Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

IT
Нет комментариев

Joomag: один день из жизни IT-компании в Армении

В последнее время в СМИ огромное внимание уделяется IT-индустрии и ее достижениям, а также успеху отдельных стартапов в этой сфере. Нельзя не учитывать тот факт, что на данный момент Армения по праву занимает позицию одного из лидеров в сфере информационных технологий на постсоветском пространстве. Благодаря динамичному развитию, IT-отрасль представляет собой достаточно весомый сегмент экономики страны.

English version

Однако, в целом среднестатистический гражданин крайне смутно представляет деятельность IT-компаний и бум, который имеет место быть в данной отрасли. Совсем недавно на нашем портале вышла статья «Топ 10 армянских стартапов по версии Armenian Global Community», в которую вошли, конечно же, не все успешные IT-компании Армении. Тем временем, попытаемся приоткрыть завесу тайны и проиллюстрировать деятельность компаний индустрии информационных технологий на примере одной из них. Мы побывали в гостях у компании Joomag и пообщались с Тиграном Бадаляном, региональным директором по странам Центральной и Восточной Европы, об IT-индустрии в целом, а также о пройденном пути и планах компании на будущее.




Тигран Бадалян

– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить за возможность наведаться к вам и уделенное время. Пожалуй, вопросов к вам сегодня будет адресовано много. Расскажите, пожалуйста, когда была основана компания с таким оригинальным названием?
– Спасибо за визит. Я, от лица компании Joomag, хочу поблагодарить вас и с радостью отвечу на все вопросы. Наша компания была основана в 2009 году, который можно смело считать периодом бума в сфере блогов. В то время остро стояла необходимость в появлении некого инструмента, а, впрочем, можете называть это как угодно, который помогал бы самовыражаться всем тем, у кого имеется контент. Блог как платформа, с помощью которой люди делятся информацией, на наш взгляд, структурно является не совсем функциональным и автоматизированным решением. Именно в этот момент различные печатные издания стали переходить в цифровой формат. Тем самым, эта мысль натолкнула нас на создание цифровой платформы, предлагающей комплексный и инновационный подход.

– Чем же отличается ваш подход?
– Наша платформа непрерывно развивалась на протяжении 8 лет. На данный момент мы предлагаем целостный подход для маркетинга, издательств, корпоративной коммуникации, то есть это единое решение для всех перечисленных сфер.

– Откуда такое оригинальное название?
– На самом деле, все достаточно просто: «mag» – это сокращение от английского слова magazine; двойная буква «о», как некоторые считают, присуща успешным компаниям, а буква «j» прекрасно дополняет их по звучанию. Это связано с тем, что в период основания компании мы делали ставку именно на печатные журналы и переход их в цифровой формат.
– Что на данный момент Joomag может предложить своему клиенту?
– Нашей миссией является предоставление инструментов как для бизнеса, так и для индивида, которые позволят расти, развиваться и улучшить визуализацию контента, то есть так называемые «умные решения». Нашим продуктом пользуются все те, кому нужно привнести контент, содержащий портфолио, фотографии, книги, брошюры, журналы и так далее. Следует отметить, что в этом процессе существуют 4 этапа: создание, дистрибуция, монетизация и отслеживание. Так, например, нашими клиентами являются такие печатные журналы как VOGUE, Harper’s Bazaar, Men’s Health и многие другие. Единое решение от Joomag включает также создание как собственных приложений как опции для развития бизнеса клиента еще в одном направлении, так и возможность стать частью приложения нашей компании. Приведу в пример компанию Levi’s, которая также является клиентом Joomag. Все каталоги и инструкции по мерчендайзингу компании собраны в едином приложении, созданном нами, для сотрудников Levi’s по всему миру.

– Тигран, Вы находились у истоков компании или же недавно присоединились к ней?
– Я стал частью команды Joomag три года назад с опытом работы в различных сферах и стартапах. О компании, я знал с самого начала, но в то время работал совершенно в иной отрасли.

