Азербайджан обвиняют в лицемерии после призыва к глобальному перемирию на фоне подготовки к конференции COP29

Страна-хозяйка нынешнего саммита ООН по вопросам климата, Азербайджан, обвиняется в лицемерии за призыв к глобальному перемирию в период проведения конференции.

Азербайджан возглавляет саммит COP29, который пройдет в столице страны, Баку, с 11 ноября на протяжении двух недель. Ожидается участие глав правительств со всего мира, и более 180 стран будут представлены на мероприятии.

На время конференции, а также за неделю до и после неё, Азербайджан призывает все страны, находящиеся в состоянии конфликта, сложить оружие. В рамках саммита также будет организован специальный «день мира» 15 ноября и инициатива COP29 по вопросам мира и климата, направленная на помощь наиболее уязвимым странам, при поддержке Великобритании, Германии, Италии, Уганды и других стран.

Конфликты, в которых участвуют Украина и Россия, а также Израиль и Газ, — оба региона соседствуют с Азербайджаном — будут омрачать проведение конференции. Россия является одним из ведущих производителей ископаемого топлива и источником выбросов парниковых газов, в то время как Азербайджан помогает Европе с поставками газа вместо российского. Ожидается, что достижение дипломатических соглашений по вопросам климата будет сложным процессом, особенно в условиях текущей геополитической напряженности.

Согласно утечке черновика призыва к перемирию, который оказался в распоряжении The Guardian, Азербайджан позиционирует себя как миротворца. «[COP29] — это уникальная возможность для того, чтобы преодолеть разногласия и найти пути к прочному миру. Конфликты увеличивают выбросы парниковых газов и разрушают окружающую среду, загрязняя почву, воду и воздух. Разрушение экосистем и загрязнение, вызванные конфликтами, усугубляют изменения климата и подрывают наши усилия по защите планеты», — говорится в проекте резолюции, коротком тексте на 180 слов.

Однако активисты указывают на нарушения прав человека в Азербайджане и недавно завершившуюся войну с Арменией. Более 100 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в спорном регионе Нагорного Карабаха после того, как Азербайджан начал наступление в сентябре прошлого года.

Хотя в декабре было достигнуто мирное соглашение, правозащитники утверждают, что Азербайджан продолжает удерживать сотни политических заключенных.

Некоторые обвиняют страну-хозяйку COP в лицемерии. Пол Полман, бывший глава Unilever и ныне активист в области климата и мира, заявил: «Идея «перемирия COP» — это глубоко циничный пиар-ход со стороны Азербайджана, направленный на отвлечение внимания от этнической чистки в Нагорном Карабахе в прошлом году».

«Если президент [Ильхам] Алиев действительно хочет подать пример, то вместо того, чтобы призывать других к действиям, он должен взять на себя обязательство по декарбонизации экономики Азербайджана, основанной на ископаемом топливе, и освободить более 300 политических заключенных до начала COP29», — добавил Полман.

Ибад Байрамов, чей отец Губад Ибадоглу, академик Лондонской школы экономики, является одним из задержанных, сказал: «Конфликты позволили правительству Азербайджана скрытно разрушать гражданское общество, сажая в тюрьмы оппозиционные голоса. По мере приближения COP29 международное внимание всё больше сосредотачивается на репрессивной тактике режима. Недавний призыв правительства к перемирию — это не что иное, как отвлечение внимания, нацеленное на иностранных правительств от суровых реалий».

Он добавил: «Суд над моим отцом был намеренно приостановлен, в то время как другие сталкиваются с продлением срока предварительного заключения до окончания COP29. Их цель — избежать внимания к политическим заключенным до конца конференции».

Представитель Обсерватории конфликтов и окружающей среды заявил о призыве к перемирию: «Это не решает коренных причин конфликта. Это как пластырь на глубокую рану. Прекращение конфликтов на несколько недель спасет жизни, и это хорошо, но затем всё вернется к прежнему состоянию. COP может привести к значимым действиям для мира и климатической справедливости, но это должно включать в себя воздействие на военные действия и конфликты, влияющие на климатический кризис».

Правительство Азербайджана отвергло критику. Ялчин Рафиев, главный переговорщик Азербайджана на COP, сказал: «Эта инициатива не имеет никакого отношения к Армении. То, что мы ищем, носит общий характер. Мы просто призываем к перемирию; это не связано с политическими вопросами».

Источник: theguardian.com

Перевод: Armenian Global Community

5 1 vote
Рейтинг статьи

Press ESC to close