Нагорный Карабах: могу ли я нормально жить в «непризнанном государстве»?

Кара… что? В центре внимания самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика, уже более 25 лет борется за независимость от Азербайджана, но ни одно государство еще не признало республику. Пабло Гарригос, испанский фотожурналист, рассказал Caf?babel Brussels истории молодых жителей Арцаха.

Нагорный Карабах: Шестилетняя война против Азербайджана за независимость официально завершилась в 1994 году с подписанием соглашения о прекращении огня, но так и не смогли подписать мирный договор. Сейчас здесь не война и не мир. Правительство фактически контролирует свою небольшую территорию, но ни один из членов Организации Объединенных Наций не признает ее страной. Это держит Республику Арцах — новое название, которое она официально получила в прошлом году — в подвешенном состоянии.

Люди, живущие в Арцахе, чувствуют военную атмосферу: телевидение наполнено военными шоу, а патриотизм — общая тема для кино, музыки и театральных пьес.

Недостаток признания Арцаха также имеет прямые последствия: паспорта Арцаха не принимаются ни в одной стране. У большинства людей есть армянский паспорт, страна, с которой арцахцы имеют тесные культурные связи. Без этого паспорта им было бы невозможно выехать за пределы этой страны, которая равна трети Бельгии.

Caf?babel Brussels встретился с Пабло Гарригосом, фотожурналистом, который неоднократно путешествовал в Арцах, чтобы узнать, как там проходит жизнь. Пабло приезжал в республику, чтобы запечатлеть жизнь молодых людей в маленьких деревнях этой горной страны.

Нана, 26 лет

Нана, 26 лет, изучала политологию в Ереване, столице Армении. Ее жизнь перевернулась, когда министр образования Республики Арцах попросила ее вернуться домой, чтобы она взяла на себя кандидатскую диссертацию в стране в рамках исследований в области политологии. «Я считаю, что могу сделать гораздо больше для своей страны и быть более эффективным, чем в Ереване. Кроме того, для меня нет ничего важнее, чем помочь моей стране», — объясняет она, цитирует Пабло Гарригос.

Солдат в окопах на границе с Азербайджаном, недалеко от города Мартуни | © Pablo Garrig?s

Григор — еще один молодой человек, живущий в этом забытом конфликтом. Он преподаватель строительных дисциплин, обучался во Франции благодаря поддержке франко-армянского фонда. Вернувшись на родину, он решил купить дом для создания молодежного общежития. В апреле 2016 года он был вынужден оставить все и взять автомат во время четырехдневной войны, разразившемся между Арменией и Азербайджаном за Карабах. «Когда вы идете на фронт, у вас нет времени подумать, что вы оставляете. В первый день тебе интересно, выживешь ли ты вообще. Во второй, ты начинаешь понимать, ты мог бы умереть вчера. В третий день твое сознание меняется: ты живешь ради своей страны, а не для себя больше», — говорит он.

Пабло Гарригос также пообщался с директором государственного театра Арцаха. «Театральные постановки хорошее развлечение для гражданского общества и военных. Также это один из способов передачи патриотизма», — объясняет он.

«Я осознаю последствия войны, и мы видим, что этот конфликт еще не закончился для нас. Несмотря на трудности, это не должно препятствовать нам жить в Карабахе. Честно говоря, у меня большая семья, и мы планируем остаться здесь навсегда. Мы построили большие дома. Мы не останавливаем работу, несмотря на продолжающуюся войну», — говорит директор театра, цитируемый испанским репортером.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1988 году, ближе к развалу Советского Союза. Внутри красного гиганта регион считался автономной областью внутри Советской Азербайджанской Республики, хотя большая часть населения этнические армяне. Война разразилась, когда этническое большинство выиграло референдум, обратившись к Советскому Союзу: Карабах должен был быть передан правительству Советской Армении.

Пабло Гарригос говорит, что упорство жителей Арцаха — это то, что произвело на него наибольшее впечатление: «Они верят в будущее, тогда как конфликт не будет решен легко». В 2019 году Гарригос пообещал вернуться в Арцах, чтобы увидеть, как изменилась жизнь персонажей его историй.

Но Арцах — не единственная страна в Европе в такой ситуации. Приднестровье, Донецк — Крым, Южная Осетия и Абхазия. Все четыре региона имеют пророссийские режимы, кроме Арцаха, он ближе к своему армянскому соседу.

Источник: Caf?babel Brussels

Перевод: Re:public of Artsakh | Karabakh

 

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close