Израиль должен защитить армянских христиан от нападений в Иерусалиме

Бывший президент Армении Армен Саркисян: В Старом городе Иерусалима, где проживает старейшая в мире армянская диаспора, вспыхнуло насилие на фоне земельного спора, который может поставить под угрозу будущее Армянского квартала. Мы требуем немедленного вмешательства израильских властей.

Крупные недавние скоординированные нападения на членов армянской общины Иерусалима вызывают серьезную обеспокоенность. Эти нападения варьировались от вандализма и уничтожения имущества до физического насилия в отношении невинных гражданских лиц.

Серьезность ситуации была подчеркнута в заявлении, опубликованном Армянским патриархатом Иерусалима, в котором говорилось, что армянские священнослужители «борются за свою жизнь», в то время как Армянский квартал — одна из четырех частей старого города Иерусалима — сталкивается с угрозой «насильственной гибели».

Армянская община была потрясена этими инцидентами. Израиль должен быть не менее расстроен. Армяне жили мирно на протяжении тысячелетий на Святой Земле. Действительно, Израиль является домом для старейшей армянской диаспоры в мире. Армянские монахи направились в Иерусалим в годы после обращения Армении в христианство в 301 году нашей эры, но армянское присутствие в Иерусалиме было еще в 55 году до нашей эры. В 12 веке Армянский патриархат Иерусалима обитал в соборе Святого Иакова в Армянском квартале города.

Армянская церковь с ее сказочным сокровищем древностей владеет третью христианских святых мест в Иерусалиме, в то время как Армянский квартал города имеет многолетнюю историю. Насилие там связано со спором о 99-летней аренде примерно 25 процентов армянского квартала австралийско-израильскому бизнесмену и его местному партнеру, которые планировали построить роскошный отель на этом месте.

Хагоп Джерназян, один из лидеров сообщества против плана отеля, в Армянском квартале в ноябре. 
Фото: Оливье Фитусси

Так называемая сделка «Коровий сад» вызвала возмущение среди армянской общины, потому что она приведет к перемещению жителей, сносу домов и семинарии и потере их культурного наследия.

Два месяца назад, в ответ на волнения в армянской общине, Армянский Патриархат решил расторгнуть контракт. Однако вместо того, чтобы участвовать в переговорах, застройщики мобилизовали строительное оборудование и начали подготовительные работы. Затем Армянский патриархат начал судебное разбирательство с целью аннулировать свое соглашение с ними. Опять же, вместо того, чтобы идти по законному пути, недовольная сторона, по словам Армянского Патриархата, отреагировала насилием.

На прошлой неделе еврейские друзья и христианские организации со всего мира обратились ко мне, чтобы выразить свою поддержку и солидарность с древней армянской общиной Израиля, а также свою глубокую озабоченность войной в Газе. Попытки терроризировать армянскую общину — это уродливый отход от нормальности, которая характеризовала отношения между Арменией и Израилем, несмотря на разногласия, вытекающие из того факта, что Израиль, отказывается признать Геноцид армян, продал Азербайджану оружие, которое было использовано против Армении.

Напротив, я увидел проблеск полезной стороны Израиля во время моего первого визита в Святую Землю в начале 1990-х годов в качестве неопытного армянского дипломата. Мне была предоставлена аудиенция у Ицхака Рабина, тогдашнего премьер-министра Израиля. Рабин был грозной фигурой, человеком, вызывавшим у своего народа любовь и восхищение (и даже ненависть). Но человек, принявший меня, был добродушным учителем. Он продемонстрировал удивительно глубокое знание прошлого Армении и ему было любопытно узнать о событиях в стране. Он напомнил мне, что мы оба были представителями древних цивилизаций, переживших все попытки их уничтожить.
«Мы выжили», — сказал Рабин. «Мы никогда не должны забывать об этом». Щедрость великого человека была столь же удивительна, сколь и тронута. Но он еще не закончил. Он предложил мне любую помощь. Поскольку в то время выживание и государственное строительство также были основными целями Армении, я спросил, могу ли я посетить Еврейское агентство и другие правительственные и неправительственные организации. Я хотел понаблюдать, как они работают, и применить эти знания к новой независимой Армении. Рабин немедленно взял трубку и все организовал.

В 2020 году, до того, как Азербайджан начал войну против Армении, я вернулся в Израиль в качестве президента Армении, став первым главой моей страны, совершившим официальный визит в еврейское государство. Поводом, который привел меня в Израиль, стала 75-я годовщина освобождения Освенцима. Еще почти пятьдесят глав государств посетили мемориальный музей Холокоста «Яд Вашем». Но, как напомнил мне высокопоставленный израильский чиновник, армяне могут относиться к этому месту и всему, что оно увековечило, «по-другому».

Мальчик идет по улице в Армянском квартале в Старом городе Иерусалима на фотографии 2007 года. 
Фото: Тесс Чаплин

Когда другие лидеры уехали, мне было предложено остаться еще на некоторое время. Я согласился и провел время, путешествуя по святым местам, посещая Рамаллу и посещая израильские университеты. Однако самая запоминающаяся часть моей поездки была потрачена на знакомство с Армянским кварталом Иерусалима, где я встретился с монахами, изучал рукописи и познакомился с местной общиной. Армянское наследие города наполнило меня гордостью.

Армяне, прибывшие в качестве беженцев от геноцида в Османской империи столетие назад, не только увеличили древнюю армянскую общину Иерусалима, но и обогатили ремесла Израиля, возобновив в Израиле искусные керамические работы, которые были уничтожены Османской империей. Лучшую «керамику Кутхая», названную в честь армянского города в Анатолии, теперь можно найти в Израиле. Керамическая плитка, изготовленная армянскими беженцами, украшает некоторые из самых прославленных зданий Иерусалима, в том числе отель American Colony и резиденцию президента Израиля.

К сожалению, то, что происходит в Армянском квартале и вокруг него, угрожает больше, чем согласию, которое определяло присутствие армянской общины в Иерусалиме. Это ставит под угрозу саму основу уникального характера Иерусалима. И это требует немедленного вмешательства властей. Израиль, как нация, основанная на верховенстве закона, должен принять срочные меры для защиты армянской общины, ее исторического наследия и уникальности Иерусалима.

Доктор Армен Саркисян был пятым премьер-министром и четвертым президентом Армении. Его новая книга «Клуб малых государств: как маленькие умные государства могут спасти мир» была опубликована в декабре.

Источник: haaretz.com

Перевод: Armenian Global Community

5 2 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close