
Западным журналистам отказали в доступе на конференцию энергетической отрасли в Азербайджане в начале этого месяца, что вновь вызывает опасения по поводу репрессий в отношении СМИ со стороны государства перед важными переговорами ООН по климату, которые состоятся в Баку в конце этого года.
По крайней мере трое журналистов из Великобритании и Франции сообщили Guardian, что они почувствовали себя «небезопасно» после того, как им отказали во входе на форум «Бакинская энергетическая неделя», несмотря на регистрацию у организаторов мероприятия за несколько недель до этого.
Журналисты заявили, что им не предоставили веской причины отказа, но они решили покинуть место проведения после «пугающих» и «запугивающих» встреч с организаторами.
Конференция состоялась незадолго до того, как исследование Human Rights Watch выявило по меньшей мере 25 случаев ареста или вынесения приговоров журналистам и активистам в Азербайджане за последний год, почти все из которых остаются под стражей.
Активисты и группы гражданского общества выражают обеспокоенность тем, что климатическая активность подавляется перед переговорами ООН по климату Cop29, которые состоятся в Баку в этом году.
Лоренс Уокер и Кристофер Эйлс, оба старших расследовательных журналиста из Montel News, новостной службы по энергетике, сообщили Guardian, что им отказали во входе на форум «Бакинская энергетическая неделя» и в выставочный зал, несмотря на подтверждение их регистрации у организаторов мероприятия в середине мая.
Еще один журналист из Великобритании, который ранее критически высказывался о правительстве Азербайджана и попросил не называть его имени, также не был допущен на мероприятия, несмотря на получение аккредитации за несколько недель до события.
Журналисты покинули место проведения после того, как услышали, как организатор по телефону сказал по-русски: «уведите их». Они решили, что это было обращение к охранникам.
«Когда вы находитесь в стране, где нет свободы прессы, где местные журналисты заключены в тюрьму, вы не шутите», — сказал Эйлс.
Представитель компании-организатора мероприятий Caspian Event Organisers заявил, что «фундаментальное недоразумение» привело к тому, что журналисты получили аккредитацию на выставку, но не на форум.
Переписка журналистов по электронной почте, с которой ознакомился Guardian, подтверждает, что они запрашивали доступ к обоим мероприятиям, которые проходили в разных местах Баку.
Представитель добавил, что журналистов позже не пустили на выставку после того, как организаторы конференции поручили сотрудникам выставки «обращать внимание на этих журналистов и не допускать их на выставку».
Организатор заявил, что «чувствовал себя очень оскорбленным, что пришлось тратить столько энергии» на «трех очень настойчивых иностранных журналистов» на месте проведения конференции. Он признал, что реакция была «не очень профессиональной» и обвинил в этом «очень напряженный» период мероприятия.
Аккредитация СМИ на Cop29 будет проводиться через секретариат ООН по вопросам изменения климата, а потенциальные репортеры будут регистрироваться онлайн. Организаторы Cop29 не ответили на запрос о комментарии.
«Бакинская энергетическая неделя» была открыта президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, за которой последовал двухдневный форум, спонсируемый BP, французской TotalEnergies и немецкой энергетической компанией Uniper, и на котором присутствовали руководители азербайджанской государственной нефтегазовой компании SOCAR, а также других западных энергетических компаний.
Главный редактор Montel News Ричард Сверриссон заявил, что это «глубоко тревожно» для свободы прессы и предстоящих переговоров Cop29, когда журналистов «запугивают и препятствуют им просто за выполнение их работы».
«Я рад, что они вернулись домой целыми и невредимыми. Я надеюсь, что других журналистов не будут так обращаться просто за попытку освещать международную конференцию, на которую они получили аккредитацию», — добавил Сверриссон.
Май Роснер, старший активист группы по защите климата Global Witness, сказал: «Свободная пресса и гражданское общество являются ключевыми в борьбе против климатического кризиса. Азербайджан пытается заставить замолчать обоих — это наиболее наглядно демонстрируется избиением и заключением Губада Ибадоглу, известного критика азербайджанской нефтегазовой промышленности. Авторитарные нефтегосударства не могут быть ответственными за климатические переговоры».
The Guardian запросил у правительства Азербайджана комментарий.
Перевод: Armenian Global Community