Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

One Comment

Армянин по выбору

Cержант первого класса Роберт Ваан Товмасян

Американец, сержант первого класса Роберт Ваан Товмасян, носил имя Сержант первого класса Роберт Скотт Томпсон лишь до одного момента в своей жизни, когда он оказался в гуманитарной поездке в Армению, изменившей его жизнь навсегда.

В 1988 году Товмасян, который в то время еще был Томпсон, работал на скорой помощи в Сан-Диего.

Но когда 7 декабря 1988 года случилось катастрофическое землетрясение в Спитаке, 22-летний врач резерва и гражданской неотложной медицинской помощи, решил, что он должен протянуть руку помощи.




«В то время у меня были личные проблемы и я находился в поисках новой цели в моей жизни», сказал Товмасян. «Я видел отчеты новостей о землетрясении, видел людей, которых выкапывали из разрушенных зданий, голодных, замерзших, которым некуда идти. Мне нужно было помочь, даже если это означало встретиться с холодом и голодом для себя».

Города Спитак-Ленинакан (Гюмри) и Кировакан ​​(Ванадзор) были опустошены землетрясением магнитудой 6,8 балов. В течение нескольких дней, страны всего мира направляли гуманитарную помощь. К январю 1989 года Товмасян объединился с группой других сотрудников по оказанию помощи и был одним из добровольцев, которые провели следующие пять месяцев в помощи пострадавшим от стихийного бедствия.

«Как американец, я поначалу столкнулся с долей скептицизма. Но через некоторое время, люди открыли для меня больше, чем я показывал, что я был там, чтобы просто помочь «.

Товмасян использовал свой опыт в качестве неотложного врача для лечения раненых. «Одна семья пришла с кожными инфекциями и я очень хорошо с ними познакомился. Впоследствии я следил за ходом их выздоровления», вспоминали Товмасян.

Товмасян также смотрел за другой семьей, которая потеряла свой дом, предоставляя еду, жилье и оказывая другие неотложные заботы. Сострадание, которое он испытывал к семье и армянскому народу в целом — было тем, в чем он нуждался в своей личной борьбе, в поисках значения в его жизни, сказал он.

Его связь с этой землей и настойчивостью этого народа, способствовали его большему интересу к армянской культуре. Товмасян стал регулярно посещать армянскую церковь за утешением, и когда он вернулся обратно в Штаты, он крестился в армянской церкви Святого Иоанна Карапета в Сан-Диего.

«Это не было редкостью — увидеть иностранных работников оказывающих помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Однако, это было редкостью увидеть кого-то, кто пытается ассимилировать», сказал Товмасян.

Товмасян сказал, что этот процесс был для него совсем не труден. На вопрос, почему он изменил свое имя, Товмасян ответил: «Я сделал это, чтобы моя жена и я могли оба иметь армянские фамилии, и чтобы начать новую линию нашей семьи.»

После возвращения домой, вместе с остальной группой помощи из Армении в мае 1989 года, Товмасян работал в скорой помощи и больнице Сан-Диего до 1992 года. Тогда последовали Лос-Анджелесские беспорядки и Товмасян оказался в гуще еще одного хаотического места, предоставляя помощь.

Таковы лишь некоторые из почетных сторон 26-летней службы в армии Соединенных Штатов, где в настоящее время он на действительной военной службе.

Его жена Карине Товмасян, армянка из Южной Калифорнии, вспоминает историю предшествующей его годовой службе в Афганистане. Супруги были на Аляске и Товмасян сопровождал свою жену через военный идентификационный процесс.

«Во время процесса, мне был задан ряд вопросов, одним из которых был «вы хотели бы стать донором органов?» Должно быть, он заметил, что этот вопрос навел меня на какие-то мысли, и он наклонился ко мне и прошептал «hokis (душа на арм. — прим ABC), мы православные армяне, нас хоронят со всеми нашими нетронутыми органами.»

В сентябре 2012 года пара вернулась в Армению по возвращении Товмасян из Афганистана, где он служил до этого в течение 13 месяцев. Это был первый раз, когда Товмасян приехал в страну, после изменившего жизнь опыта в 1989.

«Я вернулся в Армению, чтобы увидеть ее в качестве свободного и независимого государства.»

К сожалению, он не получил шанс попасть в Гюмри и некоторые из других городов и сел, в которых он работал впервые.

«Я больше сосредоточился на пребывании в городе, потому что у Карине там был дом. Я хотел увидеть, смог бы я жить в Ереване, как только уволюсь из армии.»

На вопрос, каким был его вердикт, он засмеялся: «Я еще не на пенсии».

Во время своей поездки, армяне приветствовали Роберта Ваан Товмасяна с распростертыми объятиями, как одного из своих.

В конце концов, он и есть свой.

Армянин по выбору: Роберт Ваан Товмасян

© Источник: Yerevan Magazine
© Перевод: Armenian Business Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Армянин по выбору"

Уведомлять о
avatar
Сортировать по:   новейшим | самым старым | популярным
Инна
Гость

Удивительная история! Радуют и трогают такие люди!

wpDiscuz