Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Артуро Терзини

Артуро Терзини – Гарегин Бес

Артуро Терзини - Сельский депутатПо широкому проспекту Еревана, слегка сутулясь и опираясь на трость больше по привычке, чем по необходимости, шел высокий, плечистый старик. Голову он старался держать прямо и гордо. Из-под широкой шляпы выбивались космы седых волос.
Старик шел и шел по проспекту, а ряды высоких зданий с обеих сторон не кончались, мимо проносились троллейбусы, машины; он смотрел как зачарованный на проспект, по осевой линии которого взбегали кверху звездочки электрических ламп. Он жадно вдыхал воздух, напоенный ароматам цветов.




Проспект был полон народу: кто спешил на работу, кто возвращался домой, кто просто прогуливался. Старику хотелось улыбаться всем, приветствовать каждого встречного, заговорить с кем-нибудь из них. Но его никто не замечал. Нет, он не огорчался: ведь город большой, море незнакомых лиц, – кто может знать, что он приехал сюда совсем недавно из далекой страны и очень, очень взволнован.
Человек, улыбаясь, смотрел вокруг, и удивлению его не было границ: как могло все так измениться? Он был здесь когда-то, – правда, это было давно и пребывание его было очень кратковременным, но он своими глазами видел тогдашнюю Армению. Как из глинобитных хибарок и кривых улочек мог вырасти такой большой и красивый город? И кто были его строители? Неужели обитатели тех нищих лачуг и развалин?
Шел по проспекту приезжий, и сердце его радостно билось. Вдруг он остановился и внимательно прочитал вывеску на здании. “Музыкальное училище”, чуть подальше – “Музыкальная школа “. Тень грусти пробежала по его лицу.
Человек все шел.
Неожиданно перед ним выросло высокое здание. Тут же на стенах были расклеены афиши, извещавшие о предстоящих концертах и оперных спектаклях. Афиши яркие, броские, красочные. На одной из них он прочел фамилии уже хорошо известных ему певцов и артистов, снискавших себе признание и любовь народа.
Вспомнилось приезжему, как много лет назад на одной из улиц этого города он стоял перед серой, невзрачной афишей – клочком бумаги, на котором словно детской рукой было выведено: “Артуро Терзини. Италия. Милан”.
Старик встряхнул головой, будто хотел отогнать печальные воспоминания. Он пошел вдоль сквера дальше, и внимание его здание, фасадом выдающееся вперед. Подняв голову, он прочел «Ереванская Государственная консерватория имени Комитаса”.
Ему захотелось войти в здание, но ноги не повиновались; почувствовав себя сильно утомленным, он грузно опустился на приступки перед входом.
Теперь перед ним открылся вид на весь проспект, уходящий куда-то вдаль…
Солнце заходило, лучи его скользили и гасли в глубине проспекта, дома, подернутые дымкой, сливались друг с другом.
Старик закрыл глаза. С уходящими лучами солнца как бы исчезала реальность сегодняшнего дня, перед ним нехотя из полумрака всплывало прошлое… Ереван, глинобитные хибарки, кривые улочки, разрушенные мостовые… и молодой человек, идущий по этому городу.

Продолжение читайте скачав весь рассказ по ссылке