Движутся ли Индия и Армения к стратегическому сотрудничеству?

Прочные отношения Индии с Арменией могут быть приостановлены из-за изменения баланса сил на Кавказе.

Когда дело доходит до индийских геополитических маневров, глобальное стратегическое сообщество считает, что удары Индии намного ниже ее веса, и в основном ограничиваются Южной Азией. До недавнего времени стратегические расчеты Индии ограничивались главным образом Пакистаном, за которым следовал Китай. Его контакты с западным миром были в основном экономическими и культурными, за исключением незначительного стратегического компонента, связанного с оборонными сделками. Однако после того, как китайские вторжения в Доклам и Галван ухудшили индийско-китайские отношения и вовлекли внерегиональных игроков, таких как Турция, в Кашмирский конфликт, внешнеполитическое видение, подход и стратегические расчеты Индии выходят за пределы Южной Азии. Некоторые из его проявлений включают интерес Индии к Индо-Тихоокеанскому региону, проекты глобальных стратегических связей, такие как IMEC, рост двусторонних связей между Индией и Грецией и энтузиазм Нью-Дели во время его председательства в G20.

Взаимодействие Индии с Арменией, далекой страной на Южном Кавказе, является частью этих новых перемен. Визит министра иностранных дел Индии доктора С. Джайшанкара в Ереван в октябре 2021 года является историческим, поскольку это первый подобный визит министра иностранных дел Индии в Армению за последние тридцать лет. До этого премьер-министр Моди встретился со своим армянским коллегой Николом Пашиняном в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, стремясь заручиться поддержкой Еревана в завершении торгового соглашения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

За последние три года Индия превратилась в крупного поставщика оружия в Армению. Эти крупные оборонные сделки включают продажу многоствольных ракетных установок Pinaka, контракт на 40 миллионов долларов на радары SWATHI для определения местоположения оружия, боеприпасы к противотанковым ракетам и 155-мм артиллерийские орудия. Собеседники автора в Министерстве иностранных дел Индии сообщили, что Армения заинтересована в большем количестве оборонных сделок, включая беспилотники и системы борьбы с дронами, барражирующие боеприпасы и ракеты класса «земля-воздух» средней дальности. В октябре 2022 года министр обороны Армении Сурен Папикян посетил оборонную выставку в Нью-Дели и встретился со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом.

В сентябре 2022 года обе страны подписали меморандумы о взаимопонимании (МОВ) в области культуры, цифровой инфраструктуры и возобновляемых источников энергии для развития деловых связей на конференции Индия-Армения 2022 года в Бангалоре. Делегаты изучили торговый и инвестиционный потенциал в фармацевтике, сельском хозяйстве, информационных технологиях, кино и туризме. Кроме того, можно наблюдать рост сотрудничества на уровне аналитических центров между Индией и Арменией. Совсем недавно автор представлял фонд «Усанас» на серии «Ереванский диалог», организованной ведущим армянским аналитическим центром «Орбели», функционирующим при канцелярии премьер-министра Армении. Другой аналитический центр высшего уровня, Институт исследований прикладной политики (APRI), также организует следующую серию диалогов с Observer Research Foundation, индийским аналитическим центром в партнерстве с Министерством иностранных дел.

Все эти события опираются на прочную основу прочных культурных и исторических связей между двумя странами, существовавших на протяжении веков. Армянское бизнес-сообщество живет в Индии уже более четырех столетий. Калькутта является домом для многовековых армянских церквей. Первый проект конституции армянского народа был составлен в Ченнаи.

Стратегическая взаимосвязанность и геополитика

До войны 2020 года Индия более или менее занимала четкую позицию, поддерживая Армению в борьбе с территориальной агрессией Азербайджана. Поддержка Азербайджана со стороны Турции и Пакистана сделала для Индии еще более важной поддержку Армении. В 2017 году Турция, Азербайджан и Пакистан подписали трехстороннее соглашение министров об укреплении оборонных и стратегических связей. Примечательно, что Азербайджан заявил о своей поддержке Пакистана в вопросе Кашмира, тогда как Армения поддерживает Индию. Отношения Турции и Пакистана уходят корнями в 1947 год. После того, как Индия отменила особый статус Кашмира в 2019 году, Турция стала ярым сторонником позиции Пакистана в отношении Индии. Под исламистским руководством Эрдогана и пантюркскими амбициями интерес Анкары и поддержка Пакистана усилились, а антииндийские обличительные высказывания стали язвительными. Совсем недавно собеседники автора предположили, что частные военизированные формирования Эрдогана САДАТ могут активно отправлять высококвалифицированных наемников в Кашмир.

Помимо противовеса Турции и Пакистану, Индия также рассматривает Армению как узловую точку для расширения своего стратегического и экономического присутствия на Южном Кавказе. Наиболее важные интересы Дели в этом регионе заключаются в проектах стратегических связей. Интерес Индии к INSTC (Международному коридору Север-Юг), частью которого является Армения, прочно укоренен в ее стремлении к сухопутному сообщению с Евразией, Центральной Азией и Европой через Иранское нагорье, которое в противном случае блокируется Пакистаном и Афганистаном. С этой целью Индия стремится распространить INSTC на Армению, соединив порт Чахбахар на юго-востоке Ирана с европейскими и евразийскими рынками. У Индии и Ирана есть два варианта: железнодорожные линии, соединяющие Северо-Западный Иран с Россией или Черное море через Сюникскую область Армении или через побережье Каспийского моря через Азербайджан. Армения является естественным выбором для Индии из-за близости Азербайджана к Пакистану и Турции. Армения также проявляет большой интерес к INSTC. В мае 2021 года Ереван объявил об альтернативной дороге в Иран, которая соединит иранские порты с грузинскими портами через Армению. Во время визита министра иностранных дел Индии в 2021 году Армения также предложила схему, позволяющую транспортировать индийскую продукцию в Россию и на Черное море через Армению. Все эти инициативы приближают INSTC к реальности.

Учитывая вышеупомянутые события, разумно заключить, что обе страны движутся к прочному стратегическому партнерству. Однако относительное молчание Индии после падения Нагарного Карабаха в 2023 году указывает на умеренное снижение энтузиазма Нью-Дели в отношении отношений и чувство сдержанного оптимизма, граничащего со скептицизмом. Возможно, после того, как Азербайджан укрепил свой контроль над Нагарным Карабахом, Индия теперь чувствует себя неуверенно в своих инвестициях и планах по стратегическим связующим проектам в этом регионе. Индия может пересмотреть свое вышеупомянутое предпочтение транзитному маршруту Сюник из-за того, что в его состав входит Занзегурский регион. Баку предъявил претензии на Занзегурский коридор, поскольку он обеспечивает беспрепятственный доступ к своему эксклаву Нахичевань. Учитывая ревизионистские намерения Азербайджана, эти угрозы, исходящие из Баку, нельзя недооценивать. Следовательно, преобладающая нестабильность и нестабильная ситуация с безопасностью могут ослабить энтузиазм Индии в отношении транзитного маршрута через Сюник.

Тем не менее, Индия стоит перед трудным выбором. Индия активно инвестирует в проект Чахбахар и рассматривает INSTC как важнейший проект сообщения для получения сухопутных маршрутов в Европу. Несмотря на препятствия со стороны санкций против Ирана и России и серьезные разногласия по арбитражным вопросам с Ираном, Индия заключила с Ираном десятилетний контракт на использование порта Чахбахар.

Индийский эксперт по Западной Азии и бывший посланник во многих странах Ближнего Востока посол Анил Тригунаят заявил в телефонном интервью, что после войны на Украине русские стали очень серьезно относиться к быстрому осуществлению INSTC, чтобы получить доступ к Чахбахару через Индийский океан, чтобы противостоять европейским санкциям. Индия не хочет упустить эту возможность. Он также сказал, что если Индия проявит отсутствие интереса, Китай, скорее всего, займет это пространство, поскольку у него уже есть прочные связи с Россией. Зависимость Индии еще больше усугубляется ухудшением перспектив IMEC (коридора Индия-Ближний Восток и Европа) после войны между Израилем и Хамасом.

Следовательно, вынудят ли эти уязвимости Индию изучить азербайджанский маршрут для INSTC на фоне альянса Турция-Пакистан-Азербайджан, остается вопросом на миллион долларов.

В дополнение к вышеупомянутым факторам, растущее участие мировых держав на Южном Кавказе также может препятствовать трансформации отношений Индии и Армении в стратегическое партнерство. После вялой реакции России на войну с Азербайджаном, наблюдается заметный сдвиг армян в сторону США, что вызывает у Москвы дискомфорт. Во время недавней российско-украинской войны Индии пришлось столкнуться с огромным давлением со стороны западных держав, вынуждающих ее отказаться от России. Учитывая свое неприятие альянсов, Нью-Дели не хотел бы попасть на еще один фронт холодной войны между Соединенными Штатами и Россией. Кроме того, прочные связи Индии с Израилем, заклятым врагом Ирана, и Ирана с Китаем, заклятым врагом Индии, сделают для Индии все более сложной задачу продолжения и дальнейшего участия в INSTC, возглавляемом Россией и Ираном. Наихудшим сценарием для Индии станет прохождение INSTC через территорию Азербайджана. Следовательно, можно утверждать, что в условиях преобладающей неопределенности и нестабильности на Южном Кавказе Индия предпочтет двигаться вперед по двусторонней траектории с Арменией, уделяя особое внимание оборонным сделкам и экономическим связям.

Автор: Доктор Абхинав Пандья — основатель и генеральный директор Usanas Foundation, индийского аналитического центра по вопросам геополитики и безопасности, а также автор книги «Радикализация в Индии: исследования и финансирование терроризма в Кашмире» (выпущенной в этом месяце). Он имеет докторскую степень. Университета О.П. Джиндала и степень магистра делового администрирования Корнелльского университета, nationalinterest.org

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Григорян 

5 1 vote
Рейтинг статьи

Press ESC to close