– А где, так сказать, зародилась компания?
– Знаете, мой ответ сейчас может прозвучать банально и даже вызвать некую толику скепсиса, но в Америке. Да, следует отметить, что в США намного более благодатная почва для основания стартапов. Однако, в нашем случае отнюдь не это является основной причиной, а тот факт, что сама индустрия цифрового издания зародилась и развивается именно там. Немаловажно, что в этой связи 50% наших клиентов также находятся в США, а остальные разбросаны по всему миру. Если привести в пример обзор статистики пользователей Joomag, то нас нет только в пустыне Сахара, наверное.

– Когда появилось представительство компании в Армении?
– В 2013 году открылся офис в Ереване, в котором сосредоточена работа отделов исследования и развития, продукта, дизайна, обслуживания клиентов и административная команда. Головной офис компании находится в Сан-Хосе (Силиконовая Долина). Однако, на этом развитие компании не остановилось. В 2015 году открылись еще 2 офиса в Мюнхене и Москве, которые обеспечивают продажи и поддержку клиентов на языке региона местонахождения.

– Расскажите немного об основателях компании.
– Основателями являются четверо друзей: Рубен Варданян, Гурген Гукасян, Ваграм Дарбинян и Давид Асланян. У каждого из них имеется своя область специализации, так Рубен – Chief Executive Officer, Гурген – VP of Engineering & Product, Ваграм — Chief Technology Officer, а Давид – Chief Customer Officer.

Слева направо: Гурген Гукасян, Ваграм Дарбинян, Давид Асланян, Рубен Варданян

– Как бы Вы описали корпоративную культуру Joomag?
– Приведу себя в качестве примера, а затем раскрою компанию посредством людей, которые здесь работают. Несмотря на то, что я присоединился к компании относительно недавно, тем не менее, как и каждый в офисе отношусь к ней как к своему детищу, а к команде – как к семье. Мы создаем здесь продукт, атмосферу, компанию, в которой люди себя чувствуют как дома, ведь на работе мы проводим большую часть своего времени. Кроме этого, здесь от человека ожидают 8 часов продуктивной работы, которая измеряется не минутами и не часами, а именно результатом. Конечно, порой приходится задерживаться и даже работать на выходных, но как бы это странно не звучало, здесь этого никто не делает лишь по причине возникшей потребности или из-за дополнительных выходных, а потому что каждый сотрудник понимает, что компания это ценит. В целом, наш подход можно описать как непосредственный, но в то же время исключительно профессиональный.

– Как Вы оцениваете рынок с точки зрения наличия конкурентов?
– Когда мы только начинали свой путь, на рынке было множество компаний, предоставляющих услуги в этом сегменте IT-индустрии. Однако, что нас отличало с самого начала и по сей день, так это именно то, что мы предоставляем единое комплексное решение. В нашей платформе интегрированы все потребности, которые необходимы бизнесу в цифровом формате. Более того, мы даем возможность также интегрироваться со сторонними инструментами, что позволяет в любом случае оставаться клиентом Joomag. Что касается конкуренции, то хотелось бы отметить, что она имеет место быть в отдельных сегментах, но не в полном спектре услуг и сфер, которые мы охватываем.

– Как обстоит ситуация на армянском рынке?
– На армянском рынке компания стоит, так сказать, особняком, так как мы создали свой продукт и заняли определенный сегмент в IT-индустрии. Многие сетуют на то, что большинство IT-компаний в Армении работают на аутсорс. Я не вижу в этом ничего плохого или удивительного, ведь это позволяет работать, получать весомый доход и осваивать новые технологии. Однако, важно перед тем, как создать и запустить свой продукт на любом рынке также, как и на армянском, провести исследование рынка и не только. Первоначальными расходами должны быть именно затраты на исследование, а затем уже разработку. Работать, используя свой собственный продукт, большая ответственность потому, что это предполагает постоянный мониторинг и развитие, но это также намного приятнее. В Армению можно привнести многое в сфере информационных технологий, и это не всегда именно новые продукты. Но, тем не менее, ответственности становится отнюдь не меньше потому, что сразу после разработки должна последовать успешная имплементация. Сейчас можно отметить множество, на мой взгляд, успешных IT-компаний как национальных, так и международных, которые в Армении достигли ощутимого успеха в различных сегментах сферы информационных технологий и привнесли как инновации, так и абсолютно новый продукт, например, PicsArt, Monitis, Volo и многие другие.

– По подсчетам Союза предприятий, работающих в сфере информационных технологий, в данной отрасли работают порядка 15 тысяч человек, но, все-таки, существует недостаток рабочей силы. Как Вы думаете, с чем это связано?
– IT-индустрия развивается очень быстрыми темпами по всему миру, и Армения не является исключением. Я, действительно, считаю, что в сфере информационных технологий на данный момент имеет место нехватка рабочей силы, однако причин здесь явно несколько. Одна из них, например, давно стала общим феноменом для страны «утечка мозгов». Однако, основная проблема здесь заключается, что не всегда переезд оправдан и необходим. Высокая, на первый взгляд, зарплата, которую предлагают за рубежом почти всегда прямо пропорциональна высокому уровню жизни, а значит – высоким расходам. Нужно быть, действительно, готовым ко всем моральным, а также материальным лишениям, потому что у всего есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, я не пытаюсь никого отговорить, но призываю проанализировать и взвесить окончательное решение, согласно собственным приоритетам. Следующая причина, которая, на мой взгляд, также влияет на кадровую нехватку – их развитие и обучение. В Армении не до конца еще выработана идеология и отношение к тому, что нужно инвестировать в сотрудников, чтобы каждый день твоя команда становилась все более профессиональной. Именно развитие и обучение персонала является залогом роста и расширения компании, увеличение ее прибыли и успеха, а в это просто необходимо инвестировать. До сих пор в Армении практикуется повышение заработной платы без улучшения профессиональных навыков и личностного роста персонала, что, несомненно, оказывает негативное влияние как на рынок труда в целом, так и на отдельно взятого сотрудника.

– Мы начали говорить об обучении персонала, которое абсолютно точно важно для компании. А как Вы оцениваете саму сферу образования с точки зрения подготовки кадров для IT-индустрии?
– На самом деле, я обычно не говорю на тему, в которой не являюсь экспертом. Но думаю, что ответа на вопрос я избежать не смогу. Кстати, после встречи с министром транспорта, связи и информационных технологий на тему образования в этой сфере, а также нововведениях, мне задавали и не раз вопросы о проблемах в сфере образования и их решении. Я вряд ли смогу предложить конкретные решения, пока не углублюсь в эту тему настолько, чтобы провести детальный анализ и выявить проблемы. Однако, единственное, что я считаю, действительно, важным в сфере образования, как и в любой другой, постоянный поиск новых подходов и их имплементация. Возможно, опыт какой-либо страны именно в сфере IT-образования достоин рассмотрения, адаптации и имплементации Армении. Но этими вопросами однозначно должны заниматься профессионалы, которые способны предложить соответствующее решение.

– Что новенького происходит в Joomag?
– Совсем скоро мы начнем серию бесплатных тренингов, специальный курс от нашей компании, который позволит любому желающему научиться многому и получить возможность присоединиться к нашей команде. Слушателями курса могут стать люди с базовыми знаниями, но в которых, так сказать, уже присутствует «дух» Joomag: рвение, желание учиться, логики и инновационное мышление. Очень часто на интервью именно это становится решающим фактором выбора того или иного кандидата – отношение человека к собственной работе, его цели и видение.

Joomag – это быстрорастущая компания, которая представлена офисами в нескольких странах. Офис в Ереване представлен 60 сотрудниками, которые работают в различных департаментах. При компании функционирует Joomag Lab, так называемая технологическая лаборатория, которая непрерывно работает над исследованием, анализом и возможностью имплементации новых технологий и развитие продукта.

Joomag Lab

Атмосфера компании чувствуется во всем – от дизайна и интерьера офиса и до отношения сотрудников к собственному делу. Офис Joomag в Ереване можно назвать передовым не только в плане обстановки в офисе, который, кстати, олицетворяет во многом инновационную деятельность компании, но в отношении комфорта для работы сотрудников. А, как известно, комфорт и сильно развитая корпоративная культура – залог успеха любой компании.
Абсолютно точно можно считать удачей – быть частью Joomag!

Joomag, восхождение на Арагац

Беседовала Джулианна Кадрия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...