Совершенно новый «Шелковый путь» из Китая в Армению

Два древних народа — армяне и китайцы — знали о существовании друг друга еще с незапамятных времен. Слово «Армения» по-китайски звучит «Я-мей-ни-я», а иероглифы означают «Прекрасная дева Азии».

csm_Depositphotos_12728122_original_1e50907b0b

В некоторых армянских источниках, легендах и сказках, Китай называют страной Ченов, Чинумачин, Ченастан, Чинастан.

Доктор экономических наук, профессор Мартик Гаспарян, вице-президент Международной академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ),

Профессор, журналист, Александр Сосновский, руководитель Европейского научного центра Академии естественных наук РФ.

О том, что уже в средневековье армяно-китайские экономические связи существовали, свидетельствуют многие археологические материалы: китайский фарфор, например, или селадонит, обнаруженные при раскопках армянских городов Гарни, Двина, Ани и крепости Амберд. Последнее подтверждает и то, что армянская монета «Драм» была обнаружена в Национальном музее Шанхая. Экспозиция посвящалась «Шелковому пути». Среди найденных артефактов и письмо XVII века, направленное Далай-ламой армянской общине Тибета. Письмо является доказательством того, что армяне не просто занимались сезонной торговлей с восточными регионами, но и создавали постоянные места проживания с культурными и религиозными постройками.

В древних китайских легендах говорится, что племя Чжоу (светловолосые и голубоглазые) пришли в Китай с Запада в XII до н.э. И около 500-600 лет жили на китайском западе, затем двинулись на Восток и смешались с местным племенем Шань. В легендах Чжоу говорится, что Чжоу и Шань происходят от одной матери. Легенда гласит, что Чжоу принесли новую религию в страну, основанную, прежде всего, на законах неба.

csm_Depositphotos_68742175_original_4af16a234dВ источниках сохранились достоверные сведения о том, что еще до нашей эры армяне в торговых целях часто отправлялись в Китай и вывозили оттуда шелк и другие китайские товары. Также есть подтверждение тому, что во II веке н.э. армяне продолжали по торговым делам активно посещать Китай. Они не только привозили товары в Армению, но и заключали торговые сделки с армянскими купцами, которые жили непосредственно в Китае.

Во времена правления императора Ву династии Хан (140-80 до н. э.) появились армянские купцы, которые торговали шелком, нефритом и другими товарами.

Английский историк Г. Дж. Уэльс, ссылаясь на китайские источники, указывает, что армяне меняли нефрит на золото Армении и Рима.

К одному из особенно интересных фрагментов армяно-китайских отношений относится легенда о китайском происхождении армянского княжеского рода Мамиконян. Армянский историк V века Мовсес Хоренаци повествует в своей книге “История Армении”: “…В дни Шапуха, говорят, пришел в Армению предок рода Мамиконянов с северо-востока, из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, это были — чены”.

csm_Depositphotos_16883853_l-2015_6cce55694bВосстановление Великого Шелкового пути открывает новые перспективы для развития всех отраслей экономики Армении. Это дало бы возможность прогрессивного развития двух стран стран в пользу того, чтобы расширить свои торговые отношения, которые могут перерасти в один важный путь выхода из нынешнего экономического кризиса.

На протяжении многих веков Армения имела активные торговые связи с Китаем, это касается, конечно, периода Великого Шелкового пути, и привнесла большой цивилизованный вклад в его становлении.

Великий шелковый путь берет свое начало из китайского города Сиань, откуда он разветвлялся по двум направлениям – на Север и Юг. Китайцы называли свою страну «Чжун Гуо», что означает на китайском «Центр и Вселенная». Китай известен в мире как родина шелка, бумаги, пороха и чая. Китайская стена является одной из Семи чудес света. Она по сей день сохранилась в своем первозданном виде. Кстати, принцип построения Китайской стены широко использовался также и армянскими строителями.

csm_DSC_1137_8f402248aaТорговля по Великому Шелковому Пути началась во II веке д.н.э. в эпоху императора У-ди. Его приближенный Джан Цянь предложил императору вывозить из страны шелк и обменивать его на лошадей, фрукты, вино и другие товары.

Кроме шелка из Китая вывозили фарфор, металлическую посуду, рис, чай, косметику, а из Азии и Кавказа в Китай экспортировали лошадей, военное обмундирование, золото, серебро, полудрагоценные металлы, кожу, шерсть, изделия из хлопка, львов, тигров, охотничьих собак и т.д.

Великий Шёлковый путь дал мощный импульс армянской торговле: выросли объемы товарооборота, расширились географические границы рынка.

Сегодня Шелковый путь в направлении к Армении переживает свое второе рождение. Вектор армянской внешней торговли может быть изменен в определенной степени и основным направлением в этом процессе могут стать китайские товары, — считает армянский эксперт, председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян

Основное направление, которое может представлять интерес для Китая – цветная металлургия Армении. Поскольку среди экспортируемых товаров в Китай, наибольшее место занимают концентраты молибдена и меди.

© Источник: world-economy.eu
© Перевод: armeniangc.com — Нона Нерсесян

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close