Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Top

Нет комментариев

Рецензия на цикл стихотворений В.В. Коноплева «Армения как состояние любви»

В.В. Коноплев «Армения как состояние любви»

Как важно понимать, что есть на свете уголок, который ты считаешь родным, в который ты всегда можешь вернуться, куда бы тебя ни бросала по свету судьба. И пусть он маленький, этот уголок, но для тебя он больше, чем мир, важнее, чем прошлое, реальнее, чем настоящее, надежнее, чем будущее. Какое счастье – возвращаться в этот уголок и понимать, что он все тот же, такой же, каким ты видел его вчера, год, десятилетия назад. Тот же кристально чистый воздух с ароматом грустинки; те же суровые горы, веками стерегущие покой своих детей, таких же, как ты; те же весело бегущие реки, чей оживленный шепот вдыхает жизнь в безмолвие камня. Тот же Масис. И какое счастье – понимать, что ты любишь Его, любишь по-настоящему, что ты и есть Он, что Он в каждой твоей клетке, в каждой кровинке. Что Он – твой родной. Такое счастье дано не всем. Часто случается, что люди теряют свои корни, отрываются от земли, и ветер уносит их далеко-далеко, туда, где все им чуждо, и где они для всех чужаки, туда, где их никто не ждет. Они пытаются зацепиться, врасти в почву тут и там, хотя бы где-нибудь, но не могут, потому что их корни остались сохнуть в том другом маленьком уголке и уже никогда не станут источником новой жизни. Но есть и такие люди, редкие, особенные люди, которым даруется счастье стоять на родной земле в двух разных уголках; с упоением вдыхать ароматы когда-то незнакомой природы, без которых теперь невозможно представить свою жизнь; любить два неба и не сравнивать, какое из них красивее и милее сердцу: холодное бескрайнее небо над Севаном или то, далекое небо, увиденное в первые часы жизни. Один из таких людей – Виктор Валерьевич Коноплев, чей цикл стихов «Армения как состояние любви» пропитан трепетным чувством к отцу Айастану, как называет Армению сам поэт.

Что для меня, как для читателя, особенно важно в стихотворениях Виктора Коноплева, так это полное погружение, ощущение присутствия Армении вокруг. Совсем недавно, уже после знакомства с творчеством автора, я вновь побывала в Армении. Я проезжала каждый город, каждое маленькое поселеньице с горячим желанием как можно отчетливее и прочнее запечатлеть их в своей памяти, так ясно, чтобы в небе над ними, словно автограф, «остался след моих глаз». Я связывала их ассоциациями со стихотворениями из цикла «Армения как состояние любви».

Небо Армении

Возвращаясь поздно ночью из Дилижана, я в последний раз за поездку посмотрела на усыпанное звездами небо над Севаном и мысленно произнесла:

«Я принимаю небес широту,

И растворяюсь в нем капелькой влаги».

Стихотворение «Небо Армении» – бесконечное переплетение образов, которые складываются в одно сложное волнующее кровь «состояние любви». И свободы. Свободы, образ которой представлен гордым орлом, парящим высоко под куполом неба. Это Небо видело страдания и слышало «стоны горести», но оно веками хранило в своих холодных объятиях Орла свободы и не позволяло ему сложить крылья, вселяя веру и помогая жить дальше и продолжать «Божественную сагу».

Любить Армению по-русски

В один из последних дней поездки я пришла посмотреть на стены родной школы. Тогда я уже знала, что в армянских школах, возможно даже, и в моей родной школе, проходят стихотворение «Любить Армению по-русски». Как жаль, что в то время, когда я училась в школе, оно еще не было написано. Но вот я остановилась перед родными розово-серыми стенами из туфа и подумала:

«На Арарате, начиная путь,

Она любила так, что не вздохнуть».

И мне сразу вспомнилась давно забытая картина. Первый класс. Урок с любимой учительницей. Затянутый сонной дымкой класс. Солнечные лучи, лениво играющие в густой листве деревьев и освещающие слепящим горячим светом старенький школьный кабинет. 30 пар широко раскрытых глаз, 30 детей, с упоением внимающих каждому слову учительницы. Портрет Месропа Маштоца простым карандашом, висящий на стене у доски. И тихий женский голос, который говорит: «Вон там, на вершине Масиса, если приглядеться, вы увидите тот самый ковчег». Я долго еще вглядывалась в Масис и на следующий день, и через день, и даже сейчас продолжаю искать на нем ковчег, потому что верю.

В стихотворении «Любить Армению по-русски» тема любви, которая красной линией проходит через весь цикл «Армения как состояние любви», раскрывается в ином свете. Здесь это любовь к Родине. К тому другому маленькому уголку, который так внезапно и окончательно стал родным. Это любовь, которая проникла в кровь с первым глотком армянского воздуха, с первым взглядом на Масис, и бежит по венам, тесно переплетаясь с любовью к России. Это любовь «наотрыв, наразлом, без измен и без причин», такая любовь, которой можно любить только то, что в крови. Такая любовь, для которой недостаточно одной жизни, которую начинаешь испытывать за много жизней до своего рождения через сердца отцов и прадедов, и которая живет и дальше в сердцах далеких потомков. «Без причин» – наверно это то главное, что определяет любовь к Родине. Все эфемерное, приходящее и уходящее мы любим небеспричинно, и только эта любовь не требует оснований.

Ты сплетаешь узор величаво и смело

Накануне отъезда мы отправились в галерею, где выставлены работы юных художников, в том числе и старые картины моей подруги Мариам. Она принесла с собой небольшую тетрадку со своими стихотворениями, которые пока еще, к сожалению, не известны армянскому читателю.

Я наблюдала за ней, пока она неторопливо искала стихотворение, которое собиралась зачитать вслух, и мой взгляд терялся в сложных узорах армянских букв. Я вспомнила:

«Ты сплетаешь узор величаво и смело

из маштоцевских букв, кареокая дева».

Как человеку, любящему красоту, это стихотворение запомнилось мне особенно. Я читала его с благодарностью, и позже, глядя на Мариам, я подмечала точность метафор Виктора Коноплева, красивых, но не чрезмерно выспренних, осторожных и проникновенных, раскрывающих еще одну грань этого многогранного калейдоскопа под названием «состояние любви» – а именно, любовь к прекрасному.

Прошло время. Поездка осталась позади. Армения – в тысячах километров от меня. Но она рядом. Она в строчках Виктора Коноплева. Арцах, школа на юго-западе Еревана, галерея детских картин, Севан, ресторанчик «Гетап» в Дилижане и родной Сюник. Я построила ассоциации и нашла грани своего сложного «состояния любви». И пусть в этой жизни все преходяще. Но только не любовь, воспетая поэтом в его произведениях. Любовь наразлом и без причин.

©  Евгения Арзуманова

Книгу приобрести можно:

Республика Армения, в магазинах «Дом русской книги»: