Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Топ 10 туристических достопримечательностей Арцаха (Нагорного Карабаха)

Арцах (Нагорный Карабах) богат достопримечательностями, но мы постарались выделить 10 объектов, которые рекомендуем посетить в обязательном порядке, как говорится «must have». Если вы собираетесь в Арцах, то обязательно постройте свой маршрут через следующие красоты:

English version

Джермаджур

Джермаджур в переводе на русский «теплая вода», и богат горячими природными и целебными источниками. Джермаджур находится на высоте более 2200 метров над уровнем моря, Вокруг источника имеется бассейн в котором можно искупнуться. Красоту и уникальность данного места рекомендуем оценить лично побывав там.




Джермаджур, Арцах (Нагорный Карабах)

Джермаджур, Арцах (Нагорный Карабах)

Джермаджур, Арцах (Нагорный Карабах)

Джермаджур, Арцах (Нагорный Карабах)

Монастырь Дадиванк

Дадиванк (или Хутаванк) — армянский монастырь, расположенный на высоте 1100 метров. По одной из версий, этимология названия связана со Св. Дади, который был учеником апостола Фадея и проповедовал христианство в Армении. Вторая версия происходит из армянских слов «хут» (холм) и «ванк» (монастырь): монастырь на холме.

Монастырь Дадиванк, Арцах

Монастырь Дадиванк, Арцах (Нагорный Карабах), IX—XIII вв.

Крепости

Посещая Арцах (Нагорный Карабах), обязательно надо увидеть крепости: Тигранакерт, Шуши-берд, Майраберд и Качахакаберд.

Тигранакерт

Тигранакерт — древний армянский город основанный в I веке до н.э. Город располагался в провинции Арцах Великой Армении. Является одним из 4-ех городов, названных в честь Тиграна II (Великого) — правителя Великой Армении. По мнению армянских историков Тигранакерт является самым древним городом Арцаха (Нагорного Карабаха).

Тигранакерт, Арцах

Тигранакерт, Арцах (Нагорный Карабах)

Шуши-берд

Шушинская крепость (Шуши-берд) впервые упоминается в XVIII веке. По одной из версий крепость в Шуши известна как Шикакар и в ней князь Сахл Смбатян победил арабское войско. Так же есть упоминания данной крепости под такими названиями как Караглух, Кар, Шош, сигнах Шош.

Археологические раскопки подтвердили еще одну версию, по которой крепость XVII в. была построена на месте армянского укрепления.

Шуши-берд (Шушинская крепость), Арцах

Шуши-берд (Шушинская крепость), Арцах (Нагорный Карабах)

Майраберд

Крепость Майраберд одна из самых крупных в Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) и она хорошо сохранилась, по сравнению с остальными. Построена она была в XVIII веке для защиты города Шуши. Если вам удастся забраться на сторожевую башню и осмотреться, то вы сможете оценить стратегически важное расположение данной крепости. Крепость была отреставрирована в 2002 году.

Крепость Майраберд, Арцах

Крепость Майраберд, Арцах (Нагорный Карабах)

Монастырь Гандзасар

Монастырь Гандзасар, Арцах (Нагорный Карабах)

Гандзасар — в переводе с армянского означает «гора сокровища».  Монастырь основан в XII веке. Усилиями князей Асан-Джалалянов монастырь сохранил роль духовного центра. При монастыре была школа, где проходили обучение духовные деятели, создавались и хранились рукописи.

В 2008 году в Арцахе состоялась «большая свадьба», во время которой необходимо было обвенчать 687 пар. Так вот 550 пар обвенчались в соборе Казанчецоц, а 137 в монастыре Гандзасар.

Монастырь Гандзасар (внутри), Арцах (Нагорный Карабах)

Монумент «Мы и наши горы»

Монумент «Мы и наши горы», Арцах (Нагорный Карабах)

Монумент «Мы и наши горы» является одним из самых популярных символов Арцаха (Нагорного Карабаха) и изображен на гербе Республики Арцах, расположен на въезде в Степанакерт. В народе его так же называют «Дед и баба» (Տատիկ-պապիկ, татик-папик). Памятник построен в 1967 году из красноватого туфа, автор — скульптор Саргис Багдасарян. Обязательно посетите этот памятник.

Схторашенский платан (Тнджри)

Схторашенский платан (Тнджри), Арцах (Нагорный Карабах)

Тнджри является самым древним (более 2028 лет) и самым высоким (более 54 метров) деревом на территории СНГ. В СССР это дерево так же было самым древним и самым высоким. Более 100 человек может поместиться внутри дерева, а полость в стволе имеет площадь 44 кв.м. Более 27 метров составляет диаметр основы ствола дерева. По рассказам жителей, под данным деревом отдыхали такие выдающиеся личности как Месроп Маштоц, Раффи, Саят-Нова и другие.

Схторашенский платан (Тнджри), Арцах (Нагорный Карабах)

Монастырь Амарас

По версии армянского историка V века Павстоса Бюзанда монастырь основан в IV веке. св.Григорием Просвятителем. Известно так же, что в восточной части церкви похоронен внук св. Григория Просвятителя — Григорис. Он являлся первым епископом Арцахской епархии. Интересным фактом является и то, что Месроп Маштоц (создатель армянского алфавита) в V веке основал первую школу Арцаха именно здесь, что дало толчок к распространению армянской письменности в данном регионе.

В средневековье монастырь Амарас являлся культурным и духовным центром Арцаха, а в годы советской власти заброшен. Открыт монастырь был в 1992 году и является действующим монастырем Арцахской епархии.

Монастырь Амарас, Арцах (Нагорный Карабах)

Водопад «Зонтик»

Водопад «Зонтик», Арцах (Нагорный Карабах)

Водопад «Зонтик» удивительно красивый и является очень популярной достопримечательностью, его обязательно стоит посетить и увидеть. По пути к водопаду вы пройдете через ущелье, где можете увидеть как растут кизиловые деревья. Называют водопад «Зонтик» т.к. он очень похож именно на зонт, вода стекает по камням расширяющимися струйками.

Каньон Унот (Дждрдуз)

Каньот Унот (Дждрдуз), Арцах

Очень рекомендуем посетить каньон Унот. Это место поражает своей красотой и нетронутой природой, которое окружают красивые горы. В теплую погоду можно искупаться в реке, вода очень освежающая. Некоторые из туристов летом ночуют здесь в палатках и наслаждаются нереальной красотой. Можно сколько угодно описывать это место, мы лишь предлагаем посмотреть фото, а потом уже в реальности… Да, и возьмите с собой обязательно удобную обувь.

Каньот Унот (Дждрдуз), Арцах (Нагорный Карабах)

Каньот Унот (Дждрдуз), Арцах (Нагорный Карабах)

Церковь Казанчецоц

Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Спасителя) – это главный храм Армянской Апостольской Церкви в Шуши. Он расположен в центре города на вершине плато и, безусловно, прекрасен! Церковь была построена в 1868-1887 гг, на месте небольшой церкви на деньги эмигрировавших в Шуши из села Казанчи (Шахкерт) Нахичевана. Является одной из самых крупных армянских церквей (35 метров в длину, 23 метров в ширину и 35 метров в высоту).

Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Спасителя), Арцах (Нагорный Карабах)

Собор действовал до 1930 года: после чего частично восстанавливался в 1981-1988 гг. Во время военных действий в церкви были уничтожены скульптуры ангелов и был размещен склад оружия. 9 мая 1992 года, после освобождения Шуши началось восстановление церкви и колокольни. Официально собор был открыт и освящен 19 июля 1998 года в день Преображения Господня.

Женгялов хац (Ժենգյալով հաց)

Женгялов хац — фирменное блюдо Арцаха.

Написать про Арцах (Нагорный Карабах) и не упомянуть фирменное блюдо данного региона невозможно. Женгялов хац представляет из себя тесто с начинкой из различных сортов зелени. Чем больше зелени в данном блюде — тем женгялов хац будет вкуснее.
Употребляют это кушанье с пивом, таном или вином. Женгялов хац считается визитной карточкой арцахской кухни, проводятся фестивали посвященные данному блюду, также он внесен в список нематериального наследия Арцаха. Одним словом попробуйте и приятного вам аппетита!

Благодарим Вигена Ахвердяна за помощь в подготовке публикации. 

© Автор: Георгий Кеворков

Перевод на английский язык: Артем Асрян, Марал Фиркатян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz