Азербайджан: изысканный клиент Euronews

Чтобы покрыть свой дефицит, европейский телеканал Euronews активно искал спонсоров, включая Катар. С начала 2023 года было показано 292 рекламных ролика, посвящённых монархии Персидского залива. Теперь телеканал планирует открыть региональные офисы в Азербайджане и Узбекистане, чтобы создавать больше «контентных партнерств». Мечта о прозрачной транснациональной журналистике кажется далёкой, уступив место миру денег и лоббизма.

Пример с Азербайджаном и COP 29

Видео, посвящённое COP 29, которая прошла в ноябре 2024 года в Азербайджане, демонстрирует суть таких «партнёрских» материалов. В финале трёхсекундный текст указывает: «в партнёрстве с Azpromo» — государственным органом Азербайджана, занимающимся продвижением экспорта и инвестиций. Несмотря на критику экспертов, называвших COP 29 провалом, в сюжете Euronews звучат мягкие оценки, а министр иностранных дел Азербайджана получает 30 секунд эфирного времени для похвалы результатам конференции.

838 рекламных роликов с января 2023 года

Согласно данным исследования, с января 2023 года по ноябрь 2024 года Euronews выпустил 838 рекламных сюжетов, заказанных различными организациями. Еврокомиссия возглавляет список с 296 роликами, за ней следуют Катар (292 ролика), Азербайджан (44 ролика) и Узбекистан (29 роликов).

Клиентам предлагается два типа контента:

1. «Партнёрские сюжеты» — заказчики определяют тему и одобряют окончательный материал.

2. «Контент-партнёрства» — материалы полностью создаются клиентами и размещаются на канале.

Катар — ключевой партнёр

Катар заказал 292 сюжета, что связано с соглашением 2021 года с Media City Qatar, продвигающим положительный имидж страны. Это позволило открыть региональный офис Euronews в Катаре, а также школу журналистики. Однако сотрудничество с государственным органом вызывает вопросы о свободе журналистов. Например, RSF оценивает свободу прессы в Катаре на 84-й позиции в мировом рейтинге.

Программы для имиджа

Программы вроде «Qatar 365» и «The Dialogue» акцентируют внимание на инвестициях в страну и её «влиятельных» личностях. Последний пример — интервью с главой федерации мотоциклетного спорта Катара Амро Аль-Хамадом, которое наполнено похвалой и поверхностными вопросами вроде: «Что вас привлекает в гонках?»

Азербайджан: изысканный клиент Euronews

Азербайджан стал третьим по значимости партнером Euronews, заказав с 2023 года 44 рекламных сюжета. Однако, как указывает RSF (Репортеры без границ), страна занимает 164-е место из 180 по уровню свободы прессы (2024). Президент Ильхам Алиев, правящий с 2003 года, ведет «жестокую войну против последних критических голосов», подавляя независимые СМИ и преследуя оппозицию. Даже уехав за границу, журналисты сталкиваются с угрозами: власти оказывают давление на их семьи и друзей, оставшихся в стране.

Тем не менее, Euronews представляет Азербайджан как «идиллическое место»: сюжеты о пейзажах у Каспийского моря и меде из гор Кавказа. Серия “Azerbaijan Diary” показывает страну инклюзивной, развивающей возобновляемую энергетику. Пример — видео о женщине-лидере космической отрасли Azercosmos и усилиях страны по снижению углеродного следа.

Азербайджан инвестирует в позитивное освещение своего имиджа, что объясняется его политикой «икорной дипломатии». Такие усилия помогают нивелировать критику в адрес внутренней политики и получать международную поддержку в конфликте с Арменией. С 2023 по 2024 годы количество видео о стране выросло с 14 до 30, и в разработке находится еще около 30 эпизодов.

Роль семьи владельца Euronews

Педро Варгас Давид, владелец Euronews, продолжает линию своего отца, Марио Давида, бывшего европейского депутата. В 2016 году Марио возглавлял наблюдательную миссию на референдуме в Азербайджане, результатом которого стало продление президентского мандата Алиева с 5 до 7 лет. Также была создана должность вице-президента, на которую президент назначил свою жену. Несмотря на критику Amnesty International и OSCE о репрессиях, Давид заявил, что голосование прошло «свободно и прозрачно».

Бывший депутат Европарламента Марио Давид (слева), отец владельца Euronews, и Ильхам Алиев, президент Азербайджана, все еще хорошо избираемый с 2003 года.

Новый офис в Узбекистане

Узбекистан стал третьей страной по количеству рекламных материалов Euronews (29 с 2023 года). Здесь, как и в Баку, открывается новый офис, сосредоточенный исключительно на создании рекламных сюжетов. Однако свобода прессы в Узбекистане, по данным RSF, остается под большим вопросом: страна занимает 148-е место в мировом рейтинге. Власти продолжают применять цензуру, наблюдение и давить на журналистов.

Заключение

Расширение Euronews в авторитарные государства вызывает вопросы о независимости канала. Влияние семьи Варгас Давид и увеличение числа заказных сюжетов рискует подорвать его репутацию как европейского СМИ.

Источник: www.blast-info.fr

Перевод: Armenian Global Community

5 1 vote
Рейтинг статьи

Press ESC to close