Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Заявление Института Лемкина о самоопределении армян в Арцахе

Не может быть «мира» или «процветания» через геноцид

Институт Лемкина выражает свою солидарность и поддержку народу Республики Арцах, который 30 октября в историческом количестве вышел в Степанакерт на митинг за самоопределение территории.

Регион Арцах (также известный под своим советским названием Нагорный Карабах) на протяжении тысячелетий был заселен преимущественно армянским населением. Упоминания об армянах в регионе относятся как минимум к 6 веку до нашей эры. Хотя регион на протяжении веков находился под контролем различных империй, местное руководство, язык и культура были армянскими. На протяжении ХХ века армяне составляли от 75 до 95 процентов населения. В настоящее время они составляют 99,7 процента населения Арцаха и считаются коренным населением региона.

В настоящее время на Арцах претендует Азербайджан. Претензии Азербайджана восходят к эпохе после Первой мировой войны, когда народы Южного Кавказа создавали независимые национальные государства после распада Российской империи. Народ Арцаха сформировал свой независимый совет, но территория была в конечном итоге передана СССР в 1921 году новому Азербайджанскому государству. Это решение было призвано улучшить отношения СССР с Турцией, которая все еще совершала геноцид против армян в регионе в это время.

При Советском Союзе Арцах имел статус Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. Советское господство сдерживало геноцидальный антиарменизм азербайджанских националистов, которые рассматривали Азербайджан как часть пантюркистской экспансии, связывающей Среднюю Азию с Юго-Восточной Европой. Когда распался Советский Союз, Арцах снова подал прошение о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. В ответ азербайджанские власти терроризировали армян по всему Азербайджану серией геноцидных погромов в азербайджанских городах. Эти погромы, имевшие полную поддержку азербайджанских националистов, продемонстрировали, что безопасность армянской жизни в независимом Азербайджане не существовала. Армянские беженцы из Азербайджана были вытеснены в Арцах и собственно Армению, в то время как Азербайджан также напугал местных азербайджанцев предсказаниями репрессий, что привело к массовому бегству азербайджанского гражданского населения с этих территорий в собственно Азербайджан.

В 1991 году 99 процентов арцахцев вновь проголосовали за независимость на референдуме, в котором приняли участие 82 процента арцахского электората. Посредством этого референдума Арцах провозгласил независимость и создал республику с парламентской системой и регулярными выборами. Как следствие, Азербайджан начал жестокую войну против Арцаха и Армении. Армения победила в 1994 году, получив контроль над Арцахом, а также «буферной зоной» окружающих его регионов. Азербайджан так и не принял этот статус-кво и усилил нарушения режима прекращения огня, особенно после 2010 года, что в конечном итоге привело к войне в 2020 году, когда Азербайджан вернул себе большую часть того, что было утрачено в 1994 году. С 2020 года нападения Азербайджана на оставшуюся территорию Арцаха происходили часто и распространились на суверенную территорию Республики Армения, где сейчас Азербайджан занимает 140 квадратных километров.

В основе этого конфликта лежат два фактора, характерные для сценариев геноцида: ослабление одной или нескольких групп в результате геноцида и продолжающаяся безнаказанность (и геноцидальная идеология) групп преступников. В данном случае мы имеем, с одной стороны, последствия геноцида армян в регионе, полностью искоренившего армянское присутствие в Западной Армении (сегодняшней восточной Турции) и существенно снизившего боеспособность и политическое влияние армян на Кавказе в конца 1910-х и начала 1920-х гг. С другой стороны, мы имеем развитие азербайджанского национализма как антиармянского явления и непрекращающуюся и геноцидную враждебность азербайджанских националистов по отношению к армянам. Ни один из этих вопросов не должен игнорироваться международным сообществом при выработке политики в отношении региона. Хотя многие армяне с теплотой вспоминают хорошие отношения с азербайджанскими соседями в Армении, Арцахе и Азербайджане до конца 1980-х годов, поведение азербайджанских властей с тех пор, и особенно политика нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева, продемонстрировали, что режим не способен осуществлять мирный суверенитет над этническими армянами.

В частности, ужасающие зверства, совершенные азербайджанцами против армян, и прославление этих зверств на самом высоком уровне азербайджанского государства являются ярким свидетельством геноцидных замыслов Азербайджана.

Судя по всему, многие члены международного сообщества ошибочно полагают, что Арцах следует просто «отдать» — передать Азербайджану из-за территориальных потерь, понесенных армянами в 2020 году. На самом деле, многие западные правительства, похоже, продвигают политику, которая приведет к установлению Азербайджаном контроля над Арцахом во имя «мира» и «процветания» — двух терминов, неоднократно использовавшихся официальными лицами США на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям 16 ноября на тему «Оценка политики США на Кавказе». Источником этого западного взгляда является, опять же, желание угодить Турции, а также получить доступ к кавказской нефти, а также к стратегическим позициям в Центральной Азии. Такая точка зрения отрицает законное право Арцаха на самоопределение и рискует вступить в сговор с геноцидным государством.

Чего западный мир, и особенно НАТО, не понимает, так это того, что «отказ от» Арцаха будет означать попустительство геноциду против армян: насильственному перемещению и преследованию армян, массовым зверствам, уничтожению культурного наследия и одному из крупнейших гуманитарных кризисов в кавказском регионе в последние десятилетия, что повлекло за собой огромный приток беженцев в собственно Армению. Важно отметить, что, учитывая нынешние красные флаги геноцида в Турции и Азербайджане, а также то, что мы знаем о процессе геноцида в целом, немыслимо, чтобы «сдача» Арцаха положила конец конфликту в регионе, а тем более привела к «миру» и «процветанию». Геноцидные замыслы Азербайджана и его сильного союзника Турции практически гарантируют продолжение агрессии против территории Армении. Антиармянская ненависть, пропагандируемая обеими странами, и особенно режимом Алиева, не утихнет с депопуляцией Арцаха. На самом деле, сокращение населения Арцаха следует рассматривать как начало гораздо более масштабной попытки стереть армянское присутствие из региона раз и навсегда.

Народ Арцаха заслуживает того, чтобы его призывы к самоопределению были услышаны и серьезно восприняты международным сообществом. Будем помнить, что право на самоопределение является одной из важнейших основ международно-правовой системы наряду с равным суверенитетом и территориальной целостностью государств. Фундаментальное право на самоопределение не должно стать еще одной юридической фикцией; вместо этого его следует понимать как неотъемлемый элемент прочного международного мира и безопасности. Кроме того, ответственность международного сообщества за защиту самобытных групп является важной нормой, которую необходимо соблюдать в этом случае, когда у мира есть редкий шанс предотвратить геноцид до того, как начнутся массовые убийства. Только когда эти права будут полностью защищены и соблюдены, мир сможет выполнить долгожданные обещания Устава Организации Объединенных Наций.

Институт Лемкина призывает к созданию независимой международной комиссии для изучения вопросов, связанных с Арцахом, с целью установления справедливого исхода и прочного мира. Нельзя допустить, чтобы Азербайджан использовал силу для притязаний на территорию Армении, и международное сообщество должно ясно дать понять, что оно будет решительно защищать армянскую жизнь от возобновления геноцида 1915 года.

24 ноября 2022 г., lemkininstitute.com

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments