Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Жерар Овакимян: «Наша цель — превратить Армению в один из высококвалифицированных медицинских центров»

Наш специальный корреспондент Артем Асрян побеседовал в Париже с основателем крайне важной и перспективной ассоциации «Transplant to Armenia» Жераром Овакимяном. Молодая ассоциация с 2016 года делает всё возможное для оказания поддержки в создании в Армении первого гематологического центра во всём регионе, где будут проводиться сложные трансплантации костного мозга для борьбы с раком крови.

 

Жерар Овакимян в офисе своего рекламного агентства Prod’Arev




 

Жерар, расскажите нам о себе.

Я родился во Франции. Мой дед родом из Вана. Ему было 6 месяцев, когда начался Геноцид армян. Ему удалось чудом спастись и он остался сиротой.

Я доктор по образованию, а также окончил бизнес-школу. В 1988 году, на четвертый день после землетрясения, я прибыл в Армению в качестве врача вместе с группой по оказанию чрезвычайной помощи из Франции. Мне тогда было 30 лет. Я помогал местным врачам на протяжении 15 дней. С тех пор, во мне проснулась армянская кровь.

Сегодня у меня рекламное агентство, Prod’Arev, специализирующееся в научной области, в частности, в области онкогематологии. Я работаю в основном для фармацевтических лабораторий. Провожу ряд научных встреч с врачами во Франции и заграницей. Мне доводится часто общаться с влиятельными лицами, формирующими общественное мнение, в частности, в области гематологии.

 

 

Что вас подталкнуло на участие в развитии транплантации гемопоэтических костных клеток в Армении?

Однажды, направляясь в Милан на съезд европейских гематологов EBMT (European Bone Marrow Transplant), меня сопровождал мой друг, профессор Мухамад Мохти, глава отдела гематологии парижского госпиталя Сэн-Антуан, один из влиятельнейших гематологов на сегодняшний день в Европе. На тот момент он являлся президентом EBMT. В ходе разговора, он спросил меня: «Почему бы тебе не открыть центр трансплантации гемопоэтических костных клеток в Ереване?» Он заверил меня, что будет активно участвовать в реализации проекта. В итоге, этим проектом заинтересовался весь круг знакомых мной европейских гематологов.

Главной трудностью было найти надёжного представителя в Ереване. Три года назад нам удалось наладить контакт с доктором Ервандом Акопяном, секретарем Armenian Hematology Association, сегодня являющимся президентом данного научного общества. Впервые мы встретились с ним на съезде EBMT в Валансе в 2016 году. С этого момента мы провели с ним ряд встреч, регулярно поддерживая связь по телефону и по электронной почте. В итоге, нам удалось посетить здание гематологического центра до торжественного открытия в ноябре 2016 года.

 

 

Какова цель ассоциации Transplant to Armenia?

Наша цель превратить Армению в один из высококвалифицированных медицинских центров в области гематологии. Мы способствуем взаимодействию между армянскими гематологами и их европейскими, и в частности французскими, коллегами. Стоит отметить, что во Франции, гематология является очень развитой областью. В Закавказье, ни в одной стране нет специалистов, способных провести пересадку стволовых клеток. Ни в Грузии, ни в Азербайджане, ни на юге России, ни на севере Ирана нет такой возможности. На сегодняшний день, пациенты, нуждающиеся в трансплантации, вынуждены ехать в Нью Дели, Париж, Москву или Тегеран.

Таким образом, обеспечив развитие данной высокотехнологичной отрасли, станет возможно не только лечить армянских пациентов у себя в стране, но и привлекать иностранных пациентов из соседних стран и регионов. Развитие передового медицинского туризма, в случае необходимости, поможет финансировать трансплантацию для армянских пациентов. Мы также надеемся, что наш проект будет способствовать экономическому развитию Армении.

 

 

 

Помогает ли вам правительство Армении?

Во Франции, в случае аллотрансплантаций (трансплантация стволовых клеток другого пациента), стоимость пересадки составляет примерно 140 тысяч евро. В Армении, в случае необходимости трансплантации костного мозгаместному жителю сегодня придётся продать всё своё имущество. На мировом съезде армянских врачей в Буэнос-Айресе, мне удалось поговорить с представителем Министерства Здравоохранения. Сегодня, приоритетом в Армении остаётся борьба с диабетом и  сердечно-сосудистыми заболеваниями — очень распространенными патологиями. Правительственная программа полностью оправдана, потому что эти болезни касаются тысяч жителей. Количество пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга примерно оценивается в 300 человек.

К сожалению, вопрос трансплантации стволовых клеток сегодня не является приоритетом номер один.

Каких результатов удалось добиться ассоциации Transplant to Armenia за 3 года существования?

На начальном этапе, армянское правительство обязалось предоставить нам современное здание для гематологического центра. Мне удалось посетить здание до официального открытия. Здание гематологического центра находится в Ереване и носит имя профессора Рубена Еоляна.

 

Здание гематологического центра носит имя профессора Рубена Еоляна.

 

Здание гематологического центра

 

Здание гематологического центра в Ереване

 

Все необходимое оборудование было профинансировано рядом европейских стран, в частности правительствами Италии, Швеции и Дании. Сегодня, целый этаж ереванского гематологического центра посвящен отделу трансплантации.

Ассоциация Transplant to Armenia упрощает контакты с европейскими гематологами. Мы пригласили доктора Е. Акопяна на ряд научных мероприятий, проходящих под нашей эгидой во Франции, а также на съезд EBMT в Валансе в 2016 году и в Марселе в 2017 году.

В декабре 2016 года, профессор Ибрагим Якуб-Ага, являющийся на тот момент президентом Société Française de Greffe de Moelle et de Thérapie Cellulaire (SFGM-TC) [французская ассоциация пересадок костного мозга и клеточной трансплантологии], посетил ереванский гематологический центр, осмотрел несколько пациентов и поделился знаниями с членами медицинского и среднего медицинского персонала.

 

Историческая дата — первая трансплантация в Армении: 10 апреля 2017 года

 

Первая трансплантация была проведена в марте 2017 года с участием Профессора Н. Крюгера из Франкфурта, нынешнего президента EBMT.

На данный момент, командой доктора Е. Акопяна успешно сделано 14 трансплантаций.

Мы стараемся выполнять функцию связывающего звена между гематологическим центром Армении и крупнейшими центрами Европы и всего мира. У армянских гематологов сегодня есть возможность посещать множество мероприятий, что позволяет им знакомиться с рядом влиятельных гематологов и узнавать об инновационных методах других стран.

Какие у вас цели на 2019-2020 годы?

В конце 2019 или в начале 2020 года, мы планируем провести в Ереване съезд европейских гематологов, в ходе которого европейские специалисты будут делиться опытом с местными коллегами. Несколько европейских гематологов уже подтвердили свое участие. На съезде будут присутствовать и специалисты других областей, таких как гемостаз.

Нашим приоритетом также является обучение и подготовка среднего медицинского персонала, так как после пересадки у пациента появляется ряд осложнений, после которых можно скончаться втечение нескольких месяцев. Именно поэтому, медсестры должны уметь распознавать симптомы таких осложнений, как отторжение транспланта организмом пациента.

Для обучения среднего медицинского персонала, мы собираемся предоставить уроки онлайн в открытом режиме (e-learning). На данный момент, это наиболее оптимальный для нас метод передачи знаний. Сегодня мы не в состоянии отправлять в Армению опытный персонал из Европы, потому что у них плотный график.

В каком году заработает центр гематологии в Ереване ?

В гематологическом центре Еревана уже проводятся аутотрансплантации, другими словами, пересадки собственных здоровых стволовых клеток пациента. Для проведения аллотрансплантаций понадобится приблизительно ещё 4 года, потому что это очень сложная операция.

Каким образом вы планируете найти финансирование для реализации такого амбициозного проекта?

Для реализации нашего проекта должны быть вовлечены серьезные средства. На данный момент, армянская диаспора ещё пока не была проинформирована должным образом. Мы постепенно начинаем информировать её представителей о работе Transplant to Armenia. Мы также начинаем работу с политическими деятелями для привлечения финансовых средств.

Алэн Гранжерар — казначей нашей ассоциации является кинопродюсером. Благодаря ему, мы надеемся, что банки выделят нам финансовые средства.

Мы в самом начале прекрасной истории, которая, я надеюсь, будет длиться вечно.

Благодарим вас, Жерар, за интересную беседу и желаем вам успехов в ваших проектах!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о