Армения представляет миру: Татев и Воротанское ущелье — номинанты в список Всемирного наследия

12 мая 2025 года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) успешно прошла научно-практическая конференция, посвящённая комплексному управлению территориями объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В центре внимания — Татевский монастырь и Воротанское ущелье — уникальный историко-культурный и природный ансамбль, с 1995 года включённый в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проект подготовлен специалистами в сфере сохранения и ревалоризации культурного наследия научно-образовательного проекта «РЕ-Школа». Организаторами мероприятия выступают фонд «301. Земля Мудрости» и фонд «Амарян» в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром историко-культурного наследия Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения. Национальный университет архитектуры и строительства Армении оказал постоянную поддержку как в разработке проекта, так и в организации и проведении научно-практической конференции.

Научный руководитель проекта — Наринэ Тютчева, член ICOMOS, профессор Международной академии архитектуры, руководитель образовательного центра «РЕ-Школа»:

«Впервые в истории Армении на рассмотрение ЮНЕСКО выдвигается не только выдающийся памятник архитектуры, но и целостный культурно-природный ландшафт, объединяющий Татевский монастырь и Воротанское ущелье. Это не только вклад в сохранение уникального наследия, но и акт обеспечения онтологической безопасности Армении, утверждающий наше право на историческую преемственность и идентичность».

В рамках проекта в 2023–2024 годах была проведена серия научных экспедиций и полевых исследований, результатом которых стало подготовленное предварительное номинационное досье объекта. Общая площадь номинируемой территории составила 7 490 гектаров, буферная зона — 20 180 гектаров. В комплекс вошли Татевский монастырь, монастырские обители, Воротанское ущелье с древними поселениями от неолита до XIX века, церкви, часовни, кладбища, сельскохозяйственные ландшафты, а также историческая инфраструктура — водоснабжение, караван-сараи, мосты и дороги.

Конференция стала открытой профессиональной платформой для обсуждения вызовов, связанных с управлением столь обширной и многофункциональной территорией. В ходе мероприятия были документированы успешные международные практики, выявлены общие проблемы и риски, разработаны практические подходы к сохранению и включению наследия в жизнь локальных сообществ, а также к развитию государственно-частного партнёрства.С приветственными речами выступили представители НУАСА, фонда «301. Земля Мудрости», Армянской Апостольской Церкви, Министерства иностранных дел и Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, администрации Сюникской области и фонда «Амарян».

Основные доклады представили международные эксперты и профессионалы в сфере наследия, среди которых Наринэ Тютчева, Антуан Бругероль — вице-президент ICOMOS Франции и CIVVIH, Ив Дош — президент ассоциации объектов Всемирного наследия Франции, Катерина Мадони — вице-президент ICOMOS Франции, Хачик Арутюнян — директор ГНКО «Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия» Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и другие.

В рамках конференции состоялись панельные дискуссии с участием представителей научного сообщества, профессиональных ассоциаций, международных организаций, государственных структур и гражданского сектора.

«Для Национального университета архитектуры и строительства Армении большая честь принимать у себя конференцию, посвящённую столь масштабному и значимому проекту.

Проведение таких мероприятий в стенах нашего вуза имеет огромное значение не только для академического сообщества, но и для подготовки будущих архитекторов, реставраторов, градостроителей. Это уникальная возможность передать студентам живой международный опыт и вовлечь их в реальные процессы сохранения культурного и природного наследия страны», — отметил Вардгес Едоян, вице-ректор Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА).

5 1 vote
Рейтинг статьи

Press ESC to close