Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Армянский лыжник готов к Олимпийской мечте

На грядущей зимней олимпиаде в Сочи Вашингтонские спортсмены едва ли будут столь же радушно приветствоваться болельщиками, как местные фавориты, но уроженец Калифорнии, лыжник Арман Серебракян может рассчитывать на большую поддержку за счет армянской диаспоры в Российской Федерации, пишут РИА новости.

Рожденный в Сан-Франциско 26-летний армянин Арман Серебракян, будет представлять Армению в лыжных соревнованиях на зимней олимпиаде в Сочи в 2014 г.

«Для меня огромной мотивацией является проживающая в Сочи армянская диаспора, а также близость этого города к Армении. Будет здорово иметь такую дополнительную поддержку», Серебракян решительно намерен покорить лыжные спуски для армянской команды на соревнованиях в Сочи.




Арман Серебракян вырос в области залива Сан-Франциско в семье этнических иранских армян. Еще в юном возрасте он подавал большие надежды в лыжном спорте и мечтал выступать за лыжную команду США. К сожалению эта меча потерпела крушение вместе с самим Серебракяном в 2006 году на склонах в штате Юта, оставив его с разрывом передней крестообразной связки.

Ему удалось восстановиться и продолжить свою успешную карьеру лыжного спринтера при университете штата Колорадо, хотя он оставил и мысли о своей детской цели – стать членом сборной лыжной команды США.

Но в 2009 году его разыскала Армянская федерация лыжного спорта и, зная, что Серебракян имеет армянский паспорт, пригласила его выступать в международных соревнованиях за армянскую национальную команду.

Армянский лыжник Арман Серебракян

«Я глубоко и долго размышлял над этим, в конце концов, решив, что получить подобное предложение большая честь, а само участие в международных соревнованиях – прекрасный способ олицетворить свою страну и семью, делая то, что любишь» – говорит он.

Родители Серебракяна – этнические армяне, прибывшие в США из Тегерана в 1980 году из-за Иранской Революции. Арман был погружен в армянскую культуру у себя дома, в маленьком городке Новато на 30 миль севернее Сан-Франциско.

«Наша жизнь дома была полностью армянской» – говорит он. «Мы всегда говорили на родном языке дома и сейчас не изменяем этой привычке. Еда, которую мы едим… Традиции и все такое».

Катание на лыжах также занимает особое место в их доме. Его отец, Армен – хирург, который впервые показал Серебракяну горнолыжные склоны, когда ему было 18 месяцев отроду.

«По словам отца, он впервые взял меня кататься на лыжах где-то через 1-2 месяца после того, как я научился ходить» – говорит Серебракян.

Его сестра Ани начала заниматься этим сравнительно позже. Она начала ходить на лыжах в возрасте двух лет и соревновалась за Армению в 2010 году на зимней олимпиаде в Ванкувере.

В Сочи Арман впервые будет принимать участие в соревнованиях олимпийского уровня. Он взял годичный перерыв для изучения медицины – он хочет быть хирургом, как и его отец – перед тренировкой в Армении, которую он планирует провести перед соревнованиями, запланированными на 7 февраля.

«В Армении есть чудесные горы и один горнолыжный курорт, который мне очень нравится» – говорит Серебракян. «Местность здесь имеет уровень мирового класса и, когда выпадает снег, кататься здесь – одно удовольствие.

Не смотря на то, что Армения расположена в горной области, лыжный спорт не является здесь традиционным, так что в Армении не так много спортсменов-лыжников, которыми Серебракян мог вдохновляться, будучи ребенком.

Вместо этого, для него всегда были кумирами теннисист Андре Агасси, чей отец также из Ирана и имеет армянское происхождение, и бобслейный дует Джо Алмасян и Кенни Топалян, американо-армянские товарищи, ставшие первыми Олимпийскими спортсменами независимой Армении, когда они соревновались в 1994 году на зимних играх в Лиллехаммере, Норвегия.

К сегодняшнему дню Армения завоевала 12 Олимпийских медалей, одна из которых золотая. Все медали были добыты в категориях «борьба», «бокс» и «тяжелая атлетика».

Не смотря ни на что, Серебракян рассчитывает на большую поддержку его и его команды со стороны армянских болельщиков в Сочи, дома 281000 армян, которые, согласно переписи 2010 года, живут в Краснодарском регионе, где находится Черноморский курорт.

Неофициальные данные указывают на большую цифру – 500000, или больше.

Серебракян надеется, что его родители будут среди болельщиков, живущих в Армении и приехавших в Сочи для того, чтобы поддержать своих спортсменов.

«Я очень взволнован этим событием» – говорит он.

© Источник: РИА Новости
© Перевод: Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz