
Карикатура на остро-социальные и политические темы всегда была одним из значимых и влиятельных проявлений изобразительного искусства. С распространением интернета и графических редакторов рисованная сатира казалось бы, морально устарела.
Мы поговорили с художником Левоном Гюлхасяном, чьи карикатуры пользуются большой популярностью среди армян за свою актуальность и смелость. Из беседы мы узнали, как большие потрясения в обществе сказываются на искусстве, и насколько важную роль в этом принимает карикатурист.

Левон, судя по вашему послужному списку (специалист в сельском хозяйстве, переводчик, математик), карикатурщик это не основная специализация, однако вы оставили свой след в рисованной сатире.
Вернее будет сказать, не базовая специальность. Основная или нет, зависит от того, насколько она является источником твоих доходов. Я всегда рисовал, комиксы или карикатуры. Там где работал, откликался на события офисной жизни.

Безусловно, нужно быть храбрым человеком, чтобы делать политические карикатуры.
Карикатурист не более храбрая профессия, чем журналист, или автор ТВ-программы. Ты говоришь о важном для людей, язык не имеет значения.

Нонконформизм важная часть карикатуры не терпящее ограничений. Зачастую это чревато последствиями. Какое у Вас отношению к нонконформизму?
На так уж и много людей, которые всем довольны, желание лучшего и есть двигатель развития общества. Задумывая карикатуру, хочу попасть в точку, коснуться сути проблемы. Это как анекдот — короткий и меткий, как выстрел. Рисуя карикатуру, ставлю ударение на проблему, а не на людей. Мы все, в кругу друзей или публично, говорим о деятелях не потому, что у них большие уши или толстый зад, а комментируем их действия.

В продолжение предыдущего вопроса: Charlie Hedbo – издание, специализирующееся на карикатурах. Не секрет что их действия несут провокационный характер, влекущий за собой террористические акты и убийства. Как прокомментируете их творчество и деятельность?
Расстрел Charlie Hedbo — это позор цивилизации. Нравятся они кому или нет, никто не давал права на расправу. Гораздо более неприемлемо, что люди, мы, принадлежащие к сообществу, признающему верховенство гражданского закона, рассуждаем о том, что Charlie Hedbo пересекли черту. У каждого есть своя черта, но, согласитесь, убийство не способ дискуссии о карикатуре. Вообще, не способ дискуссии. Вместо комментариев об их творчестве надо сперва дать оценку деятельности их убийц.

Конъюнктура принимает непосредственное участие в создании карикатур. Приверженность к правящей власти, оппозиции или вовсе гласа народа – что для Вас предпочтительнее, или скажем так: бывает, что приходится маневрировать?
Как карикатурист я не работаю ни на кого, делаю то, что важно мне как гражданину, а значит, важно и другим гражданам.

Какое отношение у Вас с нынешней властью в лице Никола Пашиняна, ставшего премьер-министром благодаря поддержке народонаселения Армении?
Никол Пашинян — герой, он автор бескровного тотального противодействия. Теперь у всех появилось главное — надежда.
Не думаете ли, что его популярность перерастёт в культ личности, и это будет иметь последствия?
Не вижу никаких предзнаменований его трансфомации. Наоборот, прозрачность, отчетность, очищение от коррупции набирают силу. То есть мы движемся к стране, где будут возможны справедливые выборы, что отрицает возникновение культа личности.
Есть ли опасения что многие из митингующих войдут в кураж от того что наконец смогли достучаться до власти и превратят борьбу за справедливость в непрекращающуюся возню?
Пока люди имеют возможность говорить и быть услышанными, пока чувствуют что это их власть, все будет в норме.
Действия толпы и глас народа – это противодействие на действия государства. Безусловно, чем репрессивнее аппарат, тем сильнее противодействие. Армянская революция показала, что даже в условиях сильнейшего нажима со стороны государства противодействие миллионов может быть тотальным, сильным, но при этом бескровным.
Навешивание ярлыков и разговоры о чистоте жанра в искусстве могут перекликаться с эдаким проявлением фашизма. Как вы это прокомментируете?
Если это независимая свободная площадка для обмена мнений, всякая критика, всякий диалог приветствуется. Навешивание ярлыков и агрессия уже предполагают предвзятость, не стоит терять на них время.
Обычный вопрос художнику: как относитесь к утверждению «Я художник, я так вижу»?
Процесс создания многоплановый, особенно он очевиден в комиксах. Первый этап – «я так вижу». Второй — внутренняя ревизия. Третий — мнение коллег, а также, очень важно, мнение читателей — детей, семьи, друзей. Если они что-то не поняли, то надо менять. Ведь комикс предназначен для читателя. С карикатурой немножко по-другому, ее особенность это сиюминутность. Чем активнее политическая деятельность, тем быстрее должен реагировать карикатурист. Во время революции я нарисовал пару рисунков, которые устарели во время рисования. Так что здесь ты выкладываешь в сеть, где только количество лайков и есть индикатор успешности картины, как бы ты его «не видел».
Работы каких карикатурщиков вы можете назвать образцами для подражания?
Среди карикатуристов не могу назвать кого-то, имя им легион, в каждой стране есть супер карикатуристы. Среди создателей комиксов – зависит от задачи которая стоит сейчас перед тобой. Тоже очень много имен, не назвать.
Как обстоят дела с вдохновением? Сложно ли поймать волну, и есть ли свои способы достижения творческого настроя?
Способ — это очень интенсивно думать о проблеме, даже когда делаешь другие дела. За полчаса в уме можешь отредактировать кучу диалогов и сцен, пока внезапно не приходит: «Стоп, то, что надо!». Это и есть вдохновение.
А как карикатурист справляется со своими политическими воззрениями? Например, редакция дает задание: нарисовать карикатуру на человека или событие, которое вы бы не хотели рисовать.
По заказу карикатуры не рисовал, не могу сказать. Когда будет опыт, обязательно поделюсь.
Карикатура единственная сфера в изобразительном искусстве которая вас привлекает или есть другие?
Ещё комиксы. Они довольно близки, только карикатура спрессовывает историю в один кадр, комикс может развернутся на несколько кадров, страниц или больше.
Вы очень много работ посвятили Сержу Саргсяну. Насколько часто объекты ваших карикатур замечают, что их нарисовали и какова бывает их реакция?
Не знаю, видел ли Серж карикатуры. Он давний объект моих работ, его присутствие никак не чувствовал. Была также серия 3-х кадровых комиксов с участием Сержа и Путина, Сержа и Саакашвили на нашем сайте и в фейсбуке – тоже ничего, никакой реакции. Один раз мои комиксы удалили из антологии и однажды сняли с выставки, когда со-финансирование осуществляло Минкульт, что можно понять, особенно при прежнем режиме: кто платит, тот и заказывает музыку. Притом обе работы не имели политической направленности, скорее были социальными историями.
Есть ли какие-то темы, над которыми нельзя смеяться, и вы ни при каких обстоятельствах не нарисуете карикатуру об этом?
Рисовать о насущном, главном, наболевшем. Это и есть тема. А, например, коррупционер, он толстый или кривоногий или женщина – разговор ведь не об этом!
Проводите ли вы мастер-классы и курсы? И посещаете ли вы подобные мероприятия в качестве учащегося?
В течение многих лет вместе с другом проводил еженедельные комикс-встречи (воркшопы) в Ереване. Год проводил их в американском Кембридже. Учился у мастеров жанра во время мастер-классов французских создателей комиксов.
Как вы оцениваете состояние жанра полит.карикатуры на данный момент, насколько она актуальна с учётом современных тенденций, не изживает ли она себя?
В мировом масштабе политическая карикатура есть, и очень сильная. В странах с ограниченной свободой она обязательно появится в прессе или интернете – это только дело времени.
Спасибо за интересную беседу!
Автор: Айк Варданян