Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Не мясом единым или 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать в Армении

Я часто сталкиваюсь со стереотипом, что тем кто не ест мясо, в Армении придётся непросто. Я 7 лет не ела мясо и, несмотря на постоянные охи и вздохи тётушек «чем же тебя тогда кормить?!», считала Армению вегетарианским раем, где насыщенный вкус овощей и зелени заставлял рецепторы петь оды плодородной земле и просить о срочной репатриации на родину ?

Вот 10-ка моих личных предпочтений:




? Пасуц-толма. Она же постная толма. В домах обычно готовится только на Новый год. В меню ресторанов встречается только в туристических местах. Завёрнутые в капустный лист микс из разных бобовых на выходе даёт вкусное и сытное блюдо, насыщая организм недельной дозой белка.

?Яичница с зеленью, а скорее зелень с яйцом. Понаблюдайте, как армяне покупают зелень. Наш стандартный хилый пучок неминуемо вызовет непонимание и легкую презрительную усмешку у армянской хозяйки. Армяне покупают зелень оптом: щедрыми пучищами, которая тут же идёт в расход.

?Тушёная зелёная фасоль. Армяне фасоль, в отличие от грузин, называют лоби, без оперного «о» в конце. Подачи могут быть разные: с яйцом, помидорами, укропом, и даже засоленные и хрустящие.

?Овощной шашлык. Когда армяне говорят хоровац (арм. шашлык), это по умолчанию включает в себя не только мясо, но и обязательный к нему набор: помидор, баклажан и перец на мангале. И вкус этих овощей, приправленный сливочным маслом воистину заставляет забыть о мясе, отдавая ему номинацию «лучшая роль второго плана».

?Плов из ачара с поджаренными грибами. Традиционное национальное праздничное блюдо. Ачар — это некогда забытая, а ныне остромодная полба, набирающая популярность благодаря последователям ЗОЖ. А грибы поджаренные с луком придают крупе ту самую праздничность.

?Паштет из красной фасоли с грецкими орехами. В отличие от Грузии, армянская версия не насыщена огромном количеством специей и чеснока, и иногда подаётся со сливочным маслом, что придаёт блюду особую пикантность и нежнейший вкус.

?Шашлык из стерляди. Оммммм. Эта жирная-жирная рыба, приготовленная на горячих-горячих углях да завернутая в мягкий-мягкий лаваш настолько вкусна, что жители Еревана, для которых 20 минут езды- это ой как далеко, не ленятся ездить «на стерлядь» в загородные рестораны, которые открыты при рыбных фермах.

?Рис со сливочным соусом и раковых шеек. Это блюдо я видела в меню только одного ресторана — Акори, но его вкус достоен тиражирования во всех ресторанах города.

?Женгялов хац. Помните о зелени? Так вот в эту лепешку из тонкого теста начиняют зеленью в промышленных масштабах и до 13 сортов. Есть горячим с щедрым куском растекающегося по чреву лепешки сливочного масла. Восторг гарантирован.

?Кебаб из раков. Визитная карточка и главная гордость Севанских ресторанов. На изготовление одной порции уходит не менее 1 кг раков. Если не знать где есть истинные раковые кебабы, то легко можно «попасть» на мясо: для придания сочности и массы к мясу раков добавляется куриный фарш. Поэтому при заказе строго уточняйте состав деликатеса и смотрите на цену: кебаб из раков должен сильно отличаться по цене от остальных.

P.S. Хачапури. Да, в Армении. Вкусные до безобразия и ничем не уступающие грузинским собратьям. Разве что чуть солоноватые за счёт использования местных сортов сыра вместо сулугуни.

Приятного аппетита ?

Автор: Мария Сахинова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о