Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Последняя колонка Гранта Динка в «Агос»

Грант Динк - главный редактор турецко-армянской газеты «Агос»

Грант Динк — армяно-турецкий журналист.

Ирония истории

Давайте сначала повторим новости: Дата открытия Армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван, которая была восстановлена в прошлом году, но осталась неоткрыта, была отложена уже в третий раз. В письменном заявлении губернатора Вана было объявлено, что ахтамаровская церковь, реставрация которой завершена, будет открыта для туристов с 11 апреля. Он также сказал, что церемония открытия, в которой примут участие иностранные гости, будет организована губернатором Вана и Министерством Туризма.




Десять лет назад я обратился к чиновникам Вана, «батальону ахтамаровских работников» и сказал: «Вместо того, чтобы создавать «монстров», чтобы привлечь внимание туристов, обратите внимание на исторические достопримечательности перед вашими глазами. Зачем кому-то нужны такие ошибочные шаги? Ван является раем исторического наследия. Почему бы нам не сесть и подумать о том, как восстановить этот регион? «Армяне придут!» — говорят они. Ну и что? Пусть придут и увидят места своих предков. А что в этом плохого?» И я добавил: «Если вы нуждаетесь в помощи, мы готовы помочь. O история! О будущее! Молодежь Турции, Армении и диаспоры, станут добровольцами. «Батальоны ахтамаровских работников» готовы к вашим заказам… Знайте это. «Ну, давайте восстановим не только церковь Ахтамара как здание. Давайте восстановим наши потрепанные души.»

В конце концов, спустя десять лет, восстановление Ахтамара окончательно завершилось. Мы хотели бы видеть Турцию и Армению сотрудниками в этой реставрации. Но, к сожалению, это был не тот случай.

Во всяком случае, нужно упомянуть и поблагодарить за кропотливую работу руководителя проекта Джахит Зейдана, который пытался привести экспертов из Армении для проведения консультаций, и смог привлечь к проекту турецко-армянского архитектора Закария Милданоглу. Они приложили все усилия и сделали отличную работу. Однако, чиновники и политики испортили ее. Они не смогли реализовать открытие церкви. Сначала они отложили открытие, которое было объявлено 4 ноября 2006, на апрель 2007 года из-за «погодных условий.» Тогда Атилла Коч, министр туризма, заявил, что церемония состоится 24 апреля. Позже поступили реакции на выбор времени Кочем. Армянский Патриарх Мутафян объявил «что ни один армянин, включая себя, не принял бы участие в церемонии, если бы она проводилась 24 Апреля.»

На прошлой неделе, эта тема обсуждалась в парламенте. Представитель НРП Измира, Эрдал Карадемир, спросил, является ли проведение церемонии, датированной на 24 Апреля и приуроченной к годовщине Геноцида Армян, результатом определенной политики правящей партии.

С другой стороны, националистическая пресса, называла в своих заголовках открытие церкви, как «предательское открытие в Ване».

И теперь эта дата перенесена на 11 апреля.

Это был единственный возможный вариант повернуть благое дело на неверную дорогу так удачно. Невозможность скрыть скрытый мотив, не может быть более показательной.

Реальная комедия… настоящая трагедия…

Правительству до сих пор не удалось сформулировать правильный подход к «армянскому вопросу».

Ее реальная цель не решить проблему, а получить очки, как спортсмену в борьбе. Как и когда оно сделает правильный шаг и победит своего соперника. Это единственная забота.

Это не вдумчивость.

Государство призывает армянских историков к обсуждению истории, но не стесняется осуждать своих интеллектуалов, которые имеют неортодоксальную риторику в отношении армянского геноцида.

Оно восстанавливает армянскую церковь на юго-востоке, но думает только: «Как я могу использовать это в политических целях в мире, как я могу это продать?» Смещение даты открытия Церкви Ахтамар с 24 апреля, является ярким свидетельством этого нечестного мышления.

А теперь обратите внимание!

В то время как перенос исходит от националистического лагеря и даже от армянского патриархата, дата открытия создает шанс исправить ошибку, на сцене появляется ирония истории.

Ирония говорит: «Так как вы показали безответственность, позвольте и мне добавить к этому», и показывает, что вновь выбранная дата, 11 апреля, на самом деле 24 апреля!

11 апреля в 1915 году — именно 24 апреля на сегодняшний день, в связи с разницей между старым и новым календарями.

Неудивительно, что дата 24 апреля является поздним дополнением к армянской литературе, с приходом нового турецкого календаря. День, в который армянские интеллектуалы и лидеры были отправлены в небытие, на самом деле 11 апреля 1915.

Теперь остается вопрос:

Не станут ли те, кто посчитал 24 апреля проблематичным днем и решил перенести открытие на 11 апреля, выбирать изменить сроки снова? Или можно было бы спросить об этом так: Вы уверены? Является ли это вашим окончательным решением?

Грант Динк был убит 19 января 2007 года перед редакцией своей газеты турецким националистом Огюном Самастом.

© Перевод Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz