Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Анаит Маркосян о натуральной косметике “Nairian” и о том, как начать бизнес в Армении

Nairian – это косметика, созданная из высококачественных растительных и эфирных масел, сделанных из растений горных долин Армении. Это совершенно  натуральная продукция, которую производят в Армении. Цель “Nairian”: добавить Армению на международную карту производства эфирных масел и дорогой натуральной косметики. Мы решили узнать о “Nairian” из первых уст и пообщались с соучредителем компании Анаит Маркосян.

Соучредитель компании "Nairian" Анаит Маркосян

Соучредитель компании “Nairian” Анаит Маркосян




Идея создания бренда “Nairian” возникла в конце 2011 года, но интересно, чья это была идея и почему Вы решили заниматься именно косметическим бизнесом?

Я всегда имела особый интерес к эфирным маслам и натуральной косметике. Ознакомившись с природой Армении, поняла, что это идеальное место для выращивания растений содержащих эфирные масла. В Армении идеальные условия для производства натуральной косметики:

  1. Вулканические почвы, которые богаты минеральными веществами и в растении превращаются  в вещества создающие вкус и запах.
  2.  Сухой климат Армении также способствует тому, чтобы растения производили эфирное масло.
  3. Большое количество солнечных дней.

Вот и ответ на Ваш вопрос “Почему косметика?”. Я полностью отдалась этой работе, начала исследовать эфирные масла, прослушала курсы по соответствующей теме.  После аренды маленькой лаборатории, мы начали первые попытки получения эфирных масел, нашли оборудование и специалистов, которые помогли нам в этом деле. Спустя год, мы поняли, что для производства большого количества эфирных масел нужно самим выращивать растения.

Nairian - армянская натуральная косметика

Почему вы решили назвать свой продукт “Nairian”?

Это было решение моего мужа. Он сказал, что название должно быть армянским, так как само производство полностью армянское, но в названии не должно быть корней “арм” и “хай”, потому что они очень распространены. И так, мы решили дать название “Nairian”, то есть “армянское”, и вместо последнего “ян” специально написали “иан”, чтобы получился палиндром (слово которое одинаково читается слева направо и справа налево).

Nairian - выставочный зал в Ереване

В Армении финансовые возможности не позволяют людям покупать дорогие товары, а “Nairian” согласно своему качеству – дорогой продукт. Не вредит ли это вашему бизнесу? 

Да, есть такая проблема, но мы это учли. Наш бизнес социально сознательный. Мы не хотим нанести вред нашей природе, но в то же время хотим принести пользу людям. Следовательно, мы предприняли следующее: покупатель может приобрести косметику, которую он предпочитает, во флаконах объемом 15 мл. и после использования может отправить флаконы в лабораторию Арагюха, где они дезинфицируются, снова наполняются и предоставляются покупателям со скидкой, так как они платят уже только за содержание. Эта программа достаточно хорошо работает.

Благодаря фабрики “Nairian” в Котайской области и двум выставочным залам в центре Еревана, вы обеспечиваете много рабочих мест. Сколько у вас работников, и по каким принципам они работают?

В лаборатории “Nairian”, каждый день объединяют свои знания высококвалифицированные профессионалы, химики, ароматерапевты, косметологи.

У нас работают 35 сотрудников. Самое главное для нас – это энтузиазм и сходство наших мышлений. Наш работник должен быть профессионалом своего дела и преданным своей работе. Дизайн-менеджер нашего бренда мой сын Ваге Маркосян, который по специальности архитектор. Идея дизайна наших выставочных залов и логотипа принадлежит ему, которые он делает исключительно по армянским мотивам.

Логотип бренда "Nairian"

Логотип бренда “Nairian”

Что означает ваш логотип?

Я хотела, чтобы логотип был “живым”. Логотип представляет восьмилучевую звезду. В основе строительства наших церквей тоже лежит восьмиугольник. Эти лучи похожи на растущие рассады, а в центре фигура похожая одновременно и на цветок, и на солнце. Для создания этого логотипа моему мужу и сыну понадобились 9 месяцев.

Какие натуральные вещества вы употребляете для создания вашего продукта?

В состав любого косметического крема на водной основе входит вода, 50-80% процентов. В кремах Nairian мы часто используем вместо воды дистиллят, который получается при дистилляции эфирных масел. В частности, наиболее часто мы используем розовый дистиллят, или так называемую розовую воду. Далее, 12-30% составляют различные масла и жиры. Мы используем жиры и масла исключительно растительного происхождения, такие как масло виноградных или гранатовых косточек, оливковое масло, масло ши, масло какао, и т. д. Остальные ингредиенты это различные косметические активы, ароматы и консерванты. В качестве консервантов мы используем только те вещества, которые разрешены для использования в органической косметике, а наши ароматы это композиции из эфирных масел, многие из которых мы получаем сами на нашем предприятии в деревне Арагюх.

Натуральная косметика от Nairian

Не трудно быть лидером на рынке? Ведь косметический бизнес в Армении дело необычное и новое, вам легко дается производство качественного и  конкурентоспособного продукта?

Лидером на рынке быть трудно, но это нас совсем не пугает и не мешает, потому что мы отличаемся от всех остальных похожих продукций, во-первых тем, что мы сами производим многие ингредиенты входящие в наши продукты. Специальные вакуумные упаковки, которые не позволяют, чтобы во флакон проник воздух и вредные микробы позволяют нам использовать исключительно мягкие консерванты и при этом обеспечивать срок годности 2 года.

Вы также экспортируете вашу продукцию за пределы Армении, а конкретно в США и в Японию. Каких успехов вы добились за рубежом?

Когда мы продали наш продукт во время разных мероприятий, проходивших в армянских общинах Америки, мы заметили что “Nairian” в Америке востребован. Тогда решили заняться онлайн-продажей. Для наших покупателей мы создали самые удобные условия.

Мы решили экспортировать “Nairian” в Японию, так как японцы очень любят и ценят природу и,  кроме того, имеют большой интерес к натуральной косметике. Такую большую любовь к природе я еще нигде не видела. Армянский посол в Японии предложил нам экспортировать наш продукт в Японию, где натуральная косметика пользуется особенным спросом. 

Выставочный зал Nairian

Где более востребован “Nairian”, в Армении или за рубежом?

На данный момент в Армении, потому что в Америке много брендов натуральной косметики и необходима реклама, чтобы люди заинтересовались и нашей продукцией.

Здесь, в Армении, люди начали интересоваться натуральной косметикой. Мы стараемся по возможности ознакомить наших женщин с натуральной косметикой и рассказать о преимуществах ее применения. Для этого мы организуем беседы за круглым столом  в нашем выставочном зале. Во время этих встреч мы обсуждаем все правильные и неправильные способы употребления натуральной косметики. Кстати, мы запланировали производство мужской натуральной косметики до Рождества.

В этом году Вы получили награду в номинации “Лучший экспортер года”. Это ваша первая награда? Чего еще вы достигли во время своей деятельности?

Да, первая, потому что мы занимаемся этим делом только год. А также мы участвовали на международных конференциях по клинической дерматологии в США, в городах Нью Орлеан и Чикаго. Там мы довольно удачно представили наши научные работы  по некоторым эфирным маслам, получаемых на нашей фирме. Научные исследования, проходящие в “Nairian”, мы представляем на международных научных мероприятиях, этим способом приносим наш вклад в научный мир.

А вы не планируете расширить свой бизнес в пределах Армении?

Мы уже начали этим заниматься и продаем наш продукт в тех местах, где много туристов. Например, “Nairian” продается в туристических магазинах около Татевской канатной дороги и церкви Агарцин в Дилижане. В дальнейшем, обязательно начнем онлайн-продажу и в Армении, просто сейчас работаем над ней в Америке.

Вы уже имеете какой-то опыт ведения бизнеса в Армении. Все больше армян из диаспоры начинает свое дело в Армении. Что бы Вы могли им посоветовать и какое дать наставление?

Мой совет им, приехать и начать свой бизнес! Армяне любят жаловаться, говоря, что в нашей стране невозможно продвинуться вперед. Это не правда! В Армении причина неудачного бизнеса это нехватка знаний правильного развития бизнеса. Я советую людям начать здесь свой бизнес, так как это самый верный путь к изменению Армении в лучшую сторону. Следующая причина это то, что наша маленькая страна дает много возможностей, просто надо правильно  использовать эти возможности. При одних и тех же усилиях у нас можно быстрее добиться ощутимых результатов.

Nairian - первый армянский косметический бренд

Как надо бороться против тех проблем, которые появляются в области армянского бизнеса и над какими недостатками нужно работать нашим бизнесменам?

Во-первых, люди должны заняться самообразованием. А тем людям, которые приезжают в Армению, уже имея соответствующие знания, я бы посоветовала следить за рабочим процессом, так как есть много примеров того, когда человек не следит за своим бизнесом и бизнес уже теряет свой правильный ход. Необходимо работать с профессионалами, хорошими адвокатами, бухгалтерами. Каждый бизнес начинается с идеи. Когда она рождается, надо серьезно исследовать  бизнес-сферу данной страны, рынок, правила. Надо иметь яркое воображение и принести что-то новое, чтобы не повториться.

И, наконец, что значит для вас патриотизм? Не забыли ли люди, что такое любовь к родине?

Любовь к Родине для меня это нечто похожее на музыкальный слух. Одни рождаются с этим достоинством, другие нет. Для первых это форма жизни, а не только слова. Ну и есть люди, которые проживают на родине, но уничтожают ее.  Если у тебя внутри есть эта любовь, значит, из любого края земли ты сделаешь полезные вещи для своей родины.

Беседовала: Татевик Тахмазян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz