Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Армянский центр экспериментального современного искусства

Армянский центр экспериментального современного искусства (АЦЭСИ) – институт современного искусства, действующий в Ереване, столице Республики Армении. Армянская аббревиатура АЦЭСИ – НПАК. На армянском это расшифровывается так: Նորարար Փորձառական Արվեստի Կենտրոն «ՆՓԱԿ».

АЦЭСИ / НПАК был основан Соней Баласанян в 1993 году (артисткой и поэтессой армянского происхождения из Нью-Йорка) вскоре после распада СССР и образовании вновь независимого государства – Республики Армения. Сооснователем организации был Эдвард Баласанян, доктор философских наук , архитектор и проектировщик современных зданий, который также был армянского происхождения. Датой формального оформления организации как некоммерческого образования в Армении произошло в 1994 году. Организация также зарегистрирована как некоммерческая в штате Нью-Йорк,США.




Армянский центр экспериментального современного искусстваГлавными целями АЦЭСИНПАК были и продолжают быть ободрение и помощь свободному и раскованному выражение мыслей , открытие “новых горизонтов” в искусстве и художественном выражении армянских художников, так же как обнаружение новых и молодых талантов, предоставляя им возможность продемонстрировать их работы. Это главная цель ежегодного фестиваля альтернативного искусства, организованного АЦЭСИНПАК. В “Проектной Комнате” проигрываются активные роли, где художники представляют новые экспериментальные проекты, также как и в “Открытой Студии”, инициированной в 2011. Здесь каждый отдельный художник создает единичную работу в ограниченный период времени, показывая весь творческий процесс от самого начала до конечного результата в конце установленного периода.

В качестве индикатора успехов центра достаточно заявить , что в период с 1992-1994 года , начиная с одной выставки группы в год , и до периода с 2001 по 2010 года число отдельных художников и групповых выставок колеблется вплоть до 10-20 за год. За последнее десятилетие параллельно с выставками центр организовывает по два международных фестиваля театра и кино(короткого и полнометражного) ежегодно.
 институт современного искусства, действующий в ЕреванеВ благодарность Армянскому центру современного искусства за предоставленные культурные программы, в 2002 году Правительство Республики Армения выпустило указ , по которому площадь , занимаемая АЦЭСИНПАК , была освобождена от налогов и подарена на неограниченое время.
В 2003 благодаря спонсорству покойного писателя и архитектора Рубена Аванесяна ( псевдоним Р.Бен) АЦЭСИНПАК начало возведение четырехсторонней бронзовой скульптуры ” Меланхолия ” в Ереване , сотворенной предшественником армянского современного искусства Ервандом Кочаром.

Это стало беспрецедентным феноменом в социальной и культурной жизни столицы Армении.
На неформальном уровне образования АЦЭСИНПАК , как правило , публикует буклеты и иногда объемные каталоги для выставок , которые содержат тексты кураторов , описывающие концептуальную основу и аргументы , приведшие к организации событий или выставки. Иногда публикации включают в себя утверждения художников. Основа этих публикаций формирует неформальное публичное образование , инициированное для продвижения и распространения концептов современного искусства.
В настоящее время АЦЭСИ находится в процессе создания Независимой Программы Обучения ( НПО)В настоящее время АЦЭСИ находится в процессе создания Независимой Программы Обучения (НПО) , основанной на модели НПО музея Уитни в Нью-Йорке , где только выпустивишие из стен образовательных учреждений художники имеют возможность встречаться с более опытними художниками и работниками культуры и обогатить их проницательность и оценку глобального современного искусства.

Сайт: accea.info
© Перевод Андраник Тограмаджян — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz