Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Один из новых элементов таблицы Менделеева назовут в честь Юрия Оганесяна.

Об этом сообщается в коммюнике Объединенного института ядерных исследований, базирующегося в городе Дубна Московской области.

Фото: Ed Uthman/Flickr.com

Фото: Ed Uthman/Flickr.com

Для элемента с атомным номером 118 сотрудничающие команды авторов его открытия из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) предложили название оганессон (oganesson) и символ Og. Таким образом ученые отдают должное вкладу профессора Юрия Оганесяна в исследование трансактинидных элементов. В числе его многих достижений ? открытие сверхтяжелых элементов и значительный прогресс в ядерной физике сверхтяжелых элементов, включая экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности».




Всего в были синтезированы три элемента: 115-й — название московий (moscovium) и символ Mc, 117-й получит название теннесин (Tennessine) и символ Ts, в знак признания вклада региона Теннеси, и 118-й (Oganesson) с символом Og, в честь Юрия Оганесяна.

Юрий Цолакович Оганесян родился 14 апреля 1933г. в Ростове-на-Дону. Советский и российский ученый, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН (2003).

© Источник: iupac.org

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments