Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Зловещее нападение Азербайджана и Турции на армян

Азербайджан продолжает свои политические, экономические и, прежде всего, военные нападения на коренной армянский народ, проживающий в Арцахе, также известном как Нагорный Карабах, на Южном Кавказе.

12 декабря Азербайджан заблокировал важнейший Лачинский коридор, который является единственным спасательным кругом для Республики Арцах. Это путь Арцаха во внешний мир. Эта блокада означает, что Арцах в настоящее время лишен продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости, доставляемых в регион через Лачинский коридор. Азербайджан также прекратил подачу газа в Арцах, создав там очередной гуманитарный кризис. Это уже третье в этом году прекращение подачи газа. 16 декабря подача газа в Арцах была восстановлена, но азербайджанская блокада продолжает отрезать 120 тысяч проживающих в регионе армян от остального мира.

Кульминацией этой агрессии стала 44-дневная азербайджано-турецкая война против Арцаха в 2020 году, в ходе которой против армян было совершено множество военных преступлений и преступлений против человечности. Казни без суда и следствия, пытки, бесчеловечное обращение, масштабное уничтожение имущества, незаконная депортация и захват заложников были обычным явлением. Во время войны азербайджанские вооруженные силы преднамеренно наносили удары по гражданскому населению, обстреливая города и села Арцаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поддерживающий войну Азербайджана против армян, неоднократно давали понять, что их цель — этнически очистить регион от армянского населения.

29 января 2015 года, например, Алиев написал в Твиттере: «Армения даже не колония, она даже не достойна быть слугой».

После подписания 9 ноября 2020 года между Азербайджаном и Арменией соглашения о прекращении огня, чтобы приостановить войну Азербайджана против Арцаха, Алиев 10 ноября обратился к азербайджанскому народу. Он сказал:

«Мы поставили его [премьер-министра Армении Никола Пашиняна] на его место. Мы преподали ему урок. Мы прогнали их [армян] с наших земель, как собак. Я сказал, что мы будем преследовать их, что мы будем преследовать их, как собак, и мы преследовали их, мы преследовали их, как собак. Он [Пашинян] сейчас подписывает этот документ от страха, зная, что мы придем в Агдам, Кельбаджар и Лачин. Нас никто не может остановить. Все видят нашу силу; все знают, что представляет собой наш железный кулак. Вот почему мы изгнали их и совершенно правильно делаем это».

И: «Мы сказали, что изгоним врага из наших земель! Мы не заинтересованы ни в каких переговорах».

В апреле 2021 года Алиев открыл «Парк военных трофеев» в Баку, столице Азербайджана, с демонстрацией касок и карикатурных манекенов армянских солдат, чтобы обесчеловечить их, публично унижая армянских жертв и военнопленных. Алиев с гордостью прошел через галерею касок павших армянских солдат в парке.

Защитник прав человека Республики Армения опубликовал специальный публичный доклад под названием «В Баку открылся парк развлечений убитых армянских солдат и закованных в цепи военнопленных: музей человеческих страданий и пропаганда расизма». Согласно отчету:

«Парк — это явное проявление расизма и связанного с ним насилия, представляющее серьезную непосредственную опасность для армянских военнопленных.

«Азербайджанские власти, очевидно, знают, что эта чувствительная демонстрация причинит душевную боль и страдания семьям пропавших без вести и пленных, а также армянскому обществу в целом.

«Очень большие очереди в «парк». Более того, «парк-музей» человеческих страданий открыт и для детей, даже до 6 лет.

«Открытие такого «парка» наглядно подчеркивает официальную ненависть к армянам в Азербайджане и открыто свидетельствует о наличии государственной политики вражды и постоянной пропаганды. Эта политика, подтвержденная конкретными доказательствами, на самом деле последовательно реализуется в течение многих лет».

В докладе приводится больше примеров гротескной ненависти Алиева к армянам:

На открытии парка Алиев заявил: «Армянин — это варвар, который роет могилы и вырывает у мертвых золотые зубы».

А в своем общенародном обращении Алиев сказал: «Азербайджанские солдаты изгоняют их (армян) как собак».

Он добавил: «Мы продолжим изгонять этих (армян) лжецов. Теперь они видят, кто есть кто. Они видят, что мы преподали им урок, который они никогда не забудут. (…) У них нет ни совести, ни морали. У них даже мозгов нет».

И:

«Ереван [столица Армении] — наша историческая земля. Мы, азербайджанцы, вернемся на эти исторические земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и постепенно мы ее достигнем».

И:

«Армения как страна не представляет никакой ценности. Фактически это колония, форпост, управляемый из-за рубежа, территория, искусственно созданная на древних азербайджанских землях».

Президент Турции Эрдоган также заявил об амбициях войны против Арцаха после подписания соглашения о прекращении огня.

Во время «парада победы», организованного в Баку для празднования совместной «военной победы» Турции и Азербайджана над Арцахом, Эрдоган выступил с речью, в которой похвалил Энвера-пашу, одного из организаторов геноцида армян в Османской Турции 1915 года, унесшего жизни около 1,5 млн армян. Во время мероприятия также был сыгран Османский военный марш.

Эрдоган сослался на Исламскую армию Кавказа 1918 года, созданную Энвер-пашой и возглавляемую османским командующим Нури-пашой. Исламская армия Кавказа несла ответственность за массовые убийства немусульманского населения Баку, состоявшего в основном из армян. Эрдоган сказал:

«Сегодня день, когда благословенны души Нури-паши, Энвер-паши и храбрых солдат Исламской армии Кавказа».

Своими действиями и заявлениями и Алиев, и Эрдоган заявляют, что стремятся совершить очередное нападение на армянский народ в регионе.

На наших глазах разворачивается очередной потенциальный геноцид армян. Что мы делаем, чтобы предотвратить это?

Источник: providencemag.com, Узай Булут, 29 декабря 2022 г.

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments