Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Виноделие в Армении

Армения

Виноделие прочно закреплено в истории этой страны и крайне дорого каждому армянину. Армения одна из самых древнейших винодельческих цивилизаций, но этот сектор ныне в отсталости. В действительности, она пострадала в течение 20 века за 60 лет под управлением советской власти. В этот период, Грузия и Молдавия распределили между собой основные роли в винопроизводстве, Армения же производила бренди.




Сегодня, бренди всё так же остается значимым элементом в армянской культурой, не только из-за самого процесса производства (сам напиток, в основном, экспортируется в Россию), но и из-за большого потребления. Винный сектор Армении в полной реконструкции, продукция улучшается и увеличивается с каждым годом, привычки медленно, но меняются и вино шаг за шагом заменяет коньяк на столах армян. К тому же, динамизм некоторых увлеченных производителей, таких как Зорик Гарибян или Варужан Мурадян, позволит стране быстро подняться в ранг страны качественного виноделия.

Немного истории

Пещера Терчуннери, Вайоц Дзор - Армения

Пещера Терчуннери, Вайоц Дзор – Армения

Армения, колыбель христианства, претендует также называться местом зарождения вина, основывая данные предположения историческими фактами.

Сначала, по иудейско-христианским канонам, Ной, отец виноделия, посадил лозу винограда у подножий горы Арарат, после того, как его ковчег там пристал. Это рассказано и описано в Книге Бытия «И Ной стал земледельцем и посадил тогда три лозы винограда», библейской истории, которой уже пять тысяч лет. В последствии, в 2007 году, международная команда, управлял которой Борис Гаспарян, обнаружила старинную винодельню в пещере Терчуннери, Ваойц-Дзор. Это первобытная фабрика, содержащая примитивный пресс и глиняные чаны, окруженные остатками побегов винограда, карасы – все это послужило тому, чтобы сказать, что это винное место самое древнее в мире и датировано шестью тысячами лет.

Терруары и винные регионы

Виноград в Арени, виноградники Ван Арди

Виноград в Арени, винокурни Ван Арди

Армения характеризуется ее повышенной высотой, более чем 90 процентов страны находится выше отметки в тысячу метров над уровнем моря. Наименее высокие виноградники расположены в Арцахе (Нагорном Карабахе)  – уровень там составляет лишь 800 метров. Самыми распространенными видами винограда являются сорт Арени, используемый для красных вин, и сорта Чилар и Воскеха для белых. Виноградники для крупного производства вина занимают 15-17 тысяч гектаров и их рынок сбыт контролируют около трех десятков официальных производителей. Производство вина также является уделом и небольших домашних винокурен, которые традиционно производят вино в обжигаемых амфорах, хранящихся в земле и названных «карас». Продажа их ведется локально и в менее изумительных и презентабельных видах – в пластиковых бутылках.

Карас - Армения

Карас – Армения

Армянский терруар может показаться не совсем благоприятным для культуры вина. Зимы очень грозные, особенно в Араратской долине, где необходимо слегка зарывать в земле корни лозы, дабы их защитить. Титаническая работа! К счастью, это не общая черта для всех винодельческих регионов страны, например, регион Тавуш, который является нижайшим по высоте и более теплым по температуре, не требует вышеописанного подхода. Даже напротив, каждое лето очень знойное, заставляя виноделов активно развивать ирригацию их виноградников. Следует добавить, что техника немного удивительна. Вода в тех местах не самая доступная, она ограничена правительством, которое открывает время от времени клапаны… Единственное решение – орошение наводнением. Между тем, несколько областей, сознающие значимость регулярного вклада в развитие водной индустрии, построили бассейны удержания воды.

Водохранилище, Араратская долина

Водохранилище, Араратская долина

Главные винодельческие регионы Армении – Вайоц-Дзор (юго-восток от столицы страны), Тавуш (северо-восток от Еревана, на границе с Азербайджаном и Грузией), Араратская долина и Арцах.

Регламентация

Пока международная винодельческая организация постепенно входит в данный регион, там не существует на сегодня определенного регламента на аппелласьоны или методы производства. Но есть воля к действию и введение в строй принятой законодательной базы займет несколько лет. Несколько производителей вышли на внешний рынок, приняв международные правила для экспорта.

Все-таки существует запрет, происходящий из довольно странной веры. Виноградники Араратской долины рассматриваются защищенными от филлоксеры (виноградная тля). Таким образом, власти запретили импорт виноградных лоз, привитых в этом регионе; иначе говоря виноградники равнины были взращены непосредственно от оригинальной рассады, не путем пересадки от других лоз.

Обычаи и привычки

« Kenatz» чтобы произнести тост.

События

Традиционный винный фестиваль в Арени – праздник вина и урожая.

Кроме богатства вина, Армения обладает прекрасными пейзажами и большим количеством культурных мест. Страна, которую нужно обязательно посетить!

© Источник: drink-the-world.com
© Перевод: Андраник Тограмаджян – Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz