Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Портрет армянской женщины в Иране

Я надела платок, как это принято в стране, в которую я ехала. Трудно представить, как выглядит жизнь армянской женщины в Иране, в стране, где существует чёткая линия между тем, что можно, а что нельзя.

Армянская община имеет богатое прошлое. Тем не менее, насильное переселение Шахом Аббасом в 17-ом веке придало новый колорит общине, которая там жила веками. Около 300 000 армян Араратской долины было переселено в три главных направления: Атерпатакан, Тегеран и Исфахан. С прибытием армян заново расцвели ремесло, искусство и торговля.

Сегодня, количество армян общины однако не превышает 60 000 человек, 50 000 из которых живёт в Тегеране. Армянские женщины общины похожи на армию, они прилагают огромное количество усилий для сохранения и развития общины.




«Армянская женщина», «Анаит», «Арменуи», «Ани» и «Благотворительный союз армянских женщин» — это эклектический союз армянок Тегерана. Все эти женские организации были созданы для удовлетворения нужд общины, таких как помощь бедным, обеспечение кровом беженцев, уход за пожилыми, обучение женщин, не посещающих школ по обучению ремёсел, ковроткачества и т.д. Женские ассоциации существуют и в Исфахане.

Деревня Нагорный Хойган, регион Перия, Иран.

Анаит Барсегян, 66 лет, молится в церкви Св. Марии. Вот уже 6 лет, как Анаит переехала из Тегерана в эту деревню и живёт у церкви. В деревне не осталось армян, Анаит ухаживает за церковью.

Вид из деревни Болоран в регионе Перия. Болоран является единственной армянской деревней в регионе из 17 деревень.

Асмик Шахджанян – Назарян, 61 год, в традиционной одежде Болорана. Асмик местный житель Болорана. Она говорит, что местные женщины до сих пор иногда надевают традиционную одежду.

Монастырь Св. Спасителя, Нор Джульфа, Исфахан.

Ануш (Эстик) Ованнисян, 44 года, местная жительница Джульфы, музыкант, играет на уде, глава церковного хора. Она не может свободно давать сольные концерты в качестве музыканта из-за многочисленных препятствий, связанных с законом. В основном проводит концерты в армянской общине.

Анаит Торосян, 15 лет, и Минели Хазарян, 15 лет, ученицы 9-ого класса школы для девочек имени Кананян армянского национального образовательного комплекса в Нор Джульфе.

Памятник, посвящённый основанию школы в деревне Болоран, 1915.

Марианна Абраамян-Варданян, 31 год, со своим сыном. Марианна из Армении. Она журналист и режиссёр документальных фильмов. Марианна вышла замуж за иранского армянина, переехала в Тегеран 4 года назад.

Урок физкультуры в армянской школе для девочек имени Тунян в районе Сасун города Тегеран.

Ученицы 10-ого класса школы для девочек имени Кананян на уроке лабораторных опытов.

Новобрачные в армянской церкви Св. Саркиса, г. Тегеран.

Культурная организация Арарат, или как её называют местные «Тренировочная зона Арарат». Вот уже 70 лет, как организация является одним из крупнейших центров армянской культуры в Иране, и включает в себя союзы скаутов, викариев, и т.д.

Культурное мероприятие в центре Арарат.

Танцоры танцевальной группы «Арарат». Группа существует в армянской общине Тегерана уже больше 20 лет. Открытые концерты и танцы запрещены в Иране, но внутри армянской общины царит свобода, иногда даже проходят мероприятия иранских женщин.

Двор образовательного центра «Мариам», под управлением армянской церкви Катохике.

Ученицы армянской школы для девочек имени Тунян, район Сасун, Тегеран.

Церковь Св. Саркиса города Тегеран и портрет Имама Хомейни.

Урок в танцевальной группе «Арарат»

Фотографии из архива Валерик Абраамян. Валерик была танцовщицей в Национальном балете Ирана. В период правления Шаха, открытие культурного центра сопровождалось балетным выступлением, Валерик была одной из танцовщиц.

Валерик Абраамян, 73 года, танцовщица Национального балета Ирана. Революция положила конец 30-летней карьере Валерик и балетному искусству в целом. В наши дни невозможно увидеть подобное танцевальное мероприятие. Существует несколько групп, которым разрешено выступать только на мероприятиях армянской общины.

Эдна Зейналян, 62 года, дизайнер сценических костюмов. Лектор национального университета Ирана. В прошлом году она была удостоена титула «Мать иранского дизайна сценических костюмов».

Сестра Ребекка Авшарян, 69 лет, армянская церковь Катохике.

Лилит Терян, 87 лет. Она является одной из самых главных деятелей культурной жизни Ирана. Преподавала на протяжении многих лет в Университете Азад города Тегеран. Терян говорит, что она никогда не видела разницы между мужчиной и женщиной, в противном случае она бы никогда не занималась скульптурой.

Линда Саргсян, 31 год, исполнительный директор иранской архитектурной компании, а также танцовщица группы «Арарат» и преподаватель танцев.

Лалик Ташджян, 90 лет, артистка, сценический дизайнер, артистический директор театра. Лалик со скульптурой своей матери во дворе. Скульптура матери является одной из самых ранних её работ.

Вид на Тегеран.

От Тегерана я отправилась в единственную армянонаселённую деревню Перии, в деревню Болоран. Женщины тут начали носить современную одежду вместо национальных нарядов всего лишь несколько лет назад. Тем не менее, не наряды и не скромность делают армянок местной общины необыкновенными. Сто лет назад, армянки Нор Джульфы ткали ковры и вкладывали заработанные деньги от продаж в строительство школ, церквей и культурных центров.

Портрет армянки современного Ирана разнообразен. В наше время местные армянки занимают здесь различные должности как в общине, так и в иранских организациях. Во время шаха, балет и искусство были в самом расцвете. Тот факт, что армянки были удостоены званий «матери» астрономии, скульптуры и сценических костюмов, заслуживает особого внимания.

После революции появилось множество запретов и ограничений как для местных меньшинств, так и для иранского населения в целом. Как и всем, армянским женщинам пришлось подчиниться местным законам, покрыть голову, но разум и свобода слова остались непоколебимы. Армянки продолжают работать и созидать в Исламской Республике Иран и по сей день.

© Источник: chai-khana.org — Назик Арменакян

© Перевод: Armenian Global Community — Артем Асрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...