
За сто лет своего существования армянское кино претерпело множество трансформаций и изменений, представило множество старых и новых повествований, стараясь идти в ногу с развитием мирового кино, сохраняя при этом свои особенности повествования – или даже привнося их в историю кино.
Рождение армянского кино началось с создания студии «Арменфильм» в 1923 году, первой и главной киностудии Советской Армении. Учреждение с почти несуществующим бюджетом собрало армянских киноэнтузиастов из разных стран и стало местом для творческой работы и художественного сотрудничества. Амо Бек-Назарян, которого считают основателем армянского кино, переехал в Армению и снял свой первый армянский художественный фильм «Намус» в 1925 году, за которым последовал фильм «Заре» в 1926 году. Сфокусированный на хрупком положении женщины в обществе, «Заре» также рассказывал о езидском меньшинстве в Армении – две социально и политически значимые темы, которые не были широко обсуждаемы в кино 1920-х годов. Немой фильм также был наполнен изображениями езидских традиций и богатой культурной жизни.

В эпоху немого кино и позже режиссеры всегда искали сюжеты в богатом наследии армянской литературы. В 1934 году Амааси Мартиросян снял фильм «Гикор», основанный на известном рассказе армянского писателя и поэта Ованеса Туманяна. Душераздирающая история рассказывает о 10-летнем деревенском мальчике, чьи обедневшие родители отправляют его в большой город работать и стать «мужчиной». Наполненный элементами социалистического реализма, фильм подчеркивает экономическое расслоение в обществе и социальное неравенство, которые до сих пор существуют.

Во время Второй мировой войны и в последующие годы армянское кино не было особо продуктивным, и ограниченные ресурсы направлялись на фронт. Ситуация изменилась в 1950-х годах с появлением новых и амбициозных режиссеров, которые исследовали новые жанры, такие как мюзиклы и мелодрамы. В 1958 году Юрий Ерзнкян и Лаэрт Вагаршян совместно сняли музыкальную драму «Песня первой любви», рассказывающую о талантливом художнике, который испорчен славой и теряет свою жену. В дополнение к моральному посылу и песням, ставшим классикой, фильм также изображает урбанизацию и развитие Еревана, столицы Армении.

1960-е годы ознаменовали начало «Новой волны», принесшей успех армянскому кино как внутри Советского Союза, так и на международной арене. «Здравствуй, это я» (1965) реж. Фрунзе Довлатяна рассказывает о знаменитом физике, потерявшем невесту во время войны. Фильм был представлен на Каннском кинофестивале в 1966 году, став первым армянским художественным фильмом, включенным в программу престижного фестиваля. Фильм охватывал гораздо более широкие темы, чем непоправимые раны войны, такие как технологическое развитие, важность науки и инноваций.

Этот период возрождения киноискусства также характеризовался другими замечательными режиссерами, такими как Генрик Малян, Сергей Параджанов, Артаваз Пелешян и другие. В дополнение к своим мировым известным художественным фильмам, Сергей Параджанов снял серию короткометражных фильмов в Армении, Грузии и Украине. Один из них, «Акоп Овнатанян» (1967), был посвящен искусству армянского портретиста. Генрик Малян снял «Мы и наши горы» (1969), комедию о пастухах и их потерявшихся овцах, смешивающую юмор с критикой притворства и ложной морали. Армянская деревня всегда была одним из главных источников вдохновения для художников, например, для другого видного режиссера, Баграта Овнаннисяна. В 1977 году он снял «Осеннее солнце», исследуя вызовы жизни в деревне с женской точки зрения.

Армянское кино и индустрия не были особо благоприятными для женщин-режиссеров. Единственным отделом «Арменфильма», в котором работало значительное число женщин-художников, был отдел анимации. В течение примерно десятилетия эти молодые и талантливые женщины создали свой стиль и сыграли решающую роль в воспитании последующих поколений. Людмила Саакянц была одной из них, ее фильм «Собрание мышей» (1978) был темной и великолепной сатирой на социально-политическую ситуацию, к сожалению, актуальную до сих пор. Политическая осведомленность, критика и самоанализ стали центральными для кино следующего десятилетия, когда советская цензура начала ослабевать.
Молодые режиссеры, такие как Арутюн Хачатрян, Сурен Бабаян, Виген Чалдранян начали искать новые формы повествования как в художественных, так и в документальных фильмах. Бабаян снял короткометражный фильм «Восьмой день творения», основанный на произведениях Рэя Брэдбери, обсуждающий отчуждение, утрату и горе. В 1991 году Арутюн Хачатрян снял документальный фильм «Возвращение на обетованную землю», который следовал за армянской семьей, вынужденной покинуть Азербайджан, пытающейся начать новую жизнь в Армении.

Распад Советского Союза, Первая Арцахская война, ухудшающаяся экономическая ситуация в стране – все это приостановило процесс кинопроизводства примерно на десятилетие, но этот период вызовов стал источником вдохновения для следующих поколений режиссеров. Мария Саакян, одна из первых женщин-режиссеров эпохи независимости, сняла фильмы «Маяк» (2006) и «Алаверди» (Я изменю свое имя, 2012), нежные портреты молодых женщин, ищущих чувство принадлежности в стране, которая продолжает трансформироваться. Давид Сафарян снял фильм «28:94 местное время» (2015), в котором возвращается к темному прошлому 1990-х годов, также наполненному несокрушимым чувством общности, любви и дружбы.

За последнее десятилетие сотрудничество с Европой стало более распространенным для армянской киноиндустрии, что оказало влияние на ландшафт кино. Фильмы, созданные в сотрудничестве с Францией, Германией, Литвой и другими странами, облегчили путь армянских фильмов на международные фестивали, что также помогло интернационализировать армянское кино. Большинство этих фильмов основаны на одних и тех же повествованиях, отражающих текущее социально-политическое состояние страны. Некоторые из этих тем – конфликт в Арцахе, проблемы женщин, миграция и вынужденное переселение. Фильм Норы Мартиросян «Пусть ветер унесет» (2020) метафорически рассказывает историю нации, которой не дают летать, и был включен в программу Каннского кинофестиваля в 2020 году. «Поворот» (2020), короткометражный фильм молодой режиссера Овсанны Шекоян, исследует современные отношения в Армении, публично обнародованные, но полные скрытых секретов. «5 мечтателей и лошадь» (2022) режиссеров Вагана Хачатряна и Арена Малакяна – это деликатный портрет трех поколений армян, стремящихся осуществить свои мечты в очередной неспокойный период в стране.
1* Арцах: Республика Арцах была фактически независимой страной, хотя тесно связанной с Арменией и преимущественно населенной армянами.
Источник: europeanfilmacademy.org, Сона Карапогосян — кинокритик и является членом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) и регулярно сотрудничает с несколькими местными и международными изданиями о кино.
Перевод: Armenian Global Community