Sistema Armenia — Изменения через музыку

El Sistema является глобальной инициативой, которая направлена на преобразование жизни детей посредством музыки. Пианистка Анна Микаелян-Месчян основала армянскую главу программы, называемую Sistema Armenia. В интервью Armenian Weekly, Месчян обсуждает новый проект, его цели и как другие могут ему способствовать.

Лилли Торосян: Объясните пожалуйста, чего стремится достичь Sistema Armenia?

Анна Микаелян Месчян: Sistema Armenia представляет новую музыкальную инициативу направленную на социальные изменения через музыку. Силой музыки, мы стремимся обеспечить армянскую молодежь 21-го века навыками, позволяющими объединить малые и большие сообщества для укрепления нашей культурной идентичности.

Если мы хотим, чтобы наша молодежь становилась активными гражданами, то мы должны предоставить им возможности для изучения способов внесения своего вклада в этот вопрос. Являясь членами оркестра или хора, у детей появляется возможность учиться быть продуктивными членами общества, показывая важность их отдельного голоса влиять для всеобщего блага. Осведомленность, сосредоточенность, терпение, способность руководить, следить и многие другие важные навыки становятся ежедневными привычками в оркестровой семье. Практикуя эти навыки день за днем, год за годом, участники передают этот склад ума их общинам за пределами оркестра.

Репертуар используемый в программе: классическая музыка со всего мира, с особым акцентом на армянскую музыку, позволяя молодежи по-настоящему узнать нашу культуру.

Хотя наша главная база будет находиться в Ереване, мы будем работать в тесном сотрудничестве с общинами по всей Армении, позволяя молодежи во всех частях страны получать выгоду от программы.

ЛТ: Как у вас возникла идея создания El Sistema в Армении?

AMM: El Sistema, которая была создана в Венесуэле 38 лет назад, является огромным вдохновением для людей со всего мира. Я думаю музыканты со всего мира смотрят на Венесуэлу и думают: “вот чем я всегда мечтал заниматься.” Есть почти 400 000 детей играющих музыку в ансамблях каждый день после школы, создавая новую реальность для себя и для своего общества, через общую любовь к музыке.

Я нашла все это для себя в программе El Sistema в Бостоне, где работала с детьми над интерпретацией музыки, когда я была приглашена для презентации El Sistema в Американском Университете Армении (АУА). Я думаю они действительно просто хотели услышать от меня о том, почему я была так увлечена этим. Я провела презентацию без всяких ожиданий и получила очень много положительных откликов от зрителей, призывающих меня привезти эту программу в Армению.

Думаю, одна из причин по которой El Sistema является невероятно пригодной для Армении, в том что у нас уже есть прочный фундамент в области музыкального образовании и так много всемирно известных армянских музыкантов. Среди всех слабостей которые у нас есть, музыка определенно является нашей сильной стороной. Через Sistema Armeniaя мы хотим построить на этой традиции музыкального образования, путем создания молодежных оркестров по всей Армении, выводить музыку из концертных залов и музыкальных школ и интегрировать ее в общество всей Армении.

Возможно это предвзятое мнение, но я действительно не знаю лучшего способа поднять и вдохновить людей, чем через музыку. Я думаю, так мы можем доставить молодежи Армении все виды радости, в то же время расширяя их возможности для достижения целей.

ЛТ: Какие действия Sistema Armenia приняла на сегодняшний день?

AMM: Сейчас мы находимся в на середине стадии поиска благотворительных инструментов. Мы пытаемся найти 40 струнных инструментов для детей нашего первого оркестра. Реакция была потрясающей. В течение недели мы получили семь скрипок, три гитары и другие инструменты, которые будут служить нашей программе. Такими темпами мы сможем собрать струнный оркестр в течение нескольких месяцев!

В Армении мы еще организовали выездные мероприятия в Талин и Шнох, проведение там практических занятий с детьми и организацию совместных концертов и представлений для местных общин. Эти поездки стали основой для новой программы, в рамках которой мы будем продолжать охват общин по всей Армении.

Но знаете, это было тяжело жить в Бостоне во время запуска организации в Армении. Я действительно постоянно не могу дождаться возвращения в течении месяца или около того, чтобы продолжить работу над проектом в Армении.

LT: Где вы видите вершину этого проекта?

AMM: В данный момент мы работаем над четырьмя аспектами программы. «Музыкальный Фестиваль Высокой Ноты» состоится в конце августа, он будет направлен на хор и оркестр, как музыкальную общественность и подготовку около 40 преподавателей по всей Армении. «Центр для Совместного Музицирования» будет базироваться в Ереване, ориентируясь на построение сообщества через детский оркестр и хор, и выступит в качестве базы для подготовки учителей заинтересованных в привлечении социальных изменений через музыку.

Программу «Творческий Народ» мы начали как вызов для музыкантов всего мира принять участие в строительстве гражданского общества в Армении. Все кто заинтересован делиться своей страстью к музыке с детьми, может связаться с нами и мы будем работать вместе создавая соответствующие семинары и выступления по всей Армении. Талинская Музыкальная Школа в настоящее время претерпевает некоторые изменения и мы работаем в тесном контакте с ними в разработке программы El Sistema для их общины. В Талине есть около 100 детей с ограниченными возможностями, предоставление им доступа к музыке, было бы отличным источником радости, я в этом уверена.

За пределами этих четырех программ, есть большие идеи и мечты о будущем. После того, как мы построили фундамент, мы можем мечтать о большем вместе.

ЛТ: Несколько организаций согласились сотрудничать с Sistema Armenia. Опишите реакцию.

AMM: Одним словом — потрясающе. Всего восемь месяцев назад я стояла на сцене сама, говоря о далеком видением. С тех пор я встречала потрясающих людей во всех частях мира. Народ потянулся и помогал во всевозможных формах, я не могу даже описать это. Мы также установили некоторые партнерские отношения с ЮНИСЕФ, Молодежным Оркестром Америки, фондом LUYS, MIT Media Lab, посольством США и многими другими. Они оказывают нам поддержку в натуральной форме, что значительно снижает наши вне карманные расходы. Фонд армянской помощи (Fund for Armenian Relief) — это наш финансовый спонсор, который предоставляет нам налоговые льготы для жертвователей. Они также обеспечивают доставку инструментов в Армению и невероятные консультации, помогая нам справиться с местными органами власти и др.

ЛТ: Как тем, кто хочет помочь с успехом Sistema Armenia в этом участвовать?

AMM: Мы действительно это и имеем в виду, когда говорим, что мы движимы идеей сотрудничества. Если отдельные лица или организации видят что могут как-то участвовать в наших программах, мы всегда будем делать все возможное, чтобы включить их. На данный момент мы очень активно ищем финансирование для «Центра Совместного Музицирования», так что финансовые взносы будут оценены по достоинству. После того, как мы полностью сформируемся, надеюсь, что все будут рассматривать возможность участия в наших программах в качестве гостевых музыкантов, зрителей, а также волонтеров. Действительно не существует предела возможностям.

Также пожалуйста посетите наш сайт www.sistemaarmenia.com и дайте нам знать, что вы думаете. Мы с любовью выслушаем вас!

0 0 votes