Как Ватикан помог легитимизировать автократию в Азербайджане

Отношения с Баку являются символом того, как Святой Престол пытается завоевать доверие на Кавказе в качестве мирного посредника. С некоторыми привилегированными отношениями.

22 февраля 2020 г., Апостольский дворец, Ватикан. Накануне был зафиксирован первый случай заболевания Covid-19 в Италии в больнице Кодоньо в провинции Лоди. Святой Престол, похоже, думает о чем-то другом. Происходит официальный визит: автократа Азербайджана Ильхама Алиева принимают Папа Римский Бергольо, государственный секретарь кардинал Пьетро Паролин и секретарь по связям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер. Вместе с президентом Азербайджана, унаследовавшим титул от своего отца Гейдара, есть его жена Мехрибан Алиева, которая – уникальный случай в мире – также занимает пост вице-президента Кавказской республики.

Будучи далеко не маргинальной в политике своей страны, Алиева находится в Ватикане, чтобы получить высшую награду, присуждаемую мирянам Святым Престолом: Большой Крест Ордена Пия IX. Титул, присваиваемый дамам и рыцарям, предлагается епархиальными епископами в знак признательности и благодарности за заслуги перед Церковью или обществом и зарезервирован для глав государств, министров, послов и коронованных особ. В Италии его получили несколько президентов республики, а в менее милосердные времена — также фашистский диктатор Бенито Муссолини и его зять Галеаццо Чиано.

Вкратце о расследовании

  • Ватикан удостоил важных наград как вице-президента Азербайджана, супруги президента Мехрибан Алиевой, так и премьер-министра Армении, вышедшего проигравшим в конфликте из-за контроля над Нагорным Карабахом (Нагорно-Карабахским регионом — в оригинале, прим.ред), Никола Пашиняна. Однако ничего экуменического в этом нет: Ватикан стал ближе к Азербайджану.
  • Основными игроками в отношениях Католической Церкви с Азербайджаном, мусульманской страной, были кардинал Джанфранко Равази, которому было поручено вести межрелигиозный диалог, и Клаудио Гуджеротти, апостольский нунций – теперь кардинал – который на протяжении многих лет встречался со всеми наиболее противоречивыми фигурами в России и постсоветском мире.
  • Связь Ватикана и Азербайджана объясняется также неисчислимой финансовой поддержкой, оказываемой Фондом Гейдара Алиева на восстановление важных христианских памятников. Святой Престол заявил, что ценит открытость и мирное отношение Азербайджана к различным конфессиям.
  • Однако есть последствия для тех, кто сохраняет критическое отношение к отношению Святого Престола к Азербайджану. Отца Руссена исключили из Папского Восточного института за то, что он критиковал тех, кто не хотел использовать термин «геноцид армян». Тем не менее, он является одним из советников Дикастерии Восточных Церквей, возглавляемой Гуджеротти.
  • Святой Престол пытается взять на себя ведущую роль в мирных переговорах. Тем не менее, в Украине и Армении открытость к российской и азербайджанской автократии вызывает обеспокоенность.

В заявлении Святого Престола, подытоживающем диалог между Алиевыми и высшими иерархиями Ватикана, говорится о «важности межкультурного и межрелигиозного диалога в пользу мирного сосуществования различных религиозных и этнических групп».

Это тема, которую азербайджанский режим – часто считающийся местом мирного сосуществования людей разных вероисповеданий – придавал большое значение с момента обретения независимости от СССР в 1991 году. Однако за этой позицией скрывается агрессивный подход к соседней Армении и, с внутренней точки зрения, мало уважения к правам человека и свободе информации.

Призывы к международному сообществу остановить Азербайджан

Лишь спустя несколько месяцев после визита в Ватикан, в сентябре 2020 года, в Карабахе (азербайджанском регионе — в оригинале, прим. ред.) с армянским большинством разразилась вторая (или третья, включая четырехдневный конфликт 2016 года) Нагорно-Карабахская война. Для Европарламента конфликт ознаменовал начало «этнической чистки». Год спустя, надеясь добиться международного признания продолжающихся злодеяний, Армения возбудила дело о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международном Суде в Гааге, главном судебном органе ООН.

Дело все еще находится на рассмотрении, и следующие слушания после представлений обвинения Армении и защиты Азербайджана ожидаются в апреле.

Однако Международный суд уже вынес решение: 7 декабря 2021 года он издал приказ, призывающий Азербайджан уважать права человека военнопленных после конфликта 2020 года, принять соответствующие меры для предотвращения эскалации расового насилия, принять контрмеры для защиты культурного наследия Армении.

Эти запросы были оспорены Азербайджаном в его ответе. В октябре 2022 года суд постановил, что требования еще не выполнены, а в феврале 2023 года утвердил второе требование Армении, в котором просил Азербайджан принять «соответствующие меры для обеспечения свободного перемещения людей, транспортных средств и грузов из Лачинского коридора».

Этот транзит после войны 2020 года был единственным маршрутом, соединяющим Карабах с Арменией. Его срыв привел сначала к гуманитарному кризису, а затем, в сентябре 2023 года, к окончательной победе азербайджанцев. Таким образом, армия Баку нанесла поражение армянским силам, управлявшим регионом, в результате чего появилось более 100 000 армянских беженцев.

Пока исход все еще продолжался, Папа молился за жителей Карабаха, надеясь, что «переговоры между сторонами при поддержке международного сообщества будут способствовать достижению прочного соглашения, которое положит конец гуманитарному кризису». Даже в 2020 году Церковь оказалась неспособной пойти дальше общих призывов «ко всем вовлеченным сторонам и международному сообществу» «сложить оружие». 

Споры об идентичности памятников

В прошлом многочисленные удары привели к разрушению азербайджанским режимом христианских памятников, как это произошло в начале 2000-х годов с десятками тысяч стел на кладбище Джульфа, азербайджанского города, основанного армянами. Эти художественные артефакты находятся под защитой ЮНЕСКО.

Сегодня – более тонким способом – предпринимается попытка переопределить (или стереть) идентичность памятников на азербайджанской территории, которые приписывают кавказским албанам (или албанцам), населению, которое, начиная с дохристианской древности – в исторический период, который еще трудно определить во времени – также жил в ныне спорном регионе Нагорного Карабаха.

Политизация истории и присутствие албанцев являются одним из способов разжечь националистический дух Азербайджана и претендовать на территорию Карабаха.

Есть два ревизионистских тезиса, поддерживаемые азербайджанскими историками, близкими к Алиевым, которые использовались Баку, несмотря на то, что их оспаривает большая часть международного сообщества, для оправдания азербайджанского Карабаха. Исследователь Игорь Дорфманн-Лазарев написал в статье 2020 года, опубликованной в DoppioZero:

«Первый тезис основывается на идее, что тюркоязычный, шиитский азербайджанский народ происходит прямым потомком древнего царства Кавказской Албании, а второй тезис утверждает, что совокупность христианских памятников, расположенных на территории самопровозглашенной Республики Арцах [так армяне называют Карабах], мало чем отличаясь от тех, что расположены на территории Азербайджана, являются албанскими памятниками».

После поражения премьер-министра Армении Никола Пашиняна во второй раз с 2020 года оппоненты назвали «предателем», обвинив его в неспособности защитить армян в Карабахе. Месяц спустя, 24 октября 2023 года, побежденный Пашинян получил от апостольского нунция Жозе Авелино Бетанкура награду, врученную тремя годами ранее вице-президенту Азербайджана Алиевой.

Однако не столь экуменичен дух, с которым Святой Престол почтил лидеров каждой из двух стран. В то время как Алиева была принята высшими должностными лицами Ватикана, Пашиняна почтил апостольский нунций, который сегодня больше не находится с миссией в регионе. На Кавказе дипломатия Ватикана последовала другим советам и помогла укрепить власть семьи Алиевых, несмотря на нарушения прав человека в Карабахе.

Повествование о политике Ватикана в регионе и ее последствиях для мира было реконструировано IrpiMedia путем перекрестных ссылок на информацию, предоставленную шестью источниками. Это люди, которые знакомы с дипломатией Святого Престола в различных ролях, но которые не смогли поговорить с журналистами. Именно поэтому мы предоставили им анонимность.

Связь с Баку

Проект #TheBakuConnection, расследование, проводимое консорциумом из 15 СМИ (включая IrpiMedia для Италии) и 40 журналистов, направлен на продолжение работы AbzasMedia, которая была прервана после арестов за несколько месяцев до февральских выборов.

Под координацией Forbidden Stories репортеры узнали, как с 2014 года Совет Европы (Целью Совета Европы является обеспечение уважения демократии и прав человека) перевел в казну Баку более 23 миллионов евро. Союзный бюджет. На бумаге эти средства якобы предназначались для приведения азербайджанской судебной системы в соответствие со стандартами Совета Европы, однако мониторинг фактического использования этих средств непрозрачен.

С момента вступления Азербайджана в Совет Европы в 2001 году он нарушил его протокол 263 раза, в том числе 33 раза за «пытки» и «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение». Запуск таких программ, как SPERA, направленных на реформирование тюремных учреждений Азербайджана, вызывает споры: участники могут «посетить тюрьмы в Норвегии или где-либо еще. Но ничего не меняется. Это все бесполезно», — рассказал Forbidden Stories Ариф Мамедов, бывший посол Азербайджана в Совете Европы, а ныне диссидент. «Система остается прежней», — заявил он.

Архитекторы дружбы с Баку

Кардинал Джанфранко Равази, почетный президент Папского совета по культуре и председатель Папской комиссии по священной археологии, является высшим должностным лицом Ватикана, приложившим больше всего усилий для открытия диалога с Азербайджаном, страной с мусульманским большинством.

Награжденный в 2013 году властями Азербайджана Орденом Дружбы – высокой наградой за «особый вклад в развитие дружбы, экономических и культурных связей между Азербайджаном и иностранным государством» – Равази фактически привержен диалогу с другими религиями, а также с наукой и светским миром, с интересом и симпатией взирающий на исламский мир. В 2007 году Папа Бенедикт XVI назначил его членом Папского совета по межрелигиозному диалогу.

Однако его имя не единственно, циркулирующее среди тех, кто способствовал развитию отношений между Баку и Ватиканом. Есть те, кто считает кардинала Клаудио Гуджеротти из Вероны простым посредником, а есть те, кто считает его главным действующим лицом привилегированного канала, созданного с Баку.

Высокообразованный полиглот, амбициозный и властолюбивый, кардинал Гуджеротти знаком с семьей Алиевых с 2002 года, когда еще был жив прародитель Гейдар, находившийся у власти с 1969 года. В кругах Ватикана Гуджеротти был известен как «Дон Стамбекко» («Отец Козерог») из-за его раннего и необузданного карьеризма, о чем свидетельствует успешная книга 1999 года «Via col vento in Vaticano», написанная некоторыми прелатами, оставшимися анонимными.

В начале 2000-х годов Гуджеротти встретился с властями Азербайджана в качестве нунция на Южном Кавказе — должность, которую он занял в 2001 году. До этого в этот нунциат Святого Престола входили только Грузия и Армения. Это были годы, когда Россия гарантировала прекращение огня в регионе после того, как Армения победила Азербайджан в первом конфликте. Этническая ненависть, которая до сих пор является топливом конфликта, начала утихать, но нунций Гуджеротти назвал Азербайджан «страной, [которая] является символом мирного сосуществования между людьми разных религий».

Спустя десять лет после того, как он начал свою миссию в качестве апостольского нунция в 2011 году, Гуджеротти подписал историческое соглашение, которое впервые регулирует отношения между Баку и католической церковью. Во время ратификации, как вспоминает книга «Христианство в Азербайджане», выпущенная бакинским Фондом поощрения моральных ценностей в 2019 году, Гуджеротти «выразил благодарность [азербайджанскому] правительству за создание условий, которые сделали возможным [соглашение], подчеркнув, что их страна всегда оставалась приверженной принципам толерантности и отмечал, что соглашение стало первым документом такого рода, поскольку Ватикан никогда раньше не подписывал подобное соглашение ни с одним государством».

«Азербайджан», как цитируется в книге Гуджеротти, «еще раз доказал свою толерантность. Теперь весь мир стал свидетелем этого. Уверен, что этот документ получит положительный отклик в международном мире и запомнится как великое историческое событие. Реакция прессы с первого дня дает нам повод так говорить. От имени Святого Трона и Короны выражаю за все это глубокую благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и правительству Азербайджана».

После окончания кавказского опыта в 2011 году родившийся в Вероне Гуджеротти продолжил работу в бывших советских республиках. Он служил апостольским нунцием сначала в Беларуси, а затем в Украине. Он встретился в Ватикане с Московским Патриархом Кириллом и белорусским диктатором Александром Лукашенко. Благодаря Папе Франциску он стал кардиналом, затем префектом Дикастерии по делам Восточных Церквей, а затем специальным посланником Папы по России и Украине вместе с кардиналом Маттео Марией Цуппи.

Он должен был встретиться от имени Святого Престола с Владимиром Путиным в Москве в прошлом году, когда Ватикан должен был вести переговоры о мире между Россией и Украиной. Встреча, однако, так и не состоялась. В конце концов, еще раз благодаря аргентинскому Папе, в феврале он был назначен членом Совета Государственного секретариата Ватикана.

Близость к Москве стала ключом к его карьере. Действительно, в 2013 году он получил медаль Мовсеса Хоренаци – высшую награду Армении – от тогдашнего президента Сержа Саргсяна за его важный вклад в арменоведение, а также за усилия по укреплению отношений между Ереваном и Святым Престолом. Саргсян, вынужденный уйти в отставку в 2018 году из-за демонстраций против коррупции и чрезмерной близости к Путину, еще в 2023 году называл Москву «лучшим союзником Армении».

Хотя кардинал Гуджеротти в качестве апостольского нунция в Британии в марте 2022 года заявил, что «мы все украинцы», он очень снисходительно отнесся к позиции России. Он назвал «сдачей» аннексию Крыма, ставшую причиной первых санкций против России, введенных в 2014 году. Он определил отношение Запада к «высокомерию» русских и рассказал о «склоках», которые у него были с вашингтонской дипломатией. В 2023 году он должен был участвовать в дипломатической миссии Святого Престола по достижению мира между Россией и Украиной, но оказался в центре резкой критики со стороны самого Киева, посчитавшего его слишком близким к Москве.

Запрос IrpiMedia на комментарий в секретариат кардинала по поводу трагических событий в Карабахе остался без ответа, как и запрос о разъяснении роли монсеньора Гуджеротти в зарождении и развитии отношений между Святым Престолом и Фондом Гейдара Алиева — экономико-дипломатическое оружие Азербайджана.

Длинная волна икорной дипломатии

В 2012 году немецкая неправительственная организация «Инициатива европейской стабильности» (ESI) опубликовала отчет «Икорная дипломатия – как Азербайджан заставил Совет Европы замолчать». По данным ESI, стратегия предполагает систематические взятки и подарки (в том числе икру, продукт, которым богата кавказская страна – отсюда и название) политикам, журналистам и другим деятелям с целью искоренения преступлений как против внутренней оппозиции, так и против армянского населения Карабаха. 

С годами стратегия азербайджанской автократии сместилась от финансирования к спорту и развлечениям. Государственная нефтегазовая компания SOCAR выступила спонсором чемпионатов Европы по футболу в 2016 и 2020 годах и других спортивных мероприятий, таких как Гран-при Формулы-1 в Баку, который проводится с 2016 года. Правительство Азербайджана, также через SOCAR на протяжении многих лет спонсирует отдельные футбольные команды по всему миру: от «Атлетико Мадрид» с «Азербайджан — страна огней» в 2015 году до стамбульского «Галатасарая» в текущем сезоне.

В 2012 году SOCAR была в числе основных спонсоров бакинского конкурса песни «Евровидение». Он профинансировал Стамбульский джазовый фестиваль в 2017 году и фестиваль в Монтрё, Швейцария, в 2013 году. Следующим мероприятием в списке спонсоров азербайджанского руководства станет климатическая конференция ООН Cop 29, которая пройдет в Баку с 11 по 22 ноября 2024 года.

Реставрации Фонда Алиева

С 2009 года Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Мехрибан Алиевой, финансирует различные мероприятия в Ватикане: реставрационные проекты, выставки и концерты. Запрос IrpiMedia к Святому Престолу сообщить размер финансирования, выделенного Фондом Алиева, остался без ответа, а также уточнить, какие проекты еще продолжаются, а какие запланированы на будущее.

В список реставраций, финансируемых режимом, который IrpiMedia собрал из открытых источников, входят римские катакомбы (святых Марцеллина и Петра на Виа Касилина, а также Коммодиллы), музеи Ватикана (реставрация статуи Зевса в Пио). Клементино, входящий в состав Музеев, а также старинные кабинеты Сикстинского зала), Апостольская библиотека Ватикана (более 3.000 тыс. книг и 75 рукописей), церкви Франции (собор Парижской Богоматери в Страсбурге, церковь Св. Патерне и еще один, расположенный в Реюньоне) и в Азербайджане (например, католическая церковь Непорочного зачатия в Баку, строительство которой в значительной степени финансировалось режимом, сообщает Askanews; то же самое касается ее реставрации и реконструкции, завершенной в 2021 году), и даже базилика Святого Петра (в частности, барельеф, изображающий встречу папы Льва I и короля гуннов Аттилы).

Святой Престол не ответил на нашу просьбу разъяснить, является ли список исчерпывающим или нет.

По данным, найденным в Интернете, пожертвования, выделенные на восстановление этих памятников, составляют не менее 640 000 евро. Однако в 2020 году Эмин Рустамов, тогдашний президент Ассоциации азербайджанской итальянской молодежи в Риме, а ныне советник председателя Бакинской государственной комиссии по работе с диаспорой, написал в Твиттере, что «Азербайджан пожертвовал более 1 миллиона евро на восстановление нескольких исторических памятников и церкви Ватикана». Сопровождающий хэштег: #NonèGuerraDiReligione (т. е. «ЭтоНеРелигиознаяВойна») — тема, которая неоднократно поднималась в западных публичных дебатах о войне между двумя бывшими советскими республиками.

Рустамов включил ссылку на соглашение 2011 года, заключенное при содействии Гуджеротти между Ватиканом и Азербайджаном. Мы связались с Рустамовым по электронной почте, но он не ответил на вопросы об источнике опубликованной им оценки.

Изгнание ученого, изучающего геноцид армян

Папский Восточный институт (PIO) — это место, где в Риме изучается Восточно-католическая церковь. Он действует с 1917 года и имеет два факультета: восточных церковных наук и восточного канонического права. С 2019 года сотрудничает с Азербайджанским агентством международного развития (AIDA), азербайджанским агентством сотрудничества. Соглашение, подписанное между Институтом и «AIDA», является одним из инструментов, как и реставрация, финансируемая Фондом Гейдара Алиева, с помощью которого укрепились отношения между двумя странами.

19 февраля 2024 года один из его профессоров, бельгийский иезуит Жорж-Анри Рюйссен, был выгнан из института и исключен из Общества Иисуса.

«Уведомление академическому сообществу PIO» написал сайт La Nuova Bussola Quotidiana, онлайн-католическая газета, в которой также публикуется Лука Волонте, бывший член Европейского парламента, осужденный за международную коррупцию, в первую очередь, за получение денег из Азербайджана своим личным фондом (преступление было позже предписано в 2022 году).

В уведомлении не указываются причины отъезда Рюйссена, но указывается, среди прочего, что Рюйссен «больше не будет деканом факультета восточного канонического права», что он «проведет два года за пределами Рима, чтобы позаботиться о своем здоровье», и что он «покинет институт и иезуитскую резиденцию PIO». По данным католической газеты, внутри иезуитов царит атмосфера «зачисток». Об одной детали сообщила La Nuova Bussola Quotidiana: он будет одним из консультантов – советников, назначенных папой по просьбе кардинала-префекта – Дикастерии, возглавляемой кардиналом Гуджеротти, который в результате хотел, чтобы он был среди своих сотрудников.

После отставки престижного ученого ректор Давид Назар в марте 2024 года получил «повышение» в рамках новой конфигурации Папского Григорианского университета, где он будет назначен административным директором.

Согласно трем различным источникам, с которыми консультировалась IrpiMedia, Рюйсена якобы выгнали после того, когда он протестовал против случая отрицания геноцида армян, произошедшего в институте, где он преподавал. Ученый серьезно относится к этой проблеме, поскольку является автором более чем десятилетних архивных исследований, кульминацией которых стал многотомный труд, имеющий фундаментальное значение для изучения геноцида армян и его международного признания.

В 2021 году он также работал редактором материалов конференции под названием «Злоупотребление в церкви», на которой он рассматривал все формы насилия – сексуального, духовного и властного – внутри церковных иерархий.

Папа Франциск с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время визита в Баку в октябре 2016 года © Grzegorz Galazka/Getty

По вопросу геноцида армян Святой Престол в прошлом занимал более прозрачную позицию, например, когда по случаю столетнего юбилея Папа Франциск публично использовал этот термин, нарушив давнюю традицию сдержанности и колебаний. По сообщениям, в последний момент Папа отредактировал подготовленную для него речь, в которой, как сообщили нам два источника, отсутствовало слово «геноцид». После этого заявления Турция ненадолго отозвала своего посла в Святом Престоле.

Диалог со всеми, но с какими результатами? 

Очевидно, как и в случае с конфликтом в Украине, Святой Престол пытается аккредитовать себя в качестве дипломатического канала. Поэтому открытие Ватикана для Азербайджана и России должно быть оформлено в контексте Ostpolitik – нормализации отношений нынешнего понтифика с «Восточным блоком» сегодняшних автократий. Стратегия, которая ориентирована, в первую очередь, на Россию и Китай, и кульминацией которой стала встреча на Кубе в 2016 году, когда было сделано историческое совместное заявление Папы и Московского Патриарха Кирилла, где нет недостатка в отрывках, свидетельствующих о сближении ценностей и намерений, которое, кажется, выходит за рамки простого экуменического диалога.

Так написано, например, в пункте 20 совместного заявления: «Семья основана на браке, акте добровольной и верной любви между мужчиной и женщиной. […] Мы сожалеем, что другие формы сожительства были поставлены на один уровень с этим союзом, в то время как освященная в библейской традиции концепция отцовства и материнства как отдельного призвания мужчины и женщины в браке изгоняется из общественного сознания».

Проект по унификации дат Пасхи между католиками и православными и, в будущем, стремление к единству христиан под эгидой Ватикана, позже подорванное войной, были одними из столпов работы Бергольо. После этого дипломатические усилия (с вышеупомянутой миссией Цуппи) были направлены на возрождение имиджа Церкви, подтверждение ее гегемонии в христианстве и ее роли как дипломатической силы.

Это неизбежно вызвало трения и ожесточение как с Украиной, так и с Арменией, которые восприняли открытие диалога с двумя странами-агрессорами как признак враждебности. «Мы разговариваем со всеми», — заявил кардинал Гуджеротти в сентябре 2023 года, когда осуществлялось изгнание армянского населения Карабаха, имея в виду дипломатическую инициативу Ватикана на Кавказе, плоды которой, однако, еще предстоит увидеть.

Таким образом, как в конфликте между Азербайджаном и Арменией, так и в конфликте между Россией и Украиной, существует риск того, что эта операция привела, возможно, непреднамеренно, к усилению гегемонистской роли двух автократий, и что это открытие – во многом приветствуемое Москвой и Баку, – может способствовать дипломатической нормализации, которая отодвинет на задний план или сотрет преступления и агрессию, совершенные теми же автократиями.

Источник: irpimedia.irpi.eu, Симоне Зоппелларо, 15 апреля 2024 г.

Редактура — Лоренцо Баньоли

Перевод: Марианна Чобанян — Armenian Global Community

5 1 vote
Рейтинг статьи

Press ESC to close