Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Топ 10 туристических достопримечательностей в Армении

Если Армения будет вашим следующим местом отдыха, то вы, возможно, захотите просмотреть, что эта потрясающе красивая, религиозная страна с богатой историей – бывшая часть ныне несуществующего СССР -может предложить. Если история и природа во всей своей нетронутой красоте стоят на ведущих позициях в вашем списке требований к отпуску, то вы насладитесь нашим списком 10 лучших достопримечательностей Армении.

10. Обсерватория Карахундж (Армянский Стоунхендж)

Обсерватория Карахундж (Армянский Стоунхендж) 

Обсерватория Карахундж (Армянский Стоунхендж)




Известная также как Зорац Карер (рус: могучие камни) или Зорац Кар, Обсерватория Карахундж получила свое официальное название от правительства Армении совсем недавно, в июле 2004 года.  Это древнее место, в области Южный Сюник, считается одним из самых ранних искусственных сооружений и, как полагают некоторые, на 3500 лет старше Стоунхенджа – аналогично построенная мегалитическая конструкция.

На самом деле перевод армянского слова «кара» означает камень и «Хундж» соотносится с Хендж, поэтому на сходство есть уважительные причины. Это место представляет собой сочетание надгробий Бронзового Века (иначе известные как каменные надгробия, дольмены или курганы) вместе с 223 стоящими камнями, или менгирами, каждые по 2-3 метра в высоту и весом до 10 тонн. Многие из этих камней имеют отверстия, просверленные на грубых гранях на уровне глаз, вследствие чего можно выдвинуть гипотезу, что это сооружение было использовано для астрономических и календарных наблюдений.

9. Татевский монастырь

Татевский монастырь

Татевский монастырь

Также расположен в Сюникской области. Этот монастырь и связанные с ним здания расположены на высоте одного километра на краю глубокого и скалистого речного ущелья – вместе с монастырем, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Не удивительно, что когда его построили между 895 -906 гг. н.э., монастырь сформировал большую часть оборонительной крепости, что бросается в глаза даже сегодня при виде архитектурных приемов, используемых тогда.

С высокими цилиндрическими башнями, узкими, близко расположенными окнами, и твердыми, толстыми, каменными стенами с двух сторон и высокими стенами с двух других сторон, в монастыре служили более 1000 монахов в период своего расцвета. В настоящее время их значительно меньше, но монастырь по-прежнему функционирует и церковь Погоса и Петра (Петра и Павла) стоит того, что прогуляться вокруг. Выбирайте между поездкой вверх по долгой, узкой, извилистой, и время от времени, очень пугающей армянской дороге или более спокойный способ – прокатиться на гондоле, используя самую длинную (5,7 км) канатную дорогу в мире! Выбирать Вам!

8. Горы Малого Кавказа

Caucasus-Mountains-1
Горы Малого Кавказа являются впечатляющей вереницей заснеженных пиков в северной части Армении. Многие туристы путешествуют и взбираются  по множеству разнообразных трасс, которые предлагают потрясающий вид, свежий горный воздух и обилие мелких причудливых армянских деревень, где можно приобрести местный мед и другие товары по очень приемлемым ценам.

Если ваш вариант весело провести время – это свежий воздух и физические упражнения на прекрасной местности, то эти горы, наполненные новых чудес, готовых к созерцанию около каждого камня и расщелины, и с древними монастырями и церквями, возникшими повсюду для поддержания исторического и культурного интереса по всему пути , будут просто идеально подходить для вас.

7. Матенадаран – Музей древних рукописей

Матенадаран – Музей древних рукописей

Матенадаран – Музей древних рукописей

Перед тем, как вы зевнете и прокрутите вниз веб-страницу к следующей достопримечательности, просто остановитесь на мгновение и задумайтесь, откуда пришло слово «прокручивать»? Этот музей, расположенный в столице Армении Ереване, именно то место, где есть ответ. Армянский алфавит – один из самых древних в мире, разработан в 405 году армянином Месропом Маштоцом, и многие древние и важные тексты были переведены на армянский. Матенадаран, иначе известный как Институт древних рукописей Месропа Маштоца, действительно возник вскоре после того, как алфавит был создан, и сегодня этот музей – одна из величайших коллекций древних писаний и текстов в мире. Вы будете поражены замысловатой красоте Эчмиадзинского Евангелие, которое восходит к 989 г.  и оформлено слоновой костью, или как крошечный календарь 15-го века весит всего 15 граммов. Когда вы закончите внутри смотреть на произведения искусства, не забудьте пройтись снаружи, где находится статуя создателя армянского алфавита со студентом у его ног.

6. Гарни

Гарни

Гарни

28 км к юго-востоку от Еревана есть другая армянская достопримечательность – деревня и область Гарни. Считается, что это место датируется 3-м тысячелетием до н.э., когда Гарни был построен в то время в одном из поворотов реки Азат, что предлагало  его естественную защиту.

В настоящее время одними из самых популярных достопримечательностей являются близлежащий эллинистической храм Гарни, который был построен в греко-римском стиле и имеющем красивые мозаики в своих банях, а также близлежащие места: Церковь Св Аствацацин (Богородицы),  Церковь Айрапета Маштоца – однопролетная церковь 4 века сейчас в руинах, но все еще архитектурно потрясающая, руины гробницы Так Манук  Ошакан, гробница Св Саркиса а также гробница королевы Катраниды.

Если вы начнете чувствовать усталость на всех этих исторических и религиозных объектов, то почему бы не сделать “перерыв мозгам” и посмотреть на “Симфонию камней” в соседнем ущелье реки – увлекательный вид, созданный Матерью Природой базальтовыми колоннами, которые были вырезаны из пород силой реки на протяжении столетий. Поистине значимая область для истории или геологии была создана!

5. Каскад

Каскад

Каскад

Короткая прогулка от музея Матенадаран к центру Еревана, и вы у этой замечательной достопримечательности, которая сочетает в себе современную эстетику и архитектуру с потрясающей природной красотой местности. Каскад является своего рода смесью современной городской площади и гигантской лестницы, вершины которой можно достичь либо пешком (по ступеням), либо с помощью лифта внутри.

Весь Каскад внутри и снаружи похож на художественную выставку. Добавьте к этому гору Арарат на фоне и вид на столицу Армении Ереван ниже от вершины, и вы начнете получать картину. Большая удача для тех, кто посетит его, ведь кафе, пабы и бары поблизости также добавят свой шарм и привлекательность.

4. Хор Вирап

Хор Вирап

Хор Вирап

Пожалуй самое посещаемое место паломничества в этой религиозной стране, Монастырь Хор Вирап расположен в 8 км южнее турецкой границы в Араратской области Армении. Монастырь стал известен как место паломничества после 13 лет заточения Григора Лусаворича королем Армении Трдатом III . Григор, который впоследствии стал Святым Григорием и религиозным наставником короля, сыграл важную роль в распространении христианства здесь – настолько важную, что Армения стала первой страной в мире, население которой приняло христианство. Изначально на этом месте была небольшая часовня, построенная в 642 г. в Кират Вирапе по указанию Нерсес III Строителя – в честь Святого Григория, но с веками монастырь был перестроен и расширен во много раз. Это нужно обязательно посмотреть, и виды на гору Арарат из монастыря впечатляющие.

3. Площадь Республики

Площадь Республики

Площадь Республики

Ранее известная как площадь Ленина во время пребывания Армении в составе СССР, Площадь Республики в центре Еревана была построена в советское время и, как и на многих других площадях, там когда-то стояла большая статуя Ленина, которая ныне убрана. Занимая около 14000 квадратных метров, площадь имеет 7 основных зданий по периметру и в настоящее время известна своими “танцующими и поющими фонтанами”, замечательно генерируемое компьютером аудио- и визуальное отображение фонтанов меняет направление и цвета в ритм различным жанрам музыки, которая играется в данный момент. Посетите его в течение дня или ночи и получите 2 абсолютно разных впечатления об Армении! Визит в Ереван не будет завершенным без проведения пары часов здесь.

2. Цицернакаберд (Музей Геноцида армян)

Цицернакаберд

Цицернакаберд

Этот пронзительный мемориал, который стоит на холме, называется Цицернакаберд и был построен в 1965 году в Ереване – к 50-летию периода (1915-1916), когда Османская империя, осуществляла резню и убийства более 1,5 млн гражданских армян. Мемориал состоит из большого бетонного шпиля и рядом с ним, ниже, круглый мемориал, центр которого содержит «вечное» пламя памяти. Каждый год 24 апреля тысячи армян и туристов стекаются сюда, чтобы воздать дань уважения погибшим. Рядом с мемориалом расположен маленький музей, который рассказывает подробнее о Геноциде армян.

1. Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

Учитывая религиозную историю Армении как страны, это, пожалуй, неудивительно, что ее ведущие достопримечательности – это религиозные монастыри. Монастырь Гегард, однако, является замечательным примером средневекового монастырского комплекса, который был вырезан в скале. Расположенный на вершине долины Азат посреди выдающейся природной красоты, в окружении возвышающихся горных утесов, этот отдаленный  монастырь должен быть увиден за полную глубину навыков работников и художественных работ, которые должны быть оценены. Весь монастырский комплекс очень хорошо сохранился, так что есть много, чего посмотреть. Монастырь был основан в 4 веке нашей эры, соответствуя традициям Святого Григория Просветителя, но он был разрушен в 9 веке вторгшимися арабами, прежде чем возникнуть вновь в 13-м веке. Теперь, являясь прочным наследием армянской веры и убеждений , весь этот район является местом где тихое, спокойное отражение и чувство бесконечной истории не только наполняет воздух, но и проникает через всю скалу, на которой этот древний монастырь стоит.

© Источник: www.europetravelz.com
© Перевод: Armenian Global Community – Гагик Галстян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz