Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Папа Римский посетит Армению в период разногласий с Турцией на тему геноцида армян

В пятницу, с трёхдневным визитом в Армению, приедет Папа Франциск. Данная поездка проверит на прочность и без того напряженные отношения Ватикана с Турцией.

Папа Римский - Франциск. Фото: TIZIANA FABI / AFP - Getty Images

Официальная цель приезда – почтить первую нацию признавшую христианство.

Однако, особое внимание будет уделено словам, выбранными Папой, при описании резни 1,5 миллиона этнических армян османскими турками в 1915 году.




В более чем 20 странах систематические убийства армян названы геноцидом. Турция твёрдо отвергает данный термин, считая смерти сопутствующими потерями при подавлении восстания армянских сепаратистов во время Первой Мировой Войны.

“Потеря жизней, несмотря на цифры и на возможную вину со стороны пострадавших, является трагедией и не должна быть забыта.” – говорит МИД Турции на своем сайте. “Однако, называть данный эпизод геноцидом фактологически проблематично, морально неправильно и юридически необоснованно.”

Но Франциск другого мнения. На мессе прошедшей в апреле 2015 году, посвященной столетию убийствам, он назвал события “первым геноцидом ХХ века”, повторяя фразу использованную Папой Жан Полем II в заявлении 2001 года вернувшись из Армении.

Впоследствии, Турции пришлось вызвать посла Ватикана и отозвать собственных посланников из Святейшего Престола, выразив “глубокое разочарование и грусть” после заявлений Франциска. Дипломатические отношения были возобновлены в феврале, но турки и армяне во всем мире будут внимательно наблюдать за визитом Папы и за возможным восстановлением напряженности.

Американское правительство официально не признало события как геноцид, но более 40 отдельных штатов сделали это. Палата представителей также приняла резолюции с использованием термина в 1975, 1984 и 1996 годах.

Рональд Реган – единственный президент, назвавший события геноцидом в одной из речей в 1971 году. Последние жители Белого Дома не осмелились повторить тоже самое, особенно учитывая стратегическую важность Турции, как партнера в войне против терроризма после 11 сентября. Не смотря на тот факт, что Барак Обама, будучи сенатором, говорил о геноциде, сегодня же он избегает этого как президент США.

По словам Арама Ампаряна, исполнительного директора Армянского Национального Комитета Америки, все ждут от понтифика показания примера.

“Папа Римский  играет роль морального компаса, что касается геноцида армян, и если он назовет события геноцидом находясь а Армении, то это окажет давление на Барака Обаму, и на того кто займет его место, чтобы разрушить стены молчания и назвать события геноцидом раз и навсегда.” – поделился Ампарян с NBC News.

Франциск посетит мемориал геноцида армян в Ереване в субботу, где он также встретится с потомками выживших армян, которым предоставили безопасное убежище в летней резиденции понтифика в Кастел Гандольфо.

Став первым понтификом, заговорившим о геноциде будучи на армянской земле, он, вероятнее всего, спровоцирует дипломатическую ссору с Турцией. Это также может и подтолкнуть другие правительства последовать его примеру.

Армения, вернувшая независимость сразу после распада Советского Союза в 1991 году, является первой страной в мире принявшей христианство, как государственную религию в 301 н.э..

© Источник: nbcnews.com
© Перевод: armeniangc.com – Артём Aсрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz