Мартин Ерицян, сын Шагена

Мартин Ерицян — профессор консерватории имени Комитаса, известный армянский мастер  скрипичного дела, который продолжает традиции школы своего отца.

Мартин Ерицян - известный армянский мастер  скрипичного дела
Мартин Ерицян — известный армянский мастер скрипичного дела

«Мой отец, Шаген Ерицян, не был профессиональным музыкантом, но играл на многих инструментах. Он был первым  мастером в Армении, кто на профессиональном уровне  занимался скрипичным  делом.  В 1925 году, вернулся на Родину из Греции, куда  бежал с семьей  во время геноцида.   Спустя четыре года отцу,  с помощью  известного армянского  поэта,Чаренца, удалось основать  свою мастерскую. Если тогда  и занимались этим ремеслом, то в основном изготавливали восточные инструменты,  а он занимался созданием скрипок.  Шаген Ерицян является основателем школы  по изготовлению  струнных музыкальных инструментов. Благодаря моему отцу  это дело  имело свое начало и развитие в Армении.

Я родился в 1932 году, в Ереване. В  7 лет меня отдали в музыкальную школа имени Спендиаряна, в класс прекрасного и известного в то время педагога,   Гоар Акопян. Затем  я окончил  музыкальное училище, а в дальнейшем и  консерваторию имени Комитаса.  После окончания вступил в  «Филармонический квартет». Наш квартет был  довольно-таки известен, и, можно сказать, мы стали «поводом» для работы многих композиторов.  Нашему составу  предоставляли возможность  первыми исполнять произведения армянских авторов. В 1969, из Москвы, нам сообщили, о возможности  участвовать в Международном  конкурсе им. королевы Елизаветы в Брюсселе.  За право участвовать в конкурсе боролись 12 музыкальных коллективов, и только 2 квартетам позволили  поехать  в Бельгию и  выступить на конкурсе. Наш «Филармонический  квартет»  достойно  проявил себя и  получил грамоту,  равносильную 4-ому месту.  После конкурса начались наши выступления  по всем республикам СССР,  а так же  во Франции, в  Италии.  Мы выступали не только с классическими произведениями известных композиторов, но  также, для распространения  нашей отечественной музыки, и с работами армянских музыкантов. Но, к сожалению, в 1975 году квартет распался, и  большую часть своего времени  я начал посвящать  инструментам.

Я родился и  вырос в такой обстановке, что не мог не быть вовлечен в эту сферу деятельности. В нашем  доме постоянно звучала музыка:мои сестры играли на фортепиано, часто, для реставрации своих инструментов нас посещали  известные музыканты, такие как  Асламазян, Богданян.  Все это связало меня с музыкой и инструментами: они прижились в моем сердце.

В подростковом возрасте, видя работу моего отца, я тоже  начал принимать участие в  изготовлении инструментов. После занятий в консерватории, свое свободное время я посвящал этому делу.

В определенный момент, я осознал, что пора  попробовать самостоятельно создать инструмент.  С  моей первой скрипкой связано незабываемое воспоминание. Я был очень молод, учился на первом курсе, и бывало, что возвращался домой запоздно.  Это естественно возмущало моего отца, и однажды  в пылу гнева он разбил мою скрипку. Но мне  удалось не только восстановить инструмент, но даже продать его.

Мы с отцом начали совместную работу. К нам поступали большие заказы. Заинтересованность к нашим инструментам была не только из Армении, но и из-за рубежа.  Большие заказы к нам поступали из Москвы, мы условились  отправлять  несколько инструментов в год для Государственной коллекции России.

Моим учителем в этом ремесле был только мой отец, всем профессиональным навыкам я обязан ему. Но я бывал также и у  многих других профессионалов этого дела. Если мне  выпадал шанс, то во время гастролей за рубежом, я часто пытался встретиться и пообщаться с известными  мастерами, и понаблюдать за их работой. Но больше всего меня удивили итальянские, парижские и чешские специалисты.

На моем счету более 400 скрипок, 150 альтов и 37 виолончелей. Есть большой спрос. Самым лучшим  материалом,  для работы, являются ели и клены из лесов Кавказа, в основном я езжу в Грузию. Получив законное позволение, лично хожу и ищу нужные мне деревья.  После изготовления, как максимум за месяц, инструмент покупается. Заказы приходят не только из Армении, но и из Греции, Португалии, Испании, России. Главное суметь создать  качественный, хорошо звучащий инструмент, а на хорошую работу всегда есть спрос.

Тенор кемани  -  смычковый струнный музыкальный инструмент
Тенор кемани — смычковый струнный музыкальный инструмент

Тенор кемани  —  смычковый струнный музыкальный инструмент, который я создал. Новый  вид   армянского народного инструмента имеет диапазон скрипки, альта и виолончели.  В одном из народных армянских  ансамблей в Марселе играют на 6 кемани.  В Армении же на данном инструменте играет Григор Аракелян.   Музыкант даже сыграл  на нем  концерт Гайдна для виолончели. По-моему, тенор кемани имеет изумительное звучание, и, я уверен, что в скором времени он вызовет интерес.

Однозначно, у меня есть продолжатели дела: мои сыновья. Тигран, альтист, сейчас  живет в Испании, играет в  камерном оркестре и одновременно занимается  созданием инструментов, и Карен, скрипач, который  работает вместе со мной. Раньше,если на инструментах, сделанных нашим  семейством, стояла метка «Мартин Ерицян, сын Шагена», то сегодня написано «Мартин и Карен Ерицяны».

Кроме работы в мастерской,  я так же преподаю в консерватории. Музыка – это  мой «образ жизни», она постоянно вокруг меня: и во время работы, и во время отдыха. Хотя для меня также важна моя преподавательская деятельность, но если сравнить  ее с созданием инструментов, то однозначно я выберу последнее, потому что инструмент постоянен. Создавать инструменты  — одно  удовольствие, и сколько мне дано жить, столько я и буду работать.

0 0 votes