Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

One Comment

В Битлисе появится улица Уильяма Сарояна

Битлис, Западная Армения. Городской совет недавно утвердил переименование пяти улиц в исторической части города в Юго-Восточной Турции. Среди новых названий улиц “Улица Уильяма Сарояна”, названная в честь великого армяно-американского писателя, род которого до 1915 года происходил из Битлиса. Уильям Сароян родился в городе Фресно, штат Калифорния, но сильная привязанность к прародине не покидала его. В 1964 году он посетил Битлис, вот уже 50 лет прошло со времен той поездки.

Ара Сарафян (Институт Комитаса) и Хусейн Олан в Битлисе, июнь 2014

Ара Сарафян (Директор института “Комитас”) и Хусейн Олан в Битлисе, июнь 2014




Одним из борцом за название улицы в честь Сарояна был Барзан Шерефаноглу, чей дед, Адиль Шерефаноглу, занимал пост мэра Битлиса во время визита Сарояна в город. Адиль Шерефаноглу проявил огромное уважение по отношению к Сарояну, за что впоследствии ему пришлось расплатиться: после отъезда Сарояна, он был преследуем властями, желающими его наказать.

Теперь улица Уильяма Сарояна станет главной улицей района Сапкор, где когда-то находился дом семьи Сароянов. С местности открывается вид на крепость в нижней части города. Здесь сохранились здания, относящиеся к армянскому, османскому и западному постройкам.

Институт “Комитас” поздравил управляющих Битлиса, Невина Дасдемира Дахирана и Хусейна Олана, а также всех остальных членов городского совета Битлиса, единогласно одобривших смену названия улицы.

Gomidas-pr-pic-2-Bitlis-Co-Mayors-with-GI-Letter-and-flowers-2[1]Директор института “Комитас”, Ара Сарафян, назвал принятое решение болезненным. “Народ Битлиса выразил свою гордость одним из сыновей Армении. Всего пару лет назад выражение подобных чувств было недопустимо, все положительные чувства по отношению к армянам и курдам были запрещены турецким государством. Мы прошли долгий путь в Турции, но впереди нас ждет не менее длинная дорога.”

Среди принятых городским советом названий улиц также: Бедиуззаман Саид Курди, Кемал Февзи, Шереф-Хан, Ферхат Тепе.

Переименование улицы Битлиса в “Улицу Уильяма Сарояна” во многом объясняется деятельностью института “Комитас”. Первые мосты сотрудничества были заложены еще в 2013 году, до избрания мэров и членов городского совета Битлиса. Усилия института привели к увеличению контактов: общественная выставка посвященная армянам Битлиса, проживавшим здесь до 1915 года, была показана в Битлисе и Фресно. Сотрудничество продолжается и теперь в виде совместных проектов.

Работа института, направленная в это русло, стала возможна благодаря помощи “Ассоциации турецких прав человека”, “Ассоциации юристов Битлиса”, программы арменоведения в университете штата Калифорния (Фресно), а также частных лиц. Для получения дополнительной информации пишите : e-mail info@gomidas.org.

© Источник: armenianweekly.com

© Перевод: Арсине Асатрян – Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "В Битлисе появится улица Уильяма Сарояна"

Уведомлять о
avatar
Сортировать по:   новейшим | самым старым | популярным
wpDiscuz