как может выглядеть любое дополнительное международное присутствие, остается большим вопросом. Примет ли оно форму международной организации или иностранного государства? Будет ли он носить гражданский характер или включать в себя полицейские функции? Более того, будет ли оно поддерживать постоянное присутствие или будет состоять только из периодических посещений анклава и его окрестностей?
Не менее важен вопрос о том, как эти международные силы будут налаживать каналы связи с российскими миротворцами. Некоторые иностранные дипломаты отдали предпочтение непосредственному участию в зоне конфликта.
Что дальше?
В мае, после последнего раунда переговоров в Вашингтоне, округ Колумбия, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не за горами историческое соглашение, потенциальное влияние которого выходит за пределы Армении и Азербайджана.
«Последняя миля любого марафона всегда самая трудная, мы это знаем», — сказал Блинкен. Но если нынешний переговорный процесс потерпит неудачу, мало кто в регионе удивится. На протяжении 30 лет стороны не раз были близки к тому, чтобы скрепить своими подписями принципиальные договоренности, только для того, чтобы в последний момент уйти из-за стола переговоров.
Продолжающиеся переговоры уже проходят на фоне ухудшения ситуации на линии фронта. Обе стороны сообщают о множестве ежедневных инцидентов, некоторые из которых привели к жертвам. Со времени войны 2020 года со всех сторон уже убито или ранено более 1200 человек, включая мирных жителей и военнослужащих, погибших в боевых столкновениях или от подрывов на минах. Эта цифра превосходит любой сопоставимый период до конфликта 2020 года. Без всеобъемлющего дипломатического процесса инциденты продолжат накалять обстановку на передовой и могут привести к новой эскалации, еще больше усложнив переговорный процесс и затруднив поиск решений.
“Ставки, включая угрозу новой войны и значительных региональных изменений на фоне событий в Украине, слишком высоки, чтобы сейчас рассматривать возможность отказа от процесса”
Многое сейчас зависит от того, захочет ли Баку дать шанс переговорам со Степанакертом. Руководство Азербайджана питает недоверие к коллегам в Армении и Нагорном Карабахе. Переговорный процесс редко способствовал обсуждению всеобъемлющих подходов и решений.
После трех десятилетий конфликта пришло время дать шанс настоящим переговорам. Азербайджан, несомненно, осознает, что массовый исход из Нагорного Карабаха, вызванный страхом и неуверенностью, повлечет за собой серьезные глобальные последствия, потенциально мешая стране различными способами. Это может нанести ущерб репутации Баку как надежного торгового партнера, тем самым повлияв на его процветающую экономику, которая выиграла от того, что западные страны ищут альтернативных экспортеров энергии в свете конфликта в Украине. Прислушиваясь к международным призывам и вступая в переговоры со Степанакертом, Баку может убедить армян в том, что у них будет шанс и дальше жить в Нагорном Карабахе.
Ставки, включая угрозу новой войны и значительных региональных изменений на фоне событий в Украине, слишком высоки, чтобы сейчас рассматривать возможность отказа от процесса.
Как сказал мне один чиновник, стоявший у руля в начале 1990-х годов, сейчас время созидания и компромисса, а не совершения тех же ошибок, которые совершили эти страны, когда их государства восстановили независимость после распада Советского Союза.
«Мы не должны снова убивать друг друга, пока другие укрепляют свою государственность и продолжают развиваться», — сказал отставной чиновник.
Олеся Вартанян, opendemocracy.net
Перевод Armenian Global Community — Марианна Чобанян