Великобритания ввела санкции против азербайджанского государственного танкера за перевозку российской нефти

Санкции против азербайджанских компаний и частных лиц вводятся на фоне углубляющегося энергетического сотрудничества страны с Европейским союзом.

Как показывают корпоративные документы, танкер, на который наложены санкции Великобританией за транспортировку нефти в интересах России, принадлежит правительству Азербайджана.

По словам аналитика американского аналитического центра Foreign Policy Research Institute Максимилиана Хесса, меры против государственного танкера являются сигналом Азербайджану в момент, когда эта богатая нефтью страна заключает сделки в сфере энергетики с Европейским союзом.

«Это явное предупреждение о том, что дальнейшие попытки Азербайджана содействовать обходу санкций против России несут серьёзные риски как для дипломатических позиций страны, так и для всей её экономики», — заявил Хесс в интервью OCCRP.

В рамках широкого пакета санкций, объявленного Великобританией 9 мая, также были названы пятеро граждан Азербайджана, обвиняемых в торговле российской нефтью, и две компании.

По словам офиса премьер-министра Великобритании Кира Стармера, санкции направлены против «теневой флотилии, управляемой приближёнными Путина», а перевозки нефти «финансируют незаконную войну Кремля в Украине».

Среди почти 100 судов, включённых в санкционный список, оказался танкер Zangazur, однако в заявлении не уточнялось, кому именно они принадлежат.

Оказалось, что Zangazur принадлежит Азербайджанской каспийской морской судоходной компании, о чём сообщается на официальном сайте компании. Финансовая отчётность компании показывает, что 100% её акций принадлежат правительству Азербайджана.

Сама судоходная компания не ответила на запрос о комментарии.

Вместе с судами в санкционный список были включены две компании — BX Energy и Nord Axis LTD. По словам британского правительства, один из пяти торговцев, Этибар Эйюб, связан с обеими компаниями.

Согласно документам, полученным OCCRP, обе фирмы зарегистрированы в Гонконге и принадлежат разным компаниям из Дубая.

Это не первый случай, когда Азербайджан связывают с экспортом российской нефти. В июле 2024 года правозащитная организация Global Witness опубликовала данные, согласно которым принадлежащий государству Азербайджана нефтеперерабатывающий завод STAR перерабатывал крупные объёмы российской нефти.

Согласно данным, поставки с завода STAR в страны ЕС в первые три месяца 2024 года выросли на 40% по сравнению с тем же периодом 2022 года — времени начала российского вторжения в Украину.

«Подавляющее большинство продукции STAR, импортированной ЕС в этом году, вероятно, было произведено из российской нефти», — заявила Global Witness.

Эти поставки начались после подписания в июле 2022 года меморандума о взаимопонимании, целью которого было удвоение объёмов импорта газа из Азербайджана в ЕС в рамках усилий по отказу от российской энергетики.

В прошлом месяце вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас посетила столицу Азербайджана Баку для обсуждения торговых отношений с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

«Вы помогли Европейскому союзу диверсифицировать энергоснабжение и укрепить нашу энергетическую безопасность в период беспрецедентных вызовов», — заявила Каллас на пресс-конференции.

На этом фоне решение Великобритании ввести санкции против граждан, компаний и даже танкера, принадлежащего государству Азербайджан, имеет особое значение, считает Хесс.

«Санкционирование танкера, принадлежащего государству Азербайджан, за участие в обходе потолка цен на российскую нефть — это серьёзный шаг со стороны Британии», — отметил он. Хесс является автором книги Economic War: Ukraine and the Global Conflict between Russia and the West.

Он добавил, что энергетический гигант, ранее известный как British Petroleum, ведёт масштабную деятельность в Азербайджане, и подчеркнул, что Британия «исторически избегала шагов против Баку из-за важности азербайджанского рынка для BP».

Судоходные данные показывают, что принадлежащий государству Zangazur регулярно заходил в российские порты в течение последнего года. Он совершил 11 рейсов в Приморск — российский порт недалеко от Санкт-Петербурга, где находится нефтяной терминал.

Также данные показывают, что Zangazur шесть раз заходил в турецкий порт Немрут возле города Алиага. Именно там расположен принадлежащий Азербайджану НПЗ STAR.

Источник: OCCRP

Перевод: Armenian Global Community

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close