Джавахк (груз. ??????—???????? – Самцхе-Джавахети) – исторический армянский регион в южной части Грузии, который остался забытым в нашем нынешнем стремлении помочь нашей родине развиваться и процветать.
Самое раннее упоминание Джавахка можно найти в урартских источниках, в записях армянского короля Аргишти I в 785 г. до н.э., под его прежним названием Забаха.
В период античности Джавахк оставался под контролем царств Арташесидов и Аршакидов и был в то время частью провинции Гугарк Великой Армении до 428 года. Гугарк был 13-ой из 15 провинций Великой Армении. После падения царства Аршакидов грузинское государство аннексировало территории Гугарка, включая Джавахк. Несмотря на иностранное владычество, Армянская церковь сохранила своё влияние в Грузии.
На протяжении следующей пары сотен лет Джавахк пал под вторжением арабов, но был в итоге освобождён армянскими Багратидами. В Средние века Джавахк столкнулся с вторжениями сельджуков, монголов, османов, и персов.
Между 1828 и 1829 годами, во время войны между Османской и Российской империями, завоевание областей Джавахка Ахалкалак и Ахалцха имело большое значение в военной повестке дня обеих сторон. По итогам войны Россия завладела обеими областями. Российская оккупация оказалась выгодной для тех, кто ранее покинул эти области, так как у них появилась возможность вернуться в свои деревни и восстановить их.
Армяне извлекли выгоду из российской оккупации, и в 1829 году 58000 армян из областей Ардаган, Эрзурум, и Баcен покинули свои дома под предводительством архиепископа Карапета Багратуни и поселились в областях Ахалцха и Ахалкалак. Прибытие армян Западной Армении значительно увеличило число армян в Джавахке.
Хотя исторически армяне всегда жили здесь, армянское население радикально увеличилось в 1830-ые годы. Армяне Западной Армении навязали местным свой диалект, культуру, и традиции, что в итоге привело к возникновению смешанной культуры. Вдобавок к уже существующим армянским деревням, армяне Эрзурума вместе с местными жителями основали более 50 новых деревень в Джавахке. Этот приток армян, которые особенно сосредоточились в Ахалкалаке и Ахалцхе, ознаменовал поворотный момент в Закавказском регионе.
К 1880-ым годам армяне составляли подавляющее большинство в историческом Джавахке, особенно в областях Ахалкалак, Ахалцха, и Борчалу. Число армянских церквей в Джавахке в этот период также перевалило за 100. Католикос Всех Армян Мкртич Хримян (Хримян Айрик) посещал различные области Джавахка и обсуждал реформы с русскими чиновниками. Началось открытие школ и колледжей, а также начинался формироваться литературный круг.
После Берлинской конференции 1884-1885 гг. армянские общины Джавахка испытывали сострадание к своим соотечественникам из Западной Армении и в итоге начали движение по оказанию помощи деревням в Западной Армении. В 1890-ых были основаны различные группировки освободительного движения, и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и Социал-демократическая партия «Гнчак» расширили свою деятельность до Джавахка. Дашнакцутюн уделяла первостепенное внимание национальным вопросам и набрала множество последователей в Джавахке, в то время как Гнчак придавала особое значение вопросам земли крестьян. Отношения между Западной Арменией и армянами Джавахка становятся всё крепче и крепче, и многие юноши начали формировать вооружённые группировки для принятия участия в освобождении Западной Армении.
После Геноцида армян большие группы армян Западной Армении, которые покинули свои дома, поселились в областях Джавахка. К 1914 году в этом регионе было практически 83000 армян.
Ближе к концу Первой мировой войны, турецкие войска, воодушевлённые выводом российских войск из Закавказья, воспользовались возможностью и предприняли наступление на Ахалкалак и Ахалцху, одновременно подстрекая местных месхетинских турок к нападениям на армян. Армянское население отстояло свою землю и в декабре 1917- феврале 1918 гг. организовало самооборону под предводительством ахалкалакского мэра, Зория Зорьяна.
Когда завершилась Первая мировая война, и была основана Первая Республика Армения, в декабре 1918 года разгорелась война с Грузией, по большому счёту из-за контроля над регионами Лори и Джавахк. В итоге война окончилась тем, что армяне взяли под контроль Лори, в то время как грузины – Джавахк.
С советизацией Армении и Грузии в 1920 году, Джавахк остался частью Советской Грузии. С подписанием Карсского договора в 1921 году, Нахиджеван и Арцах (Нагорный Карабах) были переданы Советскому Азербайджану.
При Советском союзе грузинские власти полностью игнорировали регион. Советские лидеры организовали этнические чистки месхетинских турок в 1940-ых годах и заселили всю землю грузинами. Армян вынуждали эмигрировать и большая группа людей из Джавахка была также сослана в Сибирь в поздних 1940-ых. С 1950 по 1970 г. экономические и политические условия для джавахкских армян становились всё тяжелее, и население начало сокращаться.
Когда Грузия, после распада Советского союза, провозгласила независимость, дискриминация по национальному признаку по отношению к армянам в Джавахке и других частях республики стала гораздо жёстче. В 1990-ых годах, во время президентства Звиада Гамсахурдия, армян вынуждали брать грузинские фамилии и не повышали на работе в противном случае. Районы Ахалкалака, густо населённые армянами, и другие области Джавахка стали считаться «21-километровой зоной», что означало, что приватизация земли и её продажа теперь под запретом. Районы с наибольшим армянским населением, а именно Ахалкалак, Ниноцминда, Аспиндза, и Ахалцха были объединены в одну административную единицу, с центром в Ахалкалаке, с целью прервать однородность этнического состава Джавахка. Ниноцминда и Ахалкалак больше не представляли из себя отдельные районы, наряду с тем избирательное право, которое предполагало выдвижение кандидатуры депутата на основе партийной принадлежности, ставило армян в невыгодное положение.
В 2000 году была убрана российская военная база в Ахалкалаке. Это вызвало глубокую озабоченность среди джавахкских армян, так как они расценивали наличие российской военной базы как гарантию их безопасности. База также обеспечивала множество местных армян рабочими местами.
Сегодня армяне Джавахка живут в суровых условиях. Свирепствующая безработица, национальная дискриминация, недоверие к грузинским властям и недостаточное снабжение электроэнергией, – всё это относится к главным проблема армянского сообщества. Эти факторы способствовали тому, что тысячи людей стали покидать свои родные деревни ради поиска лучшей жизни в России или других странах.
Большинство армянских школ в Джавахке частично разрушены. Для учителей уже стало привычным годами не получать зарплату, а ветераны Арцахской войны испытывают финансовые затруднения.
В настоящее время в Джавахке более 100 деревень, в которых главным образом живут армяне. Ахалцха, Ниноцминда, Аспиндза, и Цалка являются районами преобладания армянского населения. В таких городах, как Ахалкалак, армяне составляют около 90% населения, в то время как в местах вроде города Ахалцха их число ближе к 50%. Вдобавок к эмиграции, эти проценты продолжают падать также из-за увеличения числа месхетинских турок, которые стали заселяться в некоторых частях Джавахка.
Ахалцха была городом с армянским большинством, но в силу безработицы армяне стали продавать свои дома и уезжать, в то время как месхетинские турки начали приезжать.
Несмотря на все эти невзгоды, армяне Джавахка сохраняют дух армянского народа. В настоящее время в Джавахке есть три армянских молодёжных центра – в Ахалцхе (основан в 2006 г), Ахалкалаке (основан в 2007 г), и в Ниноцминде, который был открыт в последние пару лет. Эти культурные молодёжные центры предоставляют место, где молодые армяне собираются и учат свою историю, культуру, и язык.
В настоящее время то, что имеется в виду под историческим Джавахком, со своими двумя районами, является наиболее однородной территорией за пределами Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Тем не менее на данный момент было осуществлено лишь несколько инициатив. Одной из этих программ является Javakhk Fund Program (Программа Фонда Джавахка), которая была основана Обществом милосердия Армении (ОМА) в 2001 году. Программа Фонда Джавахка была учреждена как ответ удручающим условиям жизни в Джавахке. Фонд Джавахка помогает создавать программы, которые фокусируются на молодёжь, здравоохранении, образовании, и армянской культуре. Фонд также помогает круглогодично содержать и ремонтировать молодёжные центры в Джавахке.
Другой программой, также учреждённой Обществом милосердия Армении (ОМА), является лагерь «Джавахк». Лагерь «Джавахк» – это летний лагерь для молодёжи из армянских деревень Джавахка, организуемый армянской молодёжью из Соединённых Штатов. Эти лагеря, основанные в 2012 году, доступны на бесплатной основе и проходят в Ахалкалаке, Ниноцмидне, Ахалцхе, и Цалке.
Армяне Джавахка пережили историю, схожую с историей Арцаха и современной Республики Армения. Такие люди, как великий гусан Дживани, писатель Дереник Демирчян, поэт Ваан Терьян, и министр обороны Первой Республики Армения Рубен Тер-Минасян, все они выдающиеся личности родом из Джавахка. Эти личности превзошли многих и преуспели в создании наследия для грядущих поколений.
К сожалению, нынешние условия Джавахка — прямой результат вызовов прошлого. Дискриминация продолжает существовать; у армян всё ещё нет достаточного представительства в правительстве; армянское сообщество медленно сокращается и люди уезжают каждый день. Хоть эти вызовы и не новы, однако их нужно правильно понять и оценить.
Несмотря на то, что Арцах, Армения, и Диаспора исторически были и остаются в центре нашего внимания, к сожалению, это не скажешь о Джавахке, о котором мало, кто говорит в наши дни. История и условия Джавахка должны быть вовлечены в наш современный диалог, затрагивающий проблемы глобальной армянской нации.
Джавахк также является частью нашей Родины, и к нему нужно относится соответствующим образом. Да, там есть много вызовов, учитывая нынешние условия, но надлежащее просвещение истории Джавахка и понимание его актуальных проблем могут стать первыми шагами в нахождении решений.
© Источник: Дикран Ходанян специально для Armenian Weekly
© Перевод: armeniangc.com — Эдуард Джанджугазян