В преддверии COP29 международное сообщество должно выступить за соблюдение прав человека

Во время ежегодной конференции ООН по изменению климата в Баку в следующем месяце защитники демократии имеют возможность привлечь азербайджанский режим к ответственности за его нарушения прав человека — и добиться перемен.

В начале ноября мировые лидеры, экологические активисты и исследователи соберутся в столице Азербайджана Баку на 29-ю Конференцию сторон (COP29), ежегодный форум ООН по изменению климата. Третий год подряд «высший орган принятия решений» Рамочной конвенции ООН об изменении климата возглавляет авторитарное государство, экономика которого, что иронично для страны-хозяйки COP, сильно зависит от ископаемого топлива и которое имеет ужасные показатели в области прав человека.

Чуть больше года назад вооруженные силы Азербайджана начали молниеносное военное наступление на ранее самоуправляемую территорию Нагорного Карабаха, ликвидировав политические, правовые и гражданские институты региона и вынудив почти всё население этнических армян покинуть свои дома. С тех пор режим президента Азербайджана Ильхама Алиева усилил репрессии как внутри страны, так и за её пределами. В то время как публично призывает к «перемирию на COP29», призывая «превзойти политические разногласия и встать вместе в единстве», азербайджанские власти фактически только усилили репрессии по всей стране.

Позволяя автократам улучшать свою репутацию, принимая глобальные конференции, мы рискуем подорвать усилия по решению насущных мировых проблем и вопросов, а также доверие к многосторонним форумам. Международное сообщество не должно упустить возможность использовать COP29, чтобы привлечь внимание к нарушению прав человека в Азербайджане и выступить за перемены.

Продолжающиеся репрессии

Азербайджан — одна из наименее свободных стран мира. В стране нет свободных СМИ и верховенства права, запрещена свобода собраний. Деятельность оппозиционных политических партий и гражданских организаций строго контролируется властями. После насильственного захвата территории Нагорного Карабаха в прошлом году режим Алиева развернул жесточайшие репрессии против граждан и еще больше укрепил власть президента через несправедливые выборы.

Алиев, который находится у власти более двух десятилетий, давно нацелен на тех, кто наиболее громко не согласен с его позицией, в том числе по экологическим вопросам. В июне прошлого года протестующие вышли на улицы деревни Сёйюдлю, чтобы выступить против планов строительства второго искусственного озера в их общине, поскольку ранее построенное озеро якобы использовалось для сброса токсичных отходов из близлежащего золотого рудника. Ответ государства был быстрым и жестоким: были введены ограничения для прессы и применено непропорциональное насилие как против местных жителей, так и против гражданских активистов.

В преддверии приезда международного сообщества в ноябре Баку пытается подавить любое недовольство или протесты, устраняя критиков и проводя несправедливые выборы, чтобы еще больше укрепить режим. Недавние мишени режима включают Анара Мамедли, видного правозащитника и соучредителя инициативы «Климат справедливости», гражданской группы, занимающейся продвижением климатической справедливости в Азербайджане.

Но не только экологические или климатические активисты столкнулись с враждебностью режима Алиева. В августе Бахруз Самадов, азербайджанский исследователь и сторонник мира с армянами, был арестован по сфабрикованным обвинениям в государственной измене во время визита в Азербайджан на каникулах из университета. В последующие дни были задержаны еще два активиста за мир — Самад Шихи и Джавид Ага, причем последний, по слухам, был задержан, чтобы дать показания против Самадова.

Угроза изгнанникам

Репрессии Алиева не ограничиваются границами Азербайджана. Эта страна входит в число 44 государств, которые известны использованием тактики транснациональных репрессий для преследования активистов, журналистов и других членов диаспоры с целью заставить замолчать критиков. В дополнение к преследованию собственных критиков за границей власти Азербайджана неоднократно помогали как Турции, так и России преследовать их диссидентов, живущих в изгнании.

В последние годы критики Алиева столкнулись с насильственными нападениями в Европе, а азербайджанские журналисты, работающие в соседней Грузии, получали угрозы. В прошлом месяце Видади Искендерли, видный критик режима Алиева, живущий в изгнании во Франции, подвергся жестокому нападению у себя дома неизвестными злоумышленниками. Искендерли был зарезан более 20 раз во время нападения и скончался от полученных ранений через два дня.

Все это вызывает серьезные опасения за безопасность тех, кто скоро отправится на COP29. Ранее правительства, принимающие COP, сотрудничали в задержании диссидентов. В 2022 году, принимая COP27, египетские власти попросили власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) арестовать Шерифа Османа, египетско-американского активиста, который призывал к мирным протестам против президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси во время конференции. Осману едва удалось избежать экстрадиции в Египет, однако он провел более месяца в тюрьме в Дубае.

Что можно сделать?

Азербайджан присоединился к небольшому числу стран, которые в отчете Freedom House «Свобода в мире» оцениваются как «Несвободные» и принимали COP за последние 30 лет. К ним относятся Катар в 2012 году, Египет в 2022 году и ОАЭ в 2023 году. Баку получил эту честь благодаря России; пользуясь необходимостью консенсуса, Кремль неоднократно блокировал большинство кандидатов от региона Восточной Европы и Кавказа, который, согласно правилам ООН, должен был принимать мероприятие, в отместку за санкции, введенные этими странами против Москвы после полномасштабного российского военного вторжения в Украину. В конце концов, Армения согласилась снять свой блок в попытке продвинуть мирные переговоры с Азербайджаном, хотя спустя год двусторонний договор между странами так и не был подписан. А когда в конце 2023 года Болгария сняла свою кандидатуру, Азербайджан остался единственным претендентом.

Конференция в Баку состоится, но еще не поздно использовать это событие для привлечения внимания к продолжающимся нарушениям, совершаемым режимом Алиева, и выступить за большее уважение прав человека.

Во-первых, участвующие правительства должны настаивать на том, чтобы власти гарантировали безопасность всех местных и международных представителей гражданского общества в стране или путешествующих в страну, чтобы эти важные климатические переговоры были инклюзивными и значимыми. Точно так же все участники должны использовать любую возможность, чтобы выразить серьезную обеспокоенность по поводу подавления гражданского общества в Азербайджане, особенно выделяя положение экологических активистов, тем самым ограничивая возможность режима использовать конференцию для «отмывания» своей репутации. Наконец, с учетом столь пристального внимания к стране, это решающий момент для того, чтобы выступить за немедленное и безоговорочное освобождение почти 300 политических заключенных, находящихся в Азербайджане. Азербайджан открывает себя для внимания мирового сообщества. Защитники свободы и демократии должны воспользоваться этой возможностью.

Источник: Freedom House

Перевод: Armenian Global Community

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close