Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

«НерУж» — прекрасная программа для армян Диаспоры

Наверняка многие знают о стартап-программе «НерУж», которая реализуется Правительством Армении, а если быть точнее Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры и Министерством высокотехнологической промышленности. 

Вашему покорному слуге (вместе со своим партнером и нашим общим проектом) посчастливилось быть одним из участников данной программы в 2019 году и я решил написать о том, почему эта программа прекрасная и над чем (на мой личный взгляд!) стоит поработать, чтобы стало ещё лучше. 

Давайте я начну с хорошего, ведь его точно больше. 

В программе «НерУж» участвовало 47 стартапов, порядка 80 участников из 18 стран, проводилось мероприятие в прекрасном международном колледже UWC Dilijan с 16 по 20 декабря. 

Участники программы «НерУж» во время посещения монастыря Агарцин.

Организация мероприятия — суперская! Все от прилета до отъезда из Армении организаторами проработано отлично.

Участники оплачивали только проезд до Армении, и могли рассчитывать на возмещение даже этих затрат. Все остальное: транспортировка в/из Дилижана, прекрасное питание (3 раза в день), проживание в отличных условиях, экскурсия по Дилижану и две вечеринки (открытие и закрытие программы) в Flying Ostrich By Dolmama и многое другое — бесплатно. И это прекрасно. Все что необходимо — идея или уже запущенный в работу стартап!

Программа составлена круто и очень интенсивно. Много интересной и полезной информации. Спикеры/менторы — профессионалы в своих областях, готовые помочь и подсказать всем желающим. Отличная возможность получить консультации от самых различных экспертов, обратную связь, менторство.

Но самое крутое, что было на мероприятии и остается на долгое время после — это новые знакомства и общение. Это сложно передать словами, но когда общаются армяне из Испании, России, США, Иордании, Ливана, Великобритании (список стран можно долго продолжать) — это очень круто. Все разные, но в то же время одинаковые — армяне! Этот «нетворкинг» на мой взгляд самое большое приобретение для всех участников мероприятия. И для самих организаторов, кстати тоже, пообщаться с представителями различных общин и диаспор мира. 

Участники стартап-программы «НерУж» в 2019 году в UWC Dilijan.

Мои пожелания организаторам:

1. Программа суперская, но ей не хватает рекламы и PR. Проектов и заявок на участие должно быть больше, отбор жестче, освещение мероприятия — очень крутым и событие гораздо значимым, как для Армении, так и для всей Диаспоры!
Знать об этом мероприятии должны все, от мала до велика. Информация должна доноситься как говорится «из каждого утюга». 

И я не зря у себя на страницах в социальных сетях освещал это мероприятие, в том числе, чтобы о нем узнало еще больше людей. К сожалению, некоторые узнали о «НерУже» именно из моих публикаций. 

К примеру, я не слышал ни об одном проекте из Украины на «НерУже». Как такое может быть? В общине, где проживает порядка 300 000 армян (по разным подсчетам) не оказалось людей, которые прошли бы отбор со своим проектом? Сколько из них знали о такой программе?

Зато из Мальты, Эстонии, Южной Кореи (!), Испании и Польши армяне представили свои проекты.

В Грузии по разным оценкам живет 250 000 армян — представлен 1 проект. Разбивку проектов по странам, смотрите ниже в диаграмме:

2. В программе мероприятия изначально значились выступления премьер-министра (2 раза, на открытие и закрытие) и президента Армении — и оба не посетили мероприятие. При этом и Премьер и Президент заявляют о значимости высоких технологий и IT как приоритетной отрасли для Армении. 

Если бы и премьер-министр и президент посетили мероприятие, надо ли говорить, что о нем узнало бы гораздо больше людей? А уж тем более учтивая популярность страниц обоих в социальных сетях, распространилась бы информация гораздо лучше! И вероятно на 3-ий «НерУже» заявки бы приходили более массово. 

Конечно, у всех плотный график, есть другие встречи и дела, все это ясно. И в день закрытия программы, премьер-министр отправился в Санкт-Петербург, но господа, мы были в Дилижане 5 дней. Неужели приоритетная для нашей страны отрасль не заслужила вашего внимания и присутствия хотя бы на 1 час? Эта отрасль вам точно важна?  

100 потенциальных репатриантов, молодых, и желающих вернуться на Родину интересны вам? 

Уже после подведения результатов 20 декабря, спустя почти неделю, 26 декабря премьер-министр принял победителей «НерУжа» и цитата:
«подчеркнул важность этой инициативы, направленной на приток армянских специалистов ИТ-сферы из диаспоры на родину».

Премьер-министр принял победителей программы «НерУж» (Потенциал)

При этом, на официальной странице в Facebook данная информация опубликована не была. Много ли пользователей посещают официальный сайт премьер-министра? Сильно сомневаюсь, учитывая популярность именно официальной страницы в Facebook и других социальных сетях.

А это должно быть очень массовым и узнаваемым мероприятием, как в Армении, так и в Диаспоре. Но почему-то, внимание ему не уделили.

3. В октябре 2018 года Армения принимала международный форум WCIT 2019. На него приехал Алексис Оганян и многие другие мировые звезды IT-индустрии. Может быть стоило чтобы и программа «НерУж» была календарно где-то близко к WCIT 2019? Уверен, что некоторых звезд и спикеров также можно было бы пригласить для пиара мероприятия, да и в принципе их участия в качестве экспертов/менторов. 

4. Отчетность. 

Чтобы видеть насколько плодотворно работает программа было бы хорошо, чтобы каждый год (или квартально) можно было бы оценить достижения тех стартапов, которые победили в первый и последующие годы. 

Мы знаем, что запустились проекты, которые победили в 2018 году. Какие это проекты? Сколько рабочих мест было создано ими? На какую сумму уплачено налогов в бюджет Армении? Какая средняя заработная плата и другие метрики. 

Деньги ведь выделяются бюджетные, поэтому было бы прекрасно видеть, как они работают и насколько правильно (или неправильно) жюри выбрало победителей и проекты. 

5. Всего было 47 проектов, победили 6.
41 проектам и всеми людьми, кто в них был задействован кто-то планирует работать? Это ведь заинтересованные в репатриации люди. Им можно предложить тоже какую-то «плюшку», привлечь, чтобы даже не смотря на отсутствие победы они приехали и запустили проекты. Не где-то там, а в Армении. Не растеряют ли их? Это почти 100 молодых, активных, энергичных армян из Диаспоры. 

6. Информация после мероприятия.
Многие люди, заинтересовавшись программой задавали часто один вопрос — «А кто победил?». Ни на сайте программы, ни на страницах в соцсетях не найти информацию с описаниями проектов, которые победили в 2018-2019 году.
Я специально решил опубликовать данную заметку спустя месяц, чтобы посмотреть будет ли что-то сделано в этом плане.

Каждый проект ведь готовил презентацию, может подготовить описание, возможно имеет даже сайт или страницы в соцсетях — о них можно было бы на сайте программы рассказать, чтобы оценить, следить за проектами, да и знать о их существовании в принципе.

7. Касательно жюри и выбора проектов в финал есть тоже некоторые наблюдения, которые я считаю нужным озвучить.

Мной были замечены проекты, представители которых насколько я понял были знакомы тем людям, которые участвовали в отборе в финал. Я бы не хотел конкретно показывать эти «связи» (хотя конкретные факты у меня есть) и их «близость», но достаточно странно видеть эксперта, который оценивает проекты, и при этом знаком или помогает другому проекту. Я молчу уже о том, что он может запросто влиять и на других членов жюри, по-дружески, так сказать. 

Вам не кажется это неправильным? 

И еще наблюдение. Этот же член жюри, на стадии отбора нашего проекта (связанного с покупкой/арендой недвижимости) в финал спросил зачем наш продукт, если новостройки и так продаются? Зачем цифровизировать и делать удобнее, если можно по-старинке, как в прошлом веке.

Можно продолжать и такси «от борта» заказывать, а можно с помощью мобильного приложения. Если кому-то нравится ходить на место застройки по 5 раз, чтобы узнать информацию о строительстве жилья — то выглядит это странно в 21 веке. Наверное проще всю информацию и варианты посмотреть в интернете, сравнить и определиться с выбором не выходя из дома.

Ну или жить где-то в прошлом… 🤷🏻‍♂️ 

(и это я еще молчу о том, что парень обмолвился о том, что его отец занимается недвижимостью и все хорошо с рынком. Т.е. он косвенно связан с рынком нашего продукта и ему ни к чему конкурент. Кстати, заявлен у нас был быть другой член жюри, но посадили незапланированно этого). 

При этом, по большей части победители выбраны достойные. Но замечая такие моменты, как-то непонятно становится немного. 

Подытоживая, хочу сказать, что программа «НерУж» — действительно отличная! За ней будущее и необходимо сделать все, чтобы каждая община в диаспоре способствовала отправке своих участников на «НерУж»! Чтобы это было престижно и значимо для самих общин. Пусть даже делают собственные отборы, если это поможет привлечь больше проектов и повысить их качество.

Чтобы проектов стало настолько много, что пришлось их разбить на отрасли и победителей как и участников было больше, не 6 проектов, а скажем 15. Ведь чем больше участников и победителей, тем больше крутых проектов и репатриантов! И все они будут созданы в Армении и на ее благо! 

Рекомендую следить за сайтом neruzh.am и на странице в Facebook, чтобы быть в курсе программы и не пропустить важные новости и старт в следующем году!

P.S. Отдельно хочу отметить, что данный текст написан для того, чтобы «НерУж» в третий (и последующие разы) прошел ещё лучше! Очень надеюсь, на понимание и желание услышать «обратную связь». 

P.S.S. Кстати, мы в презентации своего проекта озвучили идею, что было бы круто, тем проектам, которые начнут работать и приносить прибыль — поучаствовать в качестве доноров каких-то проектов «НерУжа» и увеличив призовой фонд. Таким образом, проекты, некогда победившие дадут шанс кому-то :) Или даже не победившие. 

При успешном запуске нашего не победившего проекта мы постараемся внести свой вклад в «НерУж» и призываем все остальные проекты присоединиться! 

Автор: Георгий Кеворков

0 0 vote
Article Rating
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments