Пустая земля Нагорного Карабаха

После изгнания населения Нагорного Карабаха в 2023 году Азербайджан не прекратил свою кампанию против этнических армян, пишет Нил Хауэр. Помимо отрицания прошлого Нагорного Карабаха и разрушения объектов культурного наследия, теперь под угрозой оказывается сама Республика Армения.

Гостевая колонка Нила Хауэра

20 апреля армяне по всему миру отметили Пасху. Праздник Воскресения Христова прошёл в таких сообществах, как Ереван, Тбилиси, Алеппо, Лос-Анджелес и других крупных армянских центрах мира. В 2025 году Пасха отмечалась в 1724-й раз с момента традиционной даты принятия христианства Арменией в 301 году н.э.

Но было одно место, где её не отметили. Лишь во второй раз за почти две тысячи лет Пасха не праздновалась в Нагорном Карабахе. Жестокое изгнание всего этнического армянского населения этой территории Азербайджаном в сентябре 2023 года привело к тому, что колокола в Степанакерте, этнически очищенной бывшей столице непризнанной Республики Арцах, замолчали.

Земля под постоянными атаками

Жителям региона, известного миру как Нагорный Карабах, никогда не жилось легко. Это название — «Нагорный Карабах» — появилось в 1923 году, когда Советский Союз создал здесь территориальную единицу. Несмотря на то что регион был заселён в подавляющем большинстве (около 95%) этническими армянами, он был включён в состав Советского Азербайджана как автономная область. После распада СССР в 1991 году, Нагорный Карабах провозгласил независимость и оказался втянут в войну. При поддержке Армении он стал де-факто независимым после победы в 1994 году — статус, сохранявшийся до 2020 года.

27 сентября 2020 года Азербайджан вернулся с местью. За 44 дня Баку захватил три четверти территории, контролируемой карабахскими армянами, оставив лишь небольшую часть под защитой России. Но Ильхам Алиев, диктатор Азербайджана, не остановился. В декабре 2022 года он организовал блокаду Нагорного Карабаха, перекрыв единственную дорогу, связывавшую регион с внешним миром, и в течение девяти месяцев морил голодом 100 тысяч оставшихся жителей. Смертельный удар был нанесён 19 сентября 2023 года. В дерзком наступлении Азербайджан вынудил анклав к безоговорочной капитуляции, что привело к почти полному исходу населения за считанные дни и положило конец многовековому армянскому присутствию в Нагорном Карабахе.

Оставшиеся армяне

Из примерно 150 тысяч человек, проживавших в Нагорном Карабахе до 2020 года, остались лишь единицы. Миссия ООН, посетившая регион 2 октября 2023 года — всего через две недели после атаки Азербайджана — обнаружила, что там проживают не более 50 этнических армян. Это были в основном престарелые, инвалиды или люди с психическими заболеваниями, лишённые семейной поддержки. По текущим данным, в подконтрольном Азербайджану Степанакерте (теперь переименованном в Ханкенди) проживает не более 15–20 армян. Они подвергаются постоянным унижениям, как показывают видео, распространяемые в азербайджанских Telegram-каналах. Один из таких людей — мужчина по имени Фред, страдающий как физически, так и психически. Его регулярно снимают и высмеивают азербайджанцы.

Изменение физического облика Нагорного Карабаха

После изгнания коренного населения Азербайджан активно меняет облик Нагорного Карабаха, стирая любые следы армянского присутствия. Спутниковые снимки показывают разрушенные церкви, кладбища и даже целые деревни — особенно в районах, захваченных Баку в 2020 году. Например, село Карин Так, расположенное у подножия скалы, на которой возвышается город-крепость Шуши, было полностью снесено.

Многочисленные независимые организации фиксируют эти разрушения, демонстрируя их систематический характер. Это не случайность, а элемент государственной политики. Мониторинговая организация ACLED зафиксировала почти 80 случаев уничтожения армянских культурных объектов с 2021 года — в основном в Степанакерте, где были снесены 29 объектов. Видео в интернете показывают масштабы усилий Баку по перестройке столицы бывшего Нагорного Карабаха: в марте 2024 года был разрушен бывший парламент, а жилые кварталы сровнены с землёй. Немногие сохранившиеся церкви теперь преподносятся как «кавказо-албанские» — псевдоисторическая версия, продвигаемая азербайджанской пропагандой, отрицающая армянскую историю региона. Похоже, план Алиева — полностью уничтожить или присвоить прошлое Нагорного Карабаха.

Отрицание истории Нагорного Карабаха

У Алиевых уже был подобный прецедент. Между 1997 и 2006 годами в Нахиджеване — анклаве Азербайджана к юго-западу от Армении — была проведена кампания, названная «худшим культурным геноцидом XXI века». Когда-то Нахиджеван был домом для крупного армянского населения, но к началу Первой карабахской войны оно практически исчезло. После конфликта Алиевы решили отомстить, уничтожив все следы армянского присутствия. За десятилетие было разрушено 89 церквей, 5840 хачкаров и 22 000 надгробий. Съёмки с иранской стороны границы показывают, как люди с кувалдами уничтожают древнее кладбище Джуги — некогда один из главных армянских памятников. Сейчас тот же процесс, и те же исполнители, действуют в Нагорном Карабахе.

Посягательство на Республику Армения

Но на этом амбиции азербайджанского диктатора не заканчиваются. С 2020 года Ильхам Алиев всё чаще использует ирредентистскую (увеличение площади территорий и численности населения своей юрисдикции (государства) за счёт других юрисдикций — прим. ред) риторику, направленную не только на Нагорный Карабах, но и на всю территорию Армении. Он называет её «историческим западным Азербайджаном» и регулярно заявляет, что Армения — это азербайджанская земля. Это не просто слова: Азербайджан уже провёл несколько военных вторжений на территорию Армении, оккупировав не менее 215 квадратных километров на востоке и юге страны.

Баку также требует так называемый «Зангезурский коридор» — участок на юге Армении, по границе с Ираном, который, если его передать, разрежет страну пополам и соединит материковый Азербайджан с Нахиджеваном В рамках этой политики азербайджанские войска регулярно обстреливают приграничные армянские деревни, такие как Хознавар, Хнацах и Неркин Анд, целясь в дома и гражданские объекты. Армяне, бежавшие из Нагорного Карабаха, вновь сталкиваются с угрозой своим жизням и безопасности.

Обвинительное заключение

Самую суровую оценку правлению Баку в армянском Нагорном Карабахе даёт организация Freedom House. В своём докладе в ноябре 2024 года она заявила:

«Государство Азербайджан последовательно реализовало всеобъемлющую стратегию по очищению Нагорного Карабаха от его этнического армянского населения и историко-культурного наследия». Основываясь на более чем 330 интервью с жертвами, доклад описывает блокаду как осаду, в условиях которой население страдало от нехватки еды и лекарств. Заключение: финальное наступление Азербайджана, в ходе которого «умышленно убивали гражданских и пользовались полной безнаказанностью», представляет собой этническую чистку. В своём последнем рейтинге по Карабаху в 2024 году Freedom House присудила территории беспрецедентную оценку —3/100: нули по всем категориям и дополнительные минус три балла за «преднамеренное изменение этнического состава территории с целью уничтожения культуры или политического баланса».

Безнаказанность Баку на международной арене

Но, возможно, самым позорным в истории уничтожения Нагорного Карабаха и его народа стало полное отсутствие последствий для Баку. Особенно циничной выглядит позиция Европейского Союза, который продолжает чествовать Алиева — в частности, во время визита главы внешнеполитического ведомства ЕС Каи Каллас в Баку в прошлом месяце. Трудно игнорировать лицемерие крупнейшего демократического объединения мира, рассыпающегося в похвалах перед диктатурой, ведущей агрессивные войны и нарушающей права человека. И всё же даже самые суровые санкции вряд ли помогут карабахским армянам вернуть свои дома и жизни. Их насильственное изгнание останется чёрным пятном на репутации международного сообщества, которое стояло в стороне и наблюдало, как это происходит — и при этом продолжало нормализовать режим, ответственный за трагедию.

Источник: csi-int.org, Нил Хауэр — журналист, проживающий в Ереване. Он освещал события на Кавказе, в России, Украине и Сирии, в том числе войну в Карабахе в 2020 году и российское вторжение в Украину.

Перевод: Armenian Global Community

5 1 vote
Рейтинг статьи

Press ESC to close