Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

3 комментария

С широко открытыми глазами: сенсационные фото Сурена Манвеляна

1450918_643137789040259_1871007050_n

В качестве фотографа Манвелян наиболее известен своими впечатляющими макроснимками глаз человека и животных. (Ресурс: Suren Manvelyan, facebook.com/SurenManvelyan)

 

Что общего между звёздным небом и глазом животного? Как квантовые технологии связаны с игрой на виолончели, гитаре или лире? И какая существует связь между преподаванием естественных наук и профессиональной фотографией?




Всё вышеперечисленное, а также многое другое интересует Сурена Манвеляна, армянского фотографа, доктора наук в области теоретической физики,  обладающего обширным опытом в преподавании физики, математики, проективной геометрии, астрономии, и… музыки. Впечатляет, не правда ли?

Сурен Манвелян завладел воображением людей всего мира с помощью своего уникального стиля фотографии, о котором он и рассказал в беседе с Gbtimes.

Homo universalis

Манвелян родился в Армении, стране, гордящейся своим культурным наследием. Он занялся фотографией ещё в юности.  «В 16 я был весь в астрономии. Мы с моим другом наблюдали за звёздами в телескоп. У моего дяди был фотоаппарат и все необходимые принадлежности, – вспоминает Манвелян. – Так у меня и родилась идея фотографировать то, за чем мы наблюдали и что нас так интересовало. На фотографиях мы могли разглядеть звёзды гораздо более детально, чем невооружённым глазом».

Любительские фото звёзд, Луны, планет, Млечного пути… именно так начался путь Манвеляна.  Но время доказало, что только небо может стать пределом для креативного и увлечённого фотографа.

«Фотоаппарат – это прибор, который работает по законам физики. Чем больше Вы знаете о своём аппарате, тем лучше Вы им владеете», – объясняет Манвелян в ответ на вопрос о том, помогают ли глубокие научные знания в работе фотографа-фрилансера.  «Кроме того, физика способствует развитию мышления. Грубо говоря, будучи физиком, я имею преимущество над конкурентами. Я могу более удачно выстроить композицию, подобрать свет и угол съёмки».

Манвелян убеждён: «Чем больше у человека разносторонних интересов, тем он более  человечен». Это объясняет его страсть не только к физике, которая имеет дело в основном с разумом, но и к музыке, которая затрагивает самые тонкие чувства и эмоции. В связи с этим Манвелян, профессионально играющий на пяти музыкальных инструментах,  ценит концепцию «универсального человека» или полимата.

«Ваши прекрасные глаза»

 

156649_173313252689384_2614914_n

«Едва ли Вы когда-нибудь встретите фотографа, который никогда не фотографировал человеческий глаз, – со всей искренностью замечает Манвелян. – Тем не менее, мне удалось найти необычный подход к тому, что кажется обыденным.  С помощью моих макроснимков я пытаюсь показать то, что, как правило, остаётся незамеченным».

Манвелян считает, что «именно глаза отражают нашу человечность, именно они говорят о нас больше всего». Если глаза – это зеркало души, то фотографии Манвеляна проявляют пленительную, гипнотическую, притягательную, причудливую, а порой совершенно ошеломляющую сущность человеческой души.

Готовя этот проект, Манвелян тщательно изучал анатомию глаза. Неудивительно, что помимо своей художественной ценности, фотоматериал, который ему удалось накопить, представляет интерес также и для исследователей, которые могут использовать его в научных целях.

«Глаза животных»

 

1owl_eye_0

Чтобы отснять другую сенсационную фотосессию, Манвелян проводил часы в ереванском зоопарке и экзотариуме, стараясь подружиться с птицами, рептилиями и млекопитающими и найти общий язык не только с миром фауны, но и с работниками зоопарка, убеждая их, что его амбициозный фотоэксперимент абсолютно безопасен для животных.

«Это началось, когда мой друг предложил мне сфотографировать глаза его собаки хаски. Какая потрясающая идея! – думал я тогда».

Фотографу помогали  профессиональные ассистенты, когда он снимал ядовитых змей и других не очень дружелюбных представителей фауны. «Гиена, несмотря ни на что, оказалась исключительной душкой. Меня облизали с ног до головы», – вспоминает Манвелян.

Фотограф делится несколькими полезными советами для тех, кто хотел бы попробовать свои силы в фотографировании животных. «Прежде всего, животному нужно время, чтобы привыкнуть к Вам. У всех зверей присутствует сильный инстинкт защиты своей территории. Любой, кто пересекает черту, создаёт напряжённость. Животному необходимо время, чтобы осознать, что Вы не представляете для него опасность. Поэтому будьте терпеливы и относитесь к нему с уважением».

Армения в объективе

 

1ararat_at_night_from_aragats

Родина Манвеляна, Армения, с её вдохновляющими горными пейзажами и простыми, но безупречными каменными храмами – один из величайших источников вдохновения для искушённого фотографа, не устающего смотреть на эту страну через объектив своей фотокамеры.

«Я довольно много путешествовал по миру и одну вещь я усвоил чётко: если рядом нет гор, всё становится невероятно скучным для меня», – улыбается Манвелян. «Здесь, вблизи Еревана, в летнее время благодаря горам и ледникам Вы можете фотографировать зиму и весну. Карабкайтесь вверх или спускайтесь вниз и Вы встретите любые погодные условия, обнаружите любой пейзаж и даже любое время года, когда бы Вам это ни понадобилось.

Один из видов искусства, в котором армяне превзошли себя – это архитектура. Для страны, первой принявшей Христианство в качестве государственной религии
(301 г н.э.), архитектура – это прежде всего церкви.

«Мне кажется, более захватывающе фотографировать церкви ночью, хоть это и гораздо сложнее», – говорит Манвелян. – Духовность ощущаешь тоньше и откровеннее  в мягком сиянии звёзд, а не при дневном свете».

На протяжении многих лет смотря на мир через объектив своего фотоаппарата, Сурен Манвелян пришёл к простому выводу: «Реальный мир гораздо более интересен и удивителен, чем мир в нашем воображении».

Если Вы хотите посмотреть другие  фотографии и оценить новые проекты Сурена Манвеляна, приглашаем Вас посетить его страницу на Facebook или официальный веб-сайт.

© Источник: Жанна Коивиола — gbtimes.com
© Перевод с англ.: Шубина Анастасия — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Edmon

    Отличная статья !

  • Марина

    А также высококлассный перевод!!!

  • Ольга

    что-то неземное!!! аж завораживает!!! а глаза некоторых особей кого-то напоминают:)))