Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Галактики Маркаряна

Вид из Хаббла на однородную карликовую галактику, названную Маркарян 209

Вид из Хаббла на однородную карликовую галактику, названную Маркарян 209

Канал Discovery недавно разместил интересную “фотографию дня” на странице в Facebook. Это изображение галактики, которое было снято телескопом Хаббл и известно оно как Маркарян 209. Итак, почему у галактики армянское имя? Давайте выясним.




Маркарян 209 — часть целой группы ярких галактик Маркаряна. Они принадлежат к классу галактик с ярким центром, который излучает избыточное количество ультрафиолета. Их назвали в честь их исследователя, известного армянского астрофизика Бениамина Маркаряна (1913-1985), впервые обнаруживший эти галактики в 1965 в астрофизической обсерватории Бюракан в Армении.

Бениамин Маркарян на армянской марке

Бениамин Маркарян на армянской марке

Бениамин Маркарян считается одним из самых великих астрономов 20-го века. Он работал в Бюраканской обсерватории с 1946 над теориями формирования звезд, созвездий и супер-созвездий. Он изучал объединения звезд и издал первый систематический каталог ассоциаций ОБ. За его труды в 1950 он был награжден престижной советской наградой Сталина, наряду со своим коллегой Виктором Амбарцумяном. Он продолжил обнаруживать галактики вплоть до 1960-ых и издал каталог 1469 галактик под названием каталог Маркаряна (первый каталог Бюраканской обсерватории по галактикам Маркаряна). Он также обнаружил ряд галактик, перемещающихся с общей скоростью движения. Названная в честь него цепь Маркаряна – растяжение галактик, которые являются частью совзездия Девы. Ее называют цепью, потому что когда ее рассматривают с Земли, то галактики простираются вдоль отчетливой кривой линии. Маркарян получил много наград в течение его карьеры.

Между 1965 и 1989 первыми обзорами бюраканской обсерватории были обнаружены 1515 галактик имени Маркаряна. В 2005 году было проведено второе исследование, расширив тем самым обзор на менее крупные объекты, доводя каталог до общей суммы в 3563 объекта, 1863 из которых галактики, а 1700 звезды.

© Источник: www.peopleofar.com
© Перевод: Андраник Тограмаджян — Armenian Global Community

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments