Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Алина Мкртчян: «Вино — это искусство…»

В новом выпуске рубрики 10 вопросов виноделу совладелица винодельни Воскени и правнучка основателя винной династии Мкртчянов Алина Мкртчян. О том, как вино исполняет мечты и соединяет поколения – в сегодняшнем материале.

Алина Мкртчян

1. О преемственности

Мой прадед долгое время жил в Бостоне, но как любой настоящий армянин, он всегда мечтал вернуться в Армению, посадить виноградники, сделать свое вино и распространять армянское вино по всему миру. Я сама выросла в Москве, моя семья жила в Москве. Получается, что наша семья второй раз оставляет комфортную жизнь в другой стране и переезжает в Армению.




2. Об истории

Это был 1920 год. Как раз в тот момент армянский коньяк стал известен по всему миру, а мой прадед Смбат хотел взять на себя миссию – рассказать миру об армянском виноделии, ведь корни виноделия гораздо древнее. Он вернулся из Бостона в Армению. Мой дедушка рассказывал, что прадед вернулся на собственном корабле на Родину и привез с собой очень много вещей. Но… вещи большевики забрали сразу. Это его не остановило, он все же заложил виноградники, ферму и много чего еще создал. Но, к сожалению, его мечте о своем вине не суждено было реализоваться. Потому что виноградная лоза должна быть старше 10 лет, чтобы вино получилось качественным и вкусным. И пока он ждал своего первого вина – большевики его репрессировали и, к сожалению, убили. Винодельня Воскени — это конечно в первую очередь реализация мечты прадеда и только потом бизнес.

3. О втором шансе

В 2008 году мы отправили запрос в Армению и получили ответ, что наши семейные виноградники всё еще существуют. Родители вернулись в Армению и выкупили эти земли обратно. Мы не думали о винодельне, когда отправляли запрос. Мы хотели узнать, что осталось от дела моего прадеда. И из документов мы узнали про виноградники и решили реализовать его мечту, восстановить виноградники, сделать качественное вкусное вино и распространять его по миру. Чтобы мир знал, что Армения тоже винная страна. Мы решили взять миссию прадеда на себя.

4. О победах

У нас в районе Вайотц Дзор есть виноградники прямо внутри ущелья. Урожайность там очень маленькая, к лозам очень трудно подобраться из-за большого количества камней. Эти лозы — с ними практически ничего нельзя сделать, даже поливать сложно. Там много камней и очень много змей. В сезон созревания винограда к тому же много медведей, которые приходят поесть вкусный сладкий виноград.
Виноград этот собирают вручную. И мы делаем из него наше оригинальное, и я бы сказала, уникальное вино Резерв. Этим лозам около 130 лет, именно поэтому вино называется «130 Арени». Наш резерв выиграл два золота на конкурсе Mundus Vini в Германии и на конкурсе Mondial de Bruxelles.

5. О винодельне

И в 2014 году мы начали уже производить наше вино. Два года делали на территории другого завода. А в 2016 году уже рядом с виноградниками построили собственный завод и полный цикл производства вина происходит у нас. Это семейная теплая винодельня. Мы реализуем мечту нашего прадеда в и честь памяти, это дань памяти нашему прадеду, его фотография стоит на этикетках нашего вина.
Прадедушка сажал исконные армянские автохтонные сорта Арени и Воскеат. К сожалению, в период Советского Союза от всех виноградников осталось только 1,5 Га сорта Арени и 0,5 Га сорта Воскеат. Наши виноградники находятся в районе города Армавира, а там находился и находится как раз филиал коньячного завода. Поэтому винные сорта у нас в регионе уничтожали и сажали коньячные сорта. Из нашего Арени мы делаем только вина резерв, а для остального вина мы пока покупаем виноград. У нас договор на 10 лет с фермерами и мы круглый год следим за их виноградниками.

6. О выборе сортов

До последнего времени мы делали только три вида вина. Наше розовое вино по аромату как парфюм. Это из-за сорта Арени. Реально как парфюм. Это ведь не только мое мнение. Когда мы открываем цистерну, чтобы попробовать вино, вся винодельня наполняется этим ароматом – малиново-клубничным, не знаю… ванильным… Словами это не передать… даже когда мы пишем описания для вина… слов всегда не хватает. Еще мы начали производить вино из коньячного сорта Кангун в прошлом году. Сделали эксперимент. Сухое вино получилось – такое очень тропическое. Когда его пьешь, сразу хочется спросить: «Где же море и пальмы?»
Родители сами занимаются виноградниками, они сами участвуют во всех процессах. И как говорит наш консультант-винодел: «Вино начинается с винограда». Вот как ты ухаживаешь за виноградом, какие эмоции ты ему передаешь – потому что виноград очень чувствует эмоции… принимает эмоции. Поэтому мы даже сотрудников стараемся… держать на позитиве, а людей с негативным мышлением, с плохим настроением мы не пускаем на наши виноградники.

7. О культуре виноделия

У нас в семье виноделов нет. У нас в семье есть юристы, экономисты, а виноделов пока что нет. Мы привлекли консультанта-винодела из Европы, потому что культура виноделия в Армении только формируется, только возрождается и хороших виноделов пока что не очень много. В 2005 года открылась школа обучающая молодежь виноделию. Но многие потом уезжают работать за границу и очень мало молодежи остается здесь. А кто остается либо преподают, либо для них виноделие хобби, либо они делают своё собственное вино. Поэтому нам пришлось привлечь Вилли Оатвица – он из Австрии, он консультирует многие компании. В том числе … у Королевы Великобритании есть своя небольшая винодельня и он там консультант.

8. О первом глотке

Это было конечно нечто, это первый глоток, который ты пробуешь и говоришь: «Мир прекрасен!» Это было наше первое белое вино из сорта Воскеат. И сразу вспомнилось детство… и как я приезжала на лето к дедушке и бабушке и мы поднимались в горы и этот запах горных цветов… свежесть армянского воздуха… Эта картина практически армянской Швейцарии – она вся пронеслась у меня перед глазами.

9. О мечтах

Моя мечта, мечта моей семьи, состоит в том, чтобы передавать семейное дело следующим поколениям. К сожалению, прадед не успел создать винодельню, не смог передать винодельню моему деду. Когда читаешь историю какой-нибудь французской винодельни… с 1600 какого-то года и …. хочется чтобы мы начав в 2008 году продолжили семейный бизнес на 100, на 200 на много столетий…
А еще мы очень хотели делать «Айс вайн». У нас идея сделать настоящее ледяное вино. В прошлом году не получилось – погода была теплая, но мы собрали прекрасный изюм. Этот год тоже пропустили из-за теплой погоды, а в следующем году обязательно попробуем снова. И, конечно, будут другие эксперименты!

10. О философии

Вино для меня — это арт проект. Потому что вино – это искусство. Потому что создание вина – это как создание картины. Винодел как настоящий художник создает свое произведение искусства, свое вино. И мы стараемся создавать то вино, в котором еще и каждый человек будет чувствовать свою картину… создавать свою картину вместе с нами. Каждый человек сам рисует свою картинку армянского виноделия, картину нашей Армении, картину о любви, о теплоте, о солнце, об армянской земле. Мы хотим все это передать через наше вино.

ООО НВК (НОВАЯ ВИННАЯ КОМПАНИЯ)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о