Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Forbes: 5 виноделен-бутиков, представляющих армянские вина на карте – и как их посетить

Эти пять виноделен-бутиков представляют армянские вина на карте мира. ABSOLUTE ARMENIA

Хотя армянское вино существует уже несколько тысячелетий, только недавно оно начало привлекать внимание ценителей вина со всего мира. И не зря.

В Армении находится старейшая известная винодельня в мире в пещере Арени-1, которая была обнаружена только за последние 15 лет и относится к 5000-4000 гг. Виноград Арени Нуар считается одним из первых сортов винограда, использованных для производства вина, и благодаря ему Армения, наряду с Республикой Грузия, смогла стать настоящей родиной виноградарства.

Так почему же армянское вино только сейчас начинает привлекать внимание? Существует множество способов ответить на этот вопрос, но краткий ответ сводится к многообещающим бутиковым винодельням, которые раздвигают границы того, что значит вино для такой страны, как Армения. Через глаза и сердца этих виноделов открывается новый свет на местные сорта винограда в стране и их значение для истории виноделия.

В страну, известную своим гостеприимством, энофилы со всего мира переезжали и до сих пор переезжают в Армению, чтобы заниматься именно этим: производить вино и продолжать развивать новый сектор гостеприимства в регионе, начавшийся тысячи лет назад.

Именно на эти пять виноделен-бутиков стоит обратить внимание не только из-за их уникальных и вкусных вин одного происхождения и купажей, но и из-за их методов ферментации и выдержки, а также из-за их способности рассказать историю виноделия всего одним глотком. Прочтите их истории ниже и узнайте, как их вина и производство берут небольшую часть древней винной истории Армении и наполняют ее современным подходом. Тогда сделайте себе одолжение и отправляйтесь в Армению, чтобы посетить каждую из них и лично попробовать их вина.

Galar Vines

Компания Galar Vines начала свою деятельность в 2019 году, когда ее основатели Гоар и Акоп прошли ускоренную программу виноделия в Академии вина EVN в столице Армении Ереване. Очарованные технологиями выращивания и рассказами ведущих экспертов отрасли, пара решила заложить виноградник на своей семейной земле в Армавирской области, вдохнув новую жизнь в заброшенное поместье. Слишком нетерпеливые, чтобы дождаться, пока их виноградник принесет плоды, соучредители начинают закупать виноград у местных виноградарей, чтобы не терять время. Обратившись к сорту винограда Ахтанак, известному своими сильными характеристиками, команда начала использовать этот виноград в качестве основы для своих фирменных красных вин, а виноград Воскеат, эндемичный, но дефицитный сорт, — в качестве основы для своих фирменных белых вин. Путем экспериментов и использования различных техник Гоар и Акоп в конце концов открыли нераскрытый потенциал винограда Ахтанак, и сегодня они известны своим 100% вином Ахтанак.

Чтобы устроить дегустацию или присоединиться к ежегодному сбору урожая, свяжитесь с Galar Wines в Facebook.

Основатели Galar Vines на своем винограднике в Армавирской области Армении. GALAR VINES

Khme Wine

Под руководством Дмитрия Егорова из Москвы, культурного антрополога, ставшего менеджером по туризму, Khme Wine представляет собой небольшую винодельню в Нагорном Карабахе, регионе, который попал в новости по другим причинам. Помимо споров, наряду с его партнером Давидом Асцаряном, профессиональным виноделом из Степанакерта, вино Егорова сейчас является одним из самых обсуждаемых и интересных новых вин в стране. Особенно, когда речь идет о развитии вин, контактирующих с кожицей винограда, в Армении.

Khme, что на арцахском диалекте означает «пей», собрал вокруг себя людей со всего мира, которые занимаются производством. Большая часть их урожая поступает с неорошаемых виноградников, что редкость для Армении, но довольно распространено в Карабахе, прежде чем они попадают в карасы (глиняные амфоры). Используя этот традиционный метод виноделия, они начали экспериментировать с местными армянскими белыми сортами винограда, такими как Воскеат, Хатун Харджи, Чиллар, Бананц и Кангун, все из разных регионов в сочетании старого и нового способов виноделия.

Пока виноградник находится в Нагорном Карабахе, заинтересованные любители вина могут попробовать вина Khme на одной из дегустаций, которые они предлагают в Ереване. Чтобы увидеть расписание дегустаций, подпишитесь на их страницу в Facebook.

Владелец Дмитрий Егоров чистит карас (глиняную амфору). Khme Wine

Dzon Wine

Основатель Dzon Wine Комидас Мерджанян родился в Алеппо (Сирия), и впервые побывал в Армении в 2007 году, а в 2012 году в конце концов назвал страну своим домом. Переехав в Армению, он работал барменом в In Vino, популярном винном баре в Ереване. часто приписывают возрождение винной культуры в стране. С новообретенной любовью к вину он поступил в Академию вина EVN, а позже стал работать виноделом в Trinity Canyon Vineyards. В конце концов, купив старый виноградник в Агавнадзоре, где, в первую очередь, выращивают сорт винограда Арени Нуар, его новаторство продолжает расти на местной винодельческой сцене. Его любовь к старому вину из одного виноградника делает Dzon Wine выдающимся винным брендом Армении. Имя Дзон в переводе с армянского означает дань, а его вино – дань уважения прошлому, искусству, войнам, творениям, инновациям и многообещающему будущему Армении.

Чтобы устроить дегустацию или посмотреть, где можно попробовать бутылку в Ереване, свяжитесь с Dzon Wine на их странице в Facebook.

Основатель Dzon Wine Комидас Мерджанян. DZON WINE

Krya Wines

Krya Wines — молодая винодельня в Армении, которой владеют и управляют Татевик Габриелян и Жан Поль Бергер, армяно-немецкая пара, которые познакомились в 2012 году, когда изучали виноделие в Швейцарии. После многих лет работы на винодельнях в Германии, России и Швейцарии они репатриировались в Армению в 2017 году и стали владельцами заброшенного виноградника в селе Вернашен в Вайоц Дзоре. Татевик и Жан Поль работают только с виноградом, который они выращивают на месте, и они превратили виноградник советских времен в смесь европейских методов обрезки в сочетании с недооцененными древними армянскими сортами винограда. Их видение состоит в том, чтобы проложить путь между древним и современным. Поклонники вина могут попробовать это путешествие в каждой бутылке, независимо от того, пьют ли они Sev Areni 2019 или Indigenous Blend White Dry 2021.

Чтобы устроить дегустацию или узнать больше, свяжитесь с Krya Wines на их странице в Facebook.

Основатели Krya Wines Татевик Габриелян и Жан Поль Берже прогуливаются по своему винограднику в Армении. KRYA WINES

Yog Wines

Профессионал по подбору персонала, ставший виноделом, Лобхана Ахале провела детство в Индии, а затем переехала в ОАЭ по работе. Когда разразилась пандемия и она была вынуждена работать удаленно, она воспользовалась этим как возможностью погрузиться в мир армянского вина и основала Yog Wines. Ахале считает, что у каждой бутылки есть индивидуальность, и она отражает трансформацию виноградной лозы каждый год, поэтому наделяя каждый бокал частью этой тонкой мудрости духовного путешествия природы. Этикетки винодельни, принадлежащей женщинам, являются отражением этого, поскольку символы на них представляют собой духовную трансформацию, будь то от виноградной лозы к вину или через то, что люди испытывают на протяжении всей своей жизни. Yog Wines не стремится к массовому производству, а скорее исследует и представляет уникальность армянских сортов. Виноградник Ахале и 40-летние лозы находятся в Вайоцдзорской области, и она расширяется, чтобы выращивать биодинамические местные красные армянские сорта винограда на небольшом участке земли в Араратской области рядом. Один глоток ее Areni 2021 — это все, что нужно, чтобы ощутить на себе индивидуальность лоз Ахале.

Чтобы организовать дегустацию или эксклюзивное посещение терруаров Yog Wines, свяжитесь с ними на их странице в Facebook.

Основатель и главный винодел Yog Wines Лобхана Ахале. YOG WINES

Источник: Forbes, автор: Бреанна Уилсон — тревел-блогер, одержимая отдаленными местами и поиском самых крутых приключений в мире.

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